Распечатать: Мятежное приозерье РаспечататьОставить комментарий: Мятежное приозерье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мятежное приозерье Посмотреть комментарии

20 января 2012

КРИМИНАЛ

Мятежное приозерье

    Практически на протяжении целого дня в Иссык-Кульской области было парализовано движение автомобильного транспорта по северному берегу озера между Балыкчы и Караколом.

    Но причина не в непогоде, а в перекрытии трассы жителями села Сары-Камыш, которое находится в 10 километрах от города ветров в сторону Чолпон-Аты. Доходило и до потасовок, когда водители пытались проскочить мимо “живого шлагбаума”…

    Происходили эти события в минувший понедельник. Они тотчас же стали достоянием широкой общественности, поскольку нашли свое отражение на блогах многочисленных сайтов в Интернете.

    Информация о происходящем была крайне противоречивой. Официальная сводилась к тому, что трассу Балыкчы — Каракол перекрыли родственники задержанного за вымогательство и покушение на убийство милиционера молодого сельчанина. Он находился в розыске с 2009 года. А когда было точно установлено, что У. Апылов скрывается в родном селе в доме отца, его и решили брать. Однако троих оперативников с ножом встретил лично глава семейства. В итоге офицер милиции Жениш Абдылдаев с несколькими колото-резаными ранениями в крайне тяжелом состоянии оказался на больничной койке.

    Сыну, мягко говоря, вспыльчивого родителя, пока тот орудовал ножом, рвал служебное удостоверение одного из ментов и крушил лобовое стекло машины, на которой приехали милиционеры, удалось сбежать. Но в итоге он все же был задержан и водворен в ИВС. Туда же угодил и его папаша за нанесение тяжких телесных повреждений представителю власти при исполнении им служебных обязанностей. А родственники старшего и младшего Апыловых и перекрыли в знак протеста трассу, подбив на неправомерные действия и других сельчан.

    У продвинутых друзей задержанного молодого иссыккульца свое видение случившегося. Вот что они сообщают в блогах: “14 января. Примерно в 21 час трое неизвестных проникли в дом именитого тренера по греко-римской борьбе и без ордера попытались вытащить на улицу его сына. Произошла драка. А как должен был поступить в наше время гражданин, когда к нему врываются неизвестно кто?”.

    Самое интересное следует дальше: “С 23.30 до 00.30 в Балыкчы стала собираться молодежь (Какая? Глубокая ночь, и все нормальные люди должны спать!), чтобы понять, что за беспредел творит наша милиция. Стражи порядка их избили и силой разогнали. А в три часа ночи тренера увезли для допроса в Чолпон-Ату,  его сына оставили дома. Но только для того, чтобы на следующий день большой группой людей в бронежилетах с грохотом и криками арестовать. Причем при маленьких детях, которые были напуганы до полусмерти. 16 января сидевшие в засаде милиционеры забрали и одноклассника Апылова-младшего по имени Азат…”.

    Прочитав такую информацию, действительно может возникнуть мысль — какие же звери наши менты! Но тем не менее большинство блоггеров поддержало милиционеров, отмечая, что представители криминального мира уже начали осваивать и Интернет с целью влияния на общественное мнение, очернения действий сотрудников правоохранительных органов и создания представителям организованной преступности положительный имидж — эдаких молодцев-героев из народа типа Робин Гуда. При этом не без сарказма подчеркивалось, что фразу “сын именитого тренера” следует читать как “бандит во втором поколении”…

    Неспокойно 16 января было и на южном побережье озера. Там массовую акцию протеста перед зданием Джети-Огузской районной администрации провели жители близлежащих сел.

    Основным требованием протестующих была отставка главы Кызыл-Суйского айыльного округа Кувана Муканбетова и возбуждение в отношении него уголовного дела. По мнению участников акции протеста, сельский голова незаконно приватизировал земельные участки и объекты, но терпение населения лопнуло лишь когда чиновник избил в своем кабинете одного из местных жителей.

    Успокаивать митингующих был вынужден примчавшийся из Каракола губернатор Мирбек Асанакунов. Он внимательно выслушал сельчан, а затем в достаточно жесткой форме потребовал от районных властей, чтобы те неотложно провели сельский сход и на законных основаниях нашли конкретные пути разрешения возникшего конфликта.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36818/


Распечатать: Мятежное приозерье РаспечататьОставить комментарий: Мятежное приозерье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мятежное приозерье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007