Распечатать: Гулливеры полны веры РаспечататьОставить комментарий: Гулливеры полны веры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гулливеры полны веры Посмотреть комментарии

27 января 2012

СПОРТ

Гулливеры полны веры

    Пятью матчами в столичном Дворце спорта им. Кожомкула начался второй круг игр на Кубок федерации баскетбола Кыргызстана среди оманд нашей и казахстанской высших лиг.

    Этот турнир взял начало в минувшем октябре и закончится предстоящей весной. Он стал одним из первых серьезных проектов отечественных федералов, полгода назад на марше переформировавших свои ряды вплоть до нового президента Анвара Дунларова. С декабря 2011 года молодежную сборную республики возглавляет Павел Митрофанов, а мужскую — Вячеслав Андреев. Оба заслуженные тренеры страны. Правда, за Андреевым еще и женская сборная. И тут свои задачи. По словам Вячеслава Ивановича, делается упор на подготовку девчат 1996 года рождения — через год состоится чемпионат Азии в этой возрастной группе. А 17-летние девушки нацеливаются на свое всеазиатское первенство, исходя из финансовых возможностей. Баскетбол у нас, к сожалению, не причислен к приоритетным, поэтому на государство надежды мало. Федерация, конечно, не дремлет, работает. Но при прежнем раздрае в ней, о котором подробно информировала наша газета, многое упущено. А главное — потеряно впустую драгоценное время. Многое пришлось начинать чуть ли не с нуля.

    — Уже в этом году, — пояснил вице-президент нашей Федерации баскетбола Вячеслав Андреев, — при поддержке Анвара Дунларова с мужской главной командой провели сбор на Иссык-Куле, тщательнее присмотрелись к ее составу. Игры на Кубок федерации дают турнирную практику “сборникам”. Кто-то из ребят работает, кто-то учится, создать боеспособный коллектив нелегко. Часть сборной играет в моей команде “Данк”, за этих парней я отвечаю. С другими бывают проблемы, но у кого их сегодня нет. До традиционного весеннего международного турнира “Нооруз” в Бишкеке завершим “предвариловку” на Кубке федерации. А после “Нооруза”, на котором выступит сборная страны, проведем клубные встречи на стадии плей-офф с кубковым финалом. Верится в удачное завершение турнира.

    Пока, как сообщала “МСН”, по итогам первого круга игр на Кубок федерации в высшей лиге лидировал казахстанский “Капшагай”. Бишкекский “Данк” под началом Андреева остался вторым. На третьем месте шел “Казыгурт” из Казахстана. А в первой лиге в лидеры вышел кара-балтинский “Манас”. Игры в этом кубковом дивизионе с участием шести команд также продолжатся в нынешнем году и придут к своему чемпионскому завершению.

    А пока ЦСКА

    Казахстанский тренер Александр Нечаев привез в Бишкек молодой состав алматинского ЦСКА.

    — В команде немало юношей 1994—1995 годов рождения, — сказал Александр Иванович. — Их необходимо обстрелять, и ваш турнир как нельзя кстати для моих пацанов. Играем в охотку.

    Александр Иванович умело варьировал состав своей команды, то и дело бросая в бой и юных рослых игроков. Алматинцы с небольшим отрывом выиграли первую четверть матча с нашим “Ала-Тоо”. Во втором игровом отрезке гости сохранили свое преимущество в счете — 31:18. Хозяева площадки грешили неточностями в пасе, ошибались в приеме мяча. Армейцы поняли, что можно победить малой кровью, и слегка сбавили обороты. Но в итоге своего не упустили и взяли верх со счетом 81:50.

    На другой день они экзаменовали клуб “Бишкек-Динамо” под началом Павла Митрофанова. С ходу прибрали инициативу к рукам (30:14), а потом ее не уступили и довели встречу до логического исхода в свою пользу — 80:64. Александр Нечаев был явно доволен своими воспитанниками, которым через сутки предстоял ответственный матч с одним из лидеров турнира — бишкекским “Данком” на основе национальной сборной.

    — Отдохнем на лаврах и постараемся по-боевому настроиться на завтрашний матч с подопечными Андреева, — улыбался довольный Нечаев.

    А Вячеслав Иванович тем временем уже вывел своих данковцев на матч с “Ала-Тоо”. Упорная борьба на площадке с разрывом в три-четыре точных броска в пользу андреевцев сложилась только до третьей четверти, которую “Данк” тоже прибрал к рукам со счетом 76:55. А с финальным свистком на табло красовалась  единственная за весь этот игровой круг трехзначная цифра. “Данк” взял верх со счетом 101:85.

    В минувший уик-энд в домашнем матче “Ала-Тоо” — “Бишкек-Динамо” динамовцы вновь испытали горечь поражения — 85:70.

    И вот центральная встреча тура: ЦСКА — “Данк”. Болельщиков набралось не густо — в последние годы публика явно охладела к большому баскетболу по причине его отсутствия у нас. Теперь дела налаживаются мало-помалу, но фанатов вернуть непросто. Их предстоит завоевывать заново. А тут еще морозы грянули, лучше дома в тепле посидеть. Вот и выходит, что нам нужно поднимать свой баскетбол на такую высоту, чтобы на него снова шли массы горожан. Как они валом валят на возродившийся волейбольный мужской чемпионат страны, когда во Дворце спорта буквально яблоку негде упасть.

    “Данк” начал встречу чересчур “заряженным”, игроки нервничали.

    Повели было в счете, но затем неоднократно не могли попасть в кольцо в стопроцентных голевых ситуациях. Как потом оказалось, эти промахи и элементарные ошибки им дорого обошлись — как раз нескольких точных бросков не хватило бишкекчанам для победы. Алматинцы закончили третью четверть в свою пользу (66:52), а в четвертой позволили себе даже проиграть девять очков хозяевам площадки. Но в итоге такая важная победа досталась гостям — 98:93. Они вообще успешно провели весь этот тур, не проиграв ни в одном из трех своих матчей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36865/


Распечатать: Гулливеры полны веры РаспечататьОставить комментарий: Гулливеры полны веры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гулливеры полны веры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007