Распечатать: Лондонский прицел РаспечататьОставить комментарий: Лондонский прицел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лондонский прицел Посмотреть комментарии

20 января 2012

СПОРТ

Лондонский прицел

    В нынешний олимпийский год у наших спортсменов нет времени на раскачку. Одними из первых в стране свои республиканские чемпионаты провели борцы всех стилей. В течение недели в многолюдном концертном зале столичного Дворца спорта им. Кожомкула на ковры выходили отечественные “вольники”, женщины и “греко-римляне”.

    У  них разные потенциальные возможности и локальные задачи на оставшиеся до Олимпиады полгода. Но объединяет их нынче одно: отдать все силы завоеванию олимпийских лицензий, последующей полноценной подготовке и достойному выступлению в летнем Лондоне. Уже в феврале их ждет чемпионат Азии в Корее. Он нелицензионный. Однако чрезвычайно важен как турнир столь крупного для нас ранга в плане обретения соревновательного опыта, как первое в сезоне серьезное испытание на состоятельность. Спортивная борьба в Азии чрезвычайно развита и популярна, а Казахстан, Иран, Узбекистан, Индия, Китай, Монголия, Япония, Корея по праву считаются испытанными борцовскими державами. Всеазиатский чемпионат поистине бесценен для нас в нашем противостоянии на ковре многим ведущим мастерам планеты. К тому же в Азии кыргызстанцев хорошо знают и ценят за многие яркие региональные, а то и общемировые достижения, олимпийские успехи. В суверенное время именно борцам выпало стать как бы визитной карточкой Кыргызстана в международном спортивном движении. Этот олимпийский вид единоборств у нас любят, ценят и по праву развивают приоритетно.

    Еще свежи в памяти медальные успехи Канатбека Бегалиева и Руслана Тюменбаева четырехлетней давности на олимпийском ковре в Пекине. Однако прошедшие с тех пор первенства Азии, чемпионаты мира в Москве и Стамбуле охладили местную послепекинскую эйфорию, добавили резонного скепсиса в оценку реальных борцовских притязаний на успех нынешним летом в Лондоне. Всемирный стамбульский ковер, вопреки ожиданиям, оставил нас без мест на пьедестале и олимпийских лицензий. Никто из кыргызстанских борцов не оправдал в Турции надежд. А ведь они — элита отечественного большого спорта. Что уж тогда говорить об остальных.

    Между тем помимо чемпионата Азии попасть на пьедестал, а также получить лицензии на Олимпиаду в Лондоне можно будет в мартовской Астане, апрельском Китае и майском Хельсинки. Причем в Казахстане и КНР стать олимпиониками смогут финалисты. А вот в столице Финляндии лицензии обретут все победители и призеры. В суверенное время кыргызстанцы смогли поучаствовать в Олимпиадах 1996—2008 годов и записали в свой актив в Пекине “серебро” (Канатбек Бегалиев) и “бронзу” (Руслан Тюменбаев) олимпийского отлива. Женщины-борчихи на олимпийский ковер у нас не выходили ни разу. Может быть, теперь сделают почин?

    В стиле вольном

    Заслуженный тренер Кыргызстана Анарбек Усенканов, возглавляющий отечественную сборную по вольной борьбе, верит во всех своих подопечных и всерьез надеется на их олимпийскую состоятельность. Основной состав команды крепок и испытан на многих международных турнирах. В том числе на Кубке мира в Махачкале с участием десяти ведущих сборных планеты (мы там стали восьмыми).

    — Нынешний чемпионат республики, — пояснил Анарбек Адыбаевич, — не застал нас врасплох. Моя команда вполне боевита и нацелена на более крупные предстоящие состязания. Из ее состава сегодня на ковер выходят только Азат Донбаев, Айбек Усупов и тяжеловес Айаал Лазарев. Все трое в неплохой турнирной форме. Думается, они подтвердят это на нынешнем чемпионате. Остальным “сборникам” нет нужды доказывать свою силу, равные им по классу вряд ли нынче найдутся. Но ответственность за их готовность к чемпионату Азии и лицензионным турнирам ни с кого не снимается. А мы с тренерами тем временем здесь присматриваемся к перспективной молодежи — нашему ближайшему резерву.

    Действительно, ни Донбаев (он теперь носит фамилию Мирахимов), ни Усупов, ни “большой мальчик” Лазарев никому не уступили чемпионства. Причем бронзовый призер чемпионата Азии в Ташкенте, ученик заслуженного тренера страны Шаарбека Бекболиева мастер спорта Айбек Усупов (до 84 кг) уже в первом периоде решающей схватки с Дастаном Мамбетовым сходу набрал 4 балла за разнообразные технические действия, а потом и вовсе припечатал соперника лопатками к ковровому покрывалу. Яркая победа!

    Одаренная молодежь тоже обращала на себя внимание. Например, ученик токмакского педагога Казакбая Нурова 18-летний Азим Ивахов. До финала он одержал четыре победы, причем два подряд последних поединка выиграл на туше. Однако в финале все это ничуть не смутило его более опытного соперника Айбека Ташматова из РУОР. Он не уступил Азиму ни одного балла и праздновал успех в двух периодах. Запомнились также перспективные Ислам Махмудов, подготовленный заслуженным тренером страны Нас­руллой Насруллаевым из Кара-Жыгача, Эмиль Карабеков из спортклуба физкультурной академии, “супертяжи” Равиль Шимаров из Токмака, бишкекчанин Залимхан Мирзабеков и другие молодые да ранние. Профессионалы остались довольны: ближайшее будущее родной школы вольной борьбы явно лишено мрачных тонов.

    Школа

    для слабого пола

    Мастер спорта международного класса, главный тренер кыргызстанской женской национальной сборной Нурбек Изабеков напомнил, что наши кадетки, юниорки и взрослые дамы стабильно числятся в когорте призерок первенств и чемпионатов Азии, Азиатских игр. Но на мировом ковре после отъезда в Казахстан медалистки юниорского первенства планеты Жылдыз Эшимовой громких успехов у нас нет. Олимпийские игры нам тоже были не по зубам. А тем временем бойцовский потенциал национальной сборной вырос, обстрелялась честолюбивая молодежь. Поэтому нынче есть шансы в Астане, КНР и Хельсинки побороться за олимпийские лицензии. В женской борьбе, по словам Изабекова, четыре весовые категории включены в программу Олимпиад (до 48, 55, 63 и до 72 кг). В самом легком и самом тяжелом из этих весов в сборной уверенно закрепились ошанка Мехринсо Нурматова и мастер спорта международного класса, многократная призерка чемпионатов Азии и Азиатских игр бишкекчанка Яна Панова. Она, кстати, в нынешнем чемпионате страны не участвовала – готовится по своей программе. А в ее отсутствие чемпионкой республики стала ученица заслуженного тренера страны Таалайбека Каюмова перспективная Анарбек кызы Алтынай. Так что этим двум дамам еще предстоит доказывать свою состоятельность в составе сборной. И это обнадеживает: острая конкуренция всем только на пользу.

    Что касается бронзовой призерки ташкентского чемпионата Азии Мехринсо Нурматовой, то она уверенно дошла до финала и в поединке за “золото” во втором периоде тушировала токмакчанку Шахнозу Нишанову. Быстрая, выносливая, сильная и гибкая Нурматова понравилась специалистам и по праву осталась первым номером команды.

    В весе до 55 кг чемпионским титулом завладела опытная нарынчанка Кубатбек кызы Гулина. В двух периодах по баллам она оставила с “серебром” Розалию Тилегенову из РУОР.

    Нурбек Изабеков особо надеялся на свою молодую ученицу Айсулуу Тыныбекову, все увереннее претендующую на основное место в сборной в весе до 63 кг. Ее соперницей по финалу оказалась атлетичная руоровка Нестан Киязова, подготовленная заслуженным тренером СССР и Кыргызстана Русланом Искеновым. В первом периоде Тыныбекова взяла верх со счетом 2:0. А во втором ярким каскадом разнообразных приемов довела свое преимущество до победы и чемпионского титула.

    Всего на ковре боролись четыре десятка девчат из Бишкека и Оша, Таласа и Кара-Балты, Нарына и Токмака. Женская борьба у нас набирает обороты, становится все более массовой, особенно в студенческой среде. Это обнадеживает, поскольку есть локальные успехи. А одаренные юные Динура Сулайманова (до 44 кг) из Токмака и Айша Акбарова (до 59 кг) из Таласа запомнились своими мастеровитостью и спортивным азартом на ковре. Динура стала чемпионкой страны, а Айша уступила в финале цепкой и напористой Бурул Алыкуловой из РУОР. Страсти в этом весе кипели нешуточные. Акбарова на пути к финалу тушировала соперниц, но точно с таким же результатом проиграла Алыкуловой. Уроки из своих ярких побед и проигрыша в главном поединке Айше предстоит извлекать вместе со своим наставником Кубаном Эркинбековым. Работать есть над чем ради дальнейшего спортивного роста таласчанки. Ведь она была пятой на недавнем кадетском первенстве мира в Венгрии. Пора набираться солидного турнирного мастерства и идти дальше и выше.

    В весовой категории до 67 кг на верхнюю ступень пьедестала поднялась Берди кызы Кундуз. Так что наряду с уже известными именами взошли и новые. Тренерскому совету и главному наставнику сборной есть из кого выбирать самых-самых. Возможно, удача нам весной улыбнется, и мы впервые сможем поболеть летом за наших борчих на Олимпиаде в Лондоне.

    “Греко-римляне”

    в фаворе

    Во время чемпионата страны по греко-римской борьбе в столичном Дворце спорта царило настоящее столпотворение. Публика забила концертный зал под завязку.

    Главный наставник нашей национальной сборной Эмиль Алыкулов заявил, что лидеры команды Данияр Кобенов (до 74 кг) — двукратный чемпион Азии, победитель Азиатских игр в Гуанчжоу, бронзовый призер чемпионата планеты в Москве, а также серебряный медалист чемпионата мира и Олимпийских игр Канатбек Бегалиев (до 66 кг) и бывший чемпион мира среди юниоров Жанарбек Кенжеев (до 84 кг) освобождены от участия в чемпионате республики. А тяжеловес Мурат Рамонов залечивает травму.

    — Международный рейтинг Бегалиева, Кобенова и Кенжеева по-прежнему высок. Они лучшие в стране, равных им в опыте нет. По моему ходатайству все трое чемпионат пропускают, — подчеркнул Эмиль Таштанович. — Но подготовка и выступление на лицензионных турнирах в Астане, КНР и Хельсинки с них не снимаются. Кстати, те, кто нынче выиграют первенство страны, поедут на чемпионат Азии. Другой — основной состав сборной — будет решать лицензионные задачи.

    В финале в весовой категории до 55 кг встретились, как и ожидалось, чемпионы мира среди юниоров Арсен Эралиев и Каныбек Жолчубеков. Оба обязаны своим мастерством заслуженному тренеру Кыргызстана Мейрамбеку Ахметову. Напряженную схватку по баллам в двух периодах выиграл Арсен Эралиев.

    Интересно, что также два ученика заслуженного тренера страны Фархада Ушурова поспорили за “золото” в весе до 66 кг. Братья Роман и Руслан Царевы девять лет занимаются борьбой под руководством Ушурова. Оба молоды и амбициозны, стучатся в двери мужской сборной. В этот раз удача была на стороне Руслана.

    В “супертяже” мастер спорта международного класса, призер Азиатских игр Нурбек Ибрагимов уступил победу в двух периодах более молодому воспитаннику заслуженного тренера республики Жусупа Калилова из РУОР Камбару Жоробекову.

    Чемпионат показал: даже в отсутствие ведущих “греко-римлян” этот вид спортивной борьбы не утратил своей зрелищности и популярности в массах болельщиков. И они по праву верят в то, что наши борцы сумеют стать олимпийцами.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36811/


Распечатать: Лондонский прицел РаспечататьОставить комментарий: Лондонский прицел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лондонский прицел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007