Распечатать: Ай, не кусай! РаспечататьОставить комментарий: Ай, не кусай! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ай, не кусай! Посмотреть комментарии

20 января 2012

ПРИРОДА

Ай, не кусай!

    У  некоторых людей один лишь вид паука вызывает ужас, панику и дрожь. А вот бишкекчанка Анжела Шабельская считает, что это очень милые и необыкновенно красивые существа. Она обладательница довольно необычной коллекции из 18 видов самой большой и древнейшей разновидности пауков — птицеедов.

    Женщина говорит, что может часами наблюдать за мохнатыми питомцами, брать их в руки, играть с ними. Мода на этих экзотических восьмилапых пришла к нам из Европы. Судите сами: паук-птицеед красив, эффектен, весьма неприхотлив и не требует больших финансовых затрат на свое приобретение и содержание.

    Своих любимцев Анжела примерно до года держит в пластиковых контейнерах, а когда подрастают, высаживает их в персональные террариумы. Специально для нас натуралистка достала пару разнокалиберных коробочек.

    — Вот из такой мелочи вырастают особи до 20 сантиметров, — говорит Анжела, демонстрируя нам контейнер из-под фотопленки, в котором копошится паучок размером с ноготь. — Через год он превратится в мохнатого разноцветного красавца. По природе пауки одиночки, поэтому даже маленьких нельзя сажать в одну банку — сожрать друг друга могут запросто.

    Растут птицееды всю жизнь — от линьки к линьке. Когда “одежка” паука, одновременно выполняющая функцию внешнего скелета, становится ему мала, он начинает готовиться к линьке: перестает питаться, впадает в задумчивость и мало двигается. В определенный момент паук плетет себе ложе. Потом переворачивается на спину и задумывается на несколько часов. А после буквально выползает из старого тела, будто из скафандра. Зрелище, надо сказать, впечатляющее.

    Анжела достает пластиковый контейнер побольше. В нем на опутанной паутиной коряге обитает округлая лохматая паучиха, которая нехотя переползла на руку хозяйке.

    — Это можно сказать еще ребенок, у нее только восьмая линька, а линяют птицееды каждый месяц, то есть ей примерно девять месяцев, половой зрелости она достигнет к полутора годам, — поясняет Анжела. — А вот гамачный птицеед постоянно плетет сети в виде гамаков, у него в контейнере стараюсь прибирать почаще, а то из-за ловчих сетей неудобно чашку с водой ставить.

    О своих питомцах бесстрашная женщина может рассказывать часами, а ведь когда-то сама страдала арахнофобией — панической боязнью пауков. Страстью к членистоногим ее заразил однокашник по ветеринарному факультету. Тот с детства увлекался различными насекомыми, со временем стал пчеловодом и лелеял давнюю мечту — завести паука-птицееда.

    — Я всегда себя считала заядлой собачницей, а Стас был помешан на пауках, но однажды он мне показал энциклопедию с красочными картинками членистоногих. Удивительно, но они меня нисколько не напугали, а наоборот — приворожили. Покопалась в Интернете и решила: нужно попробовать завести. Два года назад с мужем привезли из Москвы первых четырех паучков, вырастили и вскоре продали. Одного из них я подарила одногруппнику на день рождения. Сейчас у него, как и у меня, большая коллекция, а подаренная мной паучиха выросла до невероятных размеров.

    — Действительно ли эти пауки питаются птицами, а их яд смертельно опасен для человека?

    — Чисто теоретически взрослый паук, конечно, может использовать в качестве кормового объекта птенца или какую-то совсем мелкую птаху, но все же основу его рациона составляют различные беспозвоночные, большей частью насекомые. Название закрепилось за этими пауками по чистой случайности. Когда один из натуралистов, исследовавших фауну Нового Света, увидел птицееда, поедающего колибри (что на самом деле бывает довольно редко), то не замедлил сообщить об этом в Европу, с тех пор название и приклеилось. Есть птицееды, живущие на земле (в норах, под корягами, пнями, камнями), и обитающие среди кустарников и деревьев. Несмотря на разные “ярусы”, все они питаются примерно одинаково: насекомыми и, если повезет, мелкими позвоночными — детенышами грызунов, птенцами. Птицеедов с большой натяжкой можно назвать активными охотниками — они скорее засадники: долго сидят в ожидании жертвы. Первыми никогда не нападают, только если чувствуют опасность. Меня за годы, что я занимаюсь их выращиванием, еще ни один паук не укусил.

    — Чем их кормите?

    — Питаются они исключительно сверчками и мраморными тараканами из Южной Америки. Долгое время я привыкала к тараканам, все не могла преодолеть чувство брезгливости. Еду для своих подо­печных выращиваю специально. Одного таракана пауку хватает на несколько дней. Иногда балую их кусочком свежего мяса.

    — Правда ли, что самки пауков съедают самцов после спаривания?

    — Да, пауки страшные индивидуалисты. Семью они могут создавать максимум на неделю. Самца подсаживают к “невесте” только после того, как она отлиняла и основательно подкрепилась. Как только прошло спаривание, “жениха” лучше убрать — иначе съест. Самка может носить в себе семя около года, пока не решит его откладывать в кокон, из которого через пару месяцев появляются от 50—200 детишек.

    В целом возни с пауком нет. Птицеед целыми днями смирно сидит в своем террариуме и таращится на нечто, видимое только ему. Иногда на него нападает хозяйственная активность, и он принимается прибирать свой дом: чистит подстилку (кокосовый субстрат), выбрасывает остатки корма, копает, если есть что копать, или инспектирует террариумную обстановку.

    — Жалею, что не скопила полноценной коллекции, до недавнего времени мы в основном занимались выращиванием пауков на продажу, — говорит Анжела. — По Интернету списываемся с заводчиками из Москвы и Европы, которые и присылают нам малышей и корм. Но летом планируем с другом создать паучью пару, которая, надеюсь, нам принесет потомство. А вообще как бизнес возню с членистоногими рассматривать нельзя, это скорее хобби с выгодой. У нас не так много поклонников пауков, поэтому больших денег за их продажу выручить не получится. Несколько экземпляров я раздарила друзьям — приятно, когда они, как и я, подсаживаются и просят новых питомцев.

    Анжела считает, что в паучьем молчании есть такая же привлекательность, как в игривости кошки или собаки.

    — Хотя считается, что пауки не различают людей, мне кажется, меня они признают. Поэтому стараюсь не пользоваться парфюмом, острый запах их может раздражать. Когда я за ними наблюдаю, нервы успокаиваются. А как элегантно передвигаются ядовитые древесники! Их походка меня просто покорила. Да и приятно знать, что у тебя живет такое удивительное существо, можно сказать, неземного происхождения. Летом хотим смастерить у себя в доме большой стеллаж на одну стену, в который вместим террариумы. Вот тогда приходите полюбоваться на красоту!

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36825/


Распечатать: Ай, не кусай! РаспечататьОставить комментарий: Ай, не кусай! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ай, не кусай! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007