Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

20 января 2012

КРИМИНАЛ

Коротко

    Прокурор и гашиш

    В Бишкеке из незаконного оборота изъята небольшая партия гашиша. Событие это столь незначительное и повседневное, что о нем не стоило бы и говорить, если не одно “но” — с гашишем был задержан сотрудник прокуратуры Ленинского района столицы.

    Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, произошло это на одной из улиц Бишкека, где была остановлена автомашина марки “Субару Форестер”, принадлежащая сотруднику прокуратуры. Обычно гаишники предпочитают не связываться с представителями надзорных органов, но этот повел себя настолько неадекватно, что милиционерам пришлось заглянуть в бардачок под рулем иномарки. Именно там и лежал готовый к употреблению первосортный гашиш.

    После этого милиционеры решили досмотреть и пассажира, который сидел в полноприводном паркетнике. У него тоже был найден и изъят гашиш.

    По данному факту Генпрокуратурой КР возбуждено уголовное дело. В его рамках прокурорскому и его знакомому уже предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотических средств. В пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что расследование практически закончено и вскоре материалы будут переданы для рассмотрения в суд.

    Прекурсорсист из Оша

    В южной столице задержан контрабандист, перевозивший на своей машине почти тонну серной кислоты без документов на нее.

    Как сообщили в пресс-центре Госслужбы по контролю наркотиков, в микрорайоне “Достук” была остановлена автомашина марки “Хундай Портер”. При ее досмотре наркоборцы обнаружили семь пластмассовых бочек с ядовитой жидкостью.

    Назначенная экспертиза впоследствии подтвердила — в емкостях 800 килограммов серной кислоты, являющейся прекурсором, то есть ядовитым веществом, торговля которым в нашей стране если полностью не запрещена, то строго регламентирована. Именно с его помощью из опиатов в подпольных лабораториях и вырабатывается героин.

    Задержанный 42-летний владелец груза водворен в ИВС Южного управления ГСКН. Следователям еще предстоит выяснить, где этот контрабандист (наркодельцом его может признать при наличии доказательств только суд) взял прекурсор и как намеревался использовать.

    В одну телегу впрячь не можно мента и трепетную лань

    Увы, но даже перефразировав классика, последнюю вряд ли можно сравнить с обычно нагловатыми следователями прокуратуры, которые по долгу службы обязаны вместе с милиционерами тянуть правоохранительный воз в одном направлении. Все это в теории, а на практике стражи порядка и прокурорские прут эту телегу совершенно в разные стороны…

    Очередное подтверждение тому пришло на днях из Прииссыккулья. Там сотрудники ГУБОПиК МВД задержали работника прокуратуры по подозрению в вымогательстве взятки.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, под занавес ушедшего года, в вышеназванный милицейский главк официально с заявлением обратились двое сотрудников Джумгальского ОВД. Они сообщили, что следователь одноименной райпрокуратуры вымогает у них взятку в размере 10 тысяч сомов.

    Началось с того, что милиционер-водитель и постовой пытались доставить в райотдел за хулиганство местного жителя, находящегося в нетрезвом состоянии. Однако оказавшиеся рядом родственники не только отбили у стражей порядка задержанного, но и написали заявление в прокуратуру, что люди в форме превысили свои служебные полномочия, поколотив одну из отбивавших хулигана женщин.

    Через некоторое время они вспомнили о совести и забрали заявление, пояснив, что не имеют претензий к милиционерам. Однако следователь прокуратуры стал вымогать у ментов деньги за прекращение уголовного преследования.

    Для проведения следственно-оперативных мероприятий была создана межведомственная группа из числа оперативных работников Управления по борьбе с коррупцией ГУБОПиК МВД и сотрудников Генпрокуратуры. Последние возбудили уголовное дело, а в минувшую среду прокурорский уже был задержан с поличным при получении в собственном кабинете 10 тысяч сомов. Если следовать логике, по которой действуют многие наши милиционеры и прокуроры, то теперь деньги будут вымогаться уже у задержанного следователя за прекращение данного дела.

    Дордоевские коллизии

    Сотрудниками Свердловского РУВД столицы задержаны воры, умудрившиеся обокрасть на “Дордое” зазевавшегося тачечника. Точнее — не его самого, а предпринимателя, загрузившего свой товар на это транспортное средство ручной тяги.

    Совершена кража была в конце рабочего дня, когда торговые ряды уже стали пустеть. Коммерсант подозвал тачечника, загрузил в его тележку товар стоимостью 120 тысяч сомов и отправил его на ночь на хранение на склад. Тачкист по пути отвлекся, чем и воспользовались неизвестные злоумышленники. Они незаметно угнали доверху забитое дорогостоящим добром транспортное средство и бесследно, казалось бы, растворились на бескрайних просторах ТРК.

    Но тачечник вовремя спохватился и сразу заявил о случившемся в милицию. По горячим следам стражи порядка нашли “угонщиков” уже на дороге за рынком, когда те толкали украденное домой, и задержали их.

    Ворам едва только исполнилось по 19 лет. Оба в поисках лучшей доли прикатили в столицу из Нарына. Теперь, похоже, им придется долго отдыхать на тюремных нарах, поскольку ведущие данное дело следователи уверены, что угон тачки с товаром — это далеко не единичный эпизод в “трудовой” деятельности задержанных.

     

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36840/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007