Распечатать: Лондон греет РаспечататьОставить комментарий: Лондон греет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лондон греет Посмотреть комментарии

27 января 2012

СПОРТ

Лондон греет

    Цвет отечественного дзюдо и его ближайший боевитый резерв были представлены на татами в столичном Дворце спорта им. Кожомкула, где с большим размахом прошел очередной чемпионат Кыргызстана.

    В нынешний олимпийский год наши дзюдоисты вошли на подъеме. С солидным багажом обретений, под пристальным приглядом самого главы Международной федерации дзюдо Мариуса Визера. Длительная стажировка отдельных местных спортсменов в Европе, мобильное развитие и совершенствование отечественной дзюдоистской инфраструктуры, солидная грантовая помощь Японии на приобретение свыше тысячи татами для столицы и окрестностей принесли и еще принесут свои плоды. Имена наших молодых и матерых дзюдоистов замелькали в ряду медалистов всеазиатских первенств и чемпионатов, Кубков мира в Минске, Абу-Даби и Бухаресте. Лицензионные счета кыргызстанцев, рвущихся на татами в олимпийском Лондоне, пополняются и дают надежду, что летние Олимпийские игры без нас не обойдутся и в этот раз. Четыре года назад на Олимпиаде в Пекине выступили наши Талант Джанагулов и Елена Проскуракова. На татами в Афинах Кыргызстан был представлен Эркином Ибрагимовым. А на XXVII Олимпийских играх 2000 года в австралийском Сиднее бронзовую медаль для страны Ала-Тоо завоевал Айдын Смагулов. За двадцать лет суверенитета лишь Айдын да борцы греко-римского стиля Руслан Тюменбаев (“бронза”) и Канатбек Бегалиев (“серебро”) смогли взойти на олимпийский пьедестал. Это наша легендарная троица.

    — Мы развиваемся и достигли немалого, — говорит заслуженный тренер Кыргызстана, главный наставник национальной сборной Сергей Мистрюков. — Правда, все относительно, если учесть, что ближайшие соседи по региону — узбекистанцы и казахстанцы — уже вырастили двукратного чемпиона планеты Ришода Собирова, чемпиона мира 2009 года Максима Ракова, финалиста Олимпиады в Пекине Асхата Житкеева и других звезд татами. Но и у нас есть кем гордиться. Стабильны в Азии и мире Ислам Баялинов и Азат Кубакаев, Чингиз Мамедов и молодой “супертяж” Юрий Краковецкий. На чемпионатах планеты и Кубках мира они зачастую мало в чем уступают ведущим дзюдоистам США, Голландии, Франции. Им не всегда хватает класса, мастерства, чтобы заблистать по-настоящему ярко. Тому много объективных причин, они известны. Но я верю, придет и наше время заставить громко говорить о нас.

    Ученик заслуженного тренера Кыргызстана Игоря Завражного Чингиз Мамедов после своих бронзовых медалей на Кубках мира в Минске, Абу-Даби и Бухаресте сегодня по азиатской квоте номинально уже олимпионик. В нынешнем году на ряде турниров Гран-при, двух этапах Кубка планеты ему и другим кыргызстанцам предстоит завоевать дополнительные рейтинговые очки, чтобы их не могли обойти соперники. Так что наверняка Кыргызстан будет представлен на олимпийском татами.

    — Вообще последний наш лицензионный отборочный турнир — это чемпионат Азии в конце апреля в Ташкенте, — пояснил Сергей Владимирович. — С его завершением станут известны имена всех дзюдоистов-олимпийцев, поскольку к тому времени их определят и на остальных континентах. И у нас останется три месяца на окончательную подготовку к олимпийскому лондонскому турниру. А вот как дела сложатся у наших девчат, пока трудно сказать — уж очень сильны в мире японки, француженки, китаянки, россиянки, казахстанки и другие дзюдоистки. Но надежда теплится.

    “Вазари” и “иппон”

    В первый день чемпионата на татами выходили полторы сотни мужчин и женщин в восьми весовых категориях. Примерно столько же в остальных шести весах было соискателей наград через сутки.

    Дзюдо в современном толковании вновь обрело зрелищность и привлекательность, избавившись от былых борцовских проходов в ноги и нудной возни в партере. Динамичная остроатакующая схватка в стойке дарит болельщикам и специалистам массу блистательных бросковых каскадов, других молниеносных действий и искусных контрвыпадов. Всякий раз накал острой захватывающей борьбы передается болельщикам и азартно ими поддерживается. Публика обожает своих кумиров. А если еще Дворец спорта заполнен изрядно, то эмоции просто зашкаливают, хлещут через край. Вот все и позабыли о том, что от чемпионата свободны нынешние лидеры в своих весах Азат Кубакаев и Ислам Баялинов, Алексей Таскин и Чингиз Мамедов, а также Юрий Краковецкий, отправляющиеся на свои Гран-при и Кубки мира. Ведь не факт, что и этим лидерам сборной победа на нынешнем чемпионате далась бы легко. Предолимпийский дзюдоистский бум захлестнул и мобилизовал всех.

    На пути к финалам всем пришлось изрядно попотеть, победить многих соперников, зачастую равных по классу, а то и более опытных. Это отнимало массу сил. Болельщики сочувствовали, например, Эдилю Беккулову в его борьбе за “золото” с бронзовым призером прошлогоднего чемпионата Кыргызстана в весе до 66 кг Маратом Табалдиевым. Начало схватки сложилось катастрофически для Беккулова — судорога стянула ему пальцы рук. В дзюдо с его захватами кимоно это грозит крахом. Табалдиев, почти не получая отпора, почуял вкус своей скорой победы, бурно атаковал, слегка утратив бдительность. Но уже вскоре поплатился за это. Чудом или усилием воли Беккулов одолел свою напасть и мгновенно бросил соперника на спину. “Иппон” — чистая победа!

    Финальный успех такого же качества, только вследствие двух “вазари” праздновал бронзовый призер юношеской Олимпиады в Сингапуре, чемпион Азии среди молодежи тяжеловес Болот Токтогонов. На “иппон” отработал в финале и многоопытный Алишер Мантобетов (до 73 кг). А вот известному ученику Александра Стародубцева и заслуженного тренера страны Игоря Завражного Даврану Маразыкову пришлось нелегко в равной решающей схватке с 18-летним Бектуром Абдрасуловым. Лишь под конец поединка опыт и мастерство склонили чашу весов в пользу Даврана.

    Бесспорного прогресса достиг в весе до 90 кг одаренный Турганбек уулу Чоро из РУОР, который в прошлом году остался вторым, проиграв в финале чемпионата страны Алимбеку Жусупову. Нынче в поединке за “золото” он чисто взял верх почти на исходе времени над Мирбеком Жунушалиевым из спортклуба “Иппон”. Мирбек остался с “серебром”, но это тоже был его шаг вперед в сравнении с аналогичной прошлогодней наградой бронзовой чеканки.

    Чемпионами страны также стали надежный Виталий Рыжиков (до 81 кг) и “супертяж” Урмат Узаков (в отсутствие грозного Юрия Краковецкого).

    На женском небосклоне сияли в основном хорошо знакомые наши звездочки Айганыш Аманова, Мээрим Момунова, Елена Исакова, Динара Кохарова, Нагира Сарбашова. Исключение составила, пожалуй, новоявленная чемпионка страны Ксения Бельдягина — ученица мастера спорта международного класса Ольги Артамоновой из Бишкека.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36864/


Распечатать: Лондон греет РаспечататьОставить комментарий: Лондон греет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лондон греет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007