Распечатать: Один воин. Не в поле РаспечататьОставить комментарий: Один воин. Не в поле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Один воин. Не в поле Посмотреть комментарии

27 января 2012

СПОРТ

Один воин. Не в поле

    Единственный кыргызстанский спортсмен — 16-летний Зафар Шахмуратов стартовал в австрийском Инсбруке на первых в истории зимних юношеских Олимпийских играх.

    По тому, как олимпийские функционеры Кыргызстана, федералы и тренеры с миру по нитке собирали средства для отправки Зафара и его наставника, мастера спорта СССР Александра Левданского, обеспечивали спортинвентарем и экипировкой не первой свежести, можно судить, что Олимпиада в Инсбруке застала нас врасплох. Лыжные гонки в республике давно канули в Лету даже в былом своем зачаточном состоянии. А на плаву худо-бедно остаются горные лыжи, сноубординг, которые развивает в населенных пунктах близ горнолыжных баз мастер спорта СССР Эркин Усубалиев. Да биатлон, в котором искра теплится благодаря тому же Левданскому и заслуженному тренеру страны Сергею Брагину.

    Зафар Шахмуратов в марте минувшего года в Бир-Булаке стал чемпионом республики по биатлону. Паренек дерзкий и мастеровитый. На него единственного (по нашим финансовым возможностям) и пал выбор дабы иметь хорошую мину при плохой игре перед МОК. Республика-то южная! Не до зимних видов спорта, дай Бог приоритетные для нас летние окончательно не загробить. Словом, бросили Зафара, что называется, под паровоз. И он не подкачал: поехал, стартовал в непривычных для него лыжных гонках на 10 км классическим стилем и в спринте. Его результаты позволили ему занять 46-е и 43-е места в итоговом протоколе. Весь этот общий первый блин комом теперь составляет историю нашего дебюта на первой юношеской снежной Олимпиаде. Провал да и только.

    А вот в 2010 году на первых летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в нашу копилку легли 3 награды. Бронзовыми призерами были дзюдоист Болот Токтогонов из Бишкека и джалал-абадский борец греко-римского стиля Шадыбек Сулайманов. Олимпийским чемпионом стал ученик заслуженного тренера Кыргызстана из села Ленинского Петра Яломы “греко-римлянин” Урматбек Аматов. Ощутимая разница.

    Зафар Шахмуратов, конечно, ничего не потерял, побывав на первых в своей краткой спортивной жизни Олимпийских играх. Наоборот, мир посмотрел, освоил в меру сил новый для себя вид спорта, получил в нем добротное боевое крещение, набрался турнирного олимпийского опыта. Крепкий характер нужен и в биатлоне, который ему пока ближе. А вот если бы страна загодя всерьез готовилась к стартам в Инсбруке, то, глядишь, и аврала бы не понадобилось, и сборная какая-никакая образовалась, и результаты были бы другие. А для этого необходима система подготовки (причем отлаженная) тех же юных лыжников или сноубордистов на уровне федераций, НОК, МОК и государства. Только тогда лед по-настоящему тронется, а снег покорится юным кыргызстанцам на самых престижных турнирах.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36866/


Распечатать: Один воин. Не в поле РаспечататьОставить комментарий: Один воин. Не в поле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Один воин. Не в поле Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007