Распечатать: Мемориал надежд РаспечататьОставить комментарий: Мемориал надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мемориал надежд Посмотреть комментарии

20 января 2012

СПОРТ

Мемориал надежд

    Традиционный международный боксерский турнир в январском Бишкеке, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, обещает быть весьма представительным по составу команд и привлекает большое внимание специалистов и болельщиков.

    Подали заявки на участие в популярном мемориале и подтвердили свой приезд боксеры Казахстана и России, Китая и Таджикистана, а также Украины. Наш январский турнир для них привлекателен прежде всего тем, что он первый в наступившем олимпийском году. У европейцев и азиатов еще будут отборочные лицензионные турниры. А на октябрьском чемпионате планеты в Баку, лучшей командой которого сенсационно стала сборная Украины (4 “золота”, два “серебра”), 44 лицензии в олимпийский Лондон завоевали боксеры европейских государств, 32 — представители азиатской школы бокса, 14 — бойцы американских стран, по одной — Африки и Океании. Больше всех олимпиоников — семеро — у кубинцев. По шесть у россиян и украинцев. Пять лицензий у Казахстана и Италии. Свой лицензионный задел имеют и китайцы с таджиками. Причем таджикистанец Анвар Юнусов (до 56 кг) даже взошел на третью ступень мирового пьедестала в Баку, чего уже давненько не наблюдалось. Юнусов показал зрелый, тактически выверенный бокс и по праву был удостоен “бронзы”.

    У россиян в Баку чемпионом мира стал только Миша Алоян (до 52 кг), казахи вообще остались без “золота”. Китаец Жоу Шимин в столице Азербайджана выиграл свое третье “золото” всемирной чеканки. В 2008 году в Пекине этот великолепный мастер ринга взошел на высшую ступень олимпийского пьедестала.

    “МСН” сообщала, что наши бойцы в осеннем Баку остались без наград и пропусков в олимпийскую столицу Британии. Три боя провел (из них два выиграл) только таласец Омурбек Малабеков — ученик Марата Сакеева. По одной победе в активе джалалабадца Исламжана Далибаева и бишкекчанина Абдылдабек уулу Сыймыка. Остальные кыргызстанцы полегли в своих первых поединках. В составе сборной не оказалось и боевитого супертяжеловеса. “Большие мальчики” — давняя наша головная боль, которая со временем усиливается.

    Кыргызстанская суверенная школа бокса представлена на олимпийском ринге с 1996 года, когда в Атланте за награды сражались Сергей Копенкин, Нурбек Касенов и заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира 1989 года Андрей Курнявка. В первом же бою жребий свел его с легендарным кубинцем Феликсом Савоном, который своего не упустил и лишил Курнявку шансов на медаль.

    На Олимпиаде 2000 года в Сиднее спортивную честь Кыргызстана защищали пять боксеров (Таалайбек Кадыралиев, Алмазбек Раимкулов, Нурбек Касенов, Владислав Визильтер и Алексей Катулевский). Легковес Алмазбек Раимкулов — ученик заслуженного тренера республики Калена Асанова — дальше всех из них прошел по турнирной сетке. В четвертьфинале он по очкам уступил мексиканцу Кристиану Бенитесу. По итогам сиднейской Олимпиады Раимкулов удостоился звания заслуженного мастера спорта и вскоре перешел в профессионалы.

    В 2004 году в Афинах на олимпийский ринг выходили караколец Айбек Абдымомунов и кантовчанин Асылбек Таласбаев. До пьедестала они тоже не добрались. А в 2008 году в Пекине боксировал единственный наш олимпиец — тот же Асылбек Таласбаев. Он, кстати, успел завоевать олимпийскую лицензию на самом последнем отборочном турнире в Казахстане. Точно такой же шанс остался у нашей сборной и в этом году — Кубок президента Казахстана. Вопрос лишь в том, сколько будет у нас олимпийцев и будут ли они вообще. Ведь логика цифр, начиная с 2000 года (5-2-1), имеет явную тенденцию к убыванию. То есть далее напрашивается ноль, а это значит, что Олимпиада в Лондоне может обойтись без наших боксеров. Такого нельзя допустить. Главный тренер Адылкан Бекболотов принял сборную пару лет назад и в короткий срок поднял ее боевитость. Об этом говорят награды его подопечных со многих крупных международных турниров в России, Казахстане, Китае, Узбекистане и на Украине. Турнирный потенциал команды позволяет надеяться, что боксеры-олимпийцы у нас еще будут.

    Январский шопоковский мемориал в Бишкеке как раз может стать серьезной проверкой сил как хозяев ринга, так и его гостей. Россияне обещали прислать экспериментальный состав команды, испытанные бойцы будут представлять Казахстан, Китай, Таджикистан. Что касается таджиков, то они уже с десяток лет к нам не приезжали. А ведь у них самобытная мобильная школа бокса, приносящая им успехи на мировом ринге. Бокс у этих наших соседей по региону ярок и успешно развивается. Наверняка таджикистанцы станут в Бишкеке серьезными претендентами на награды. А Украина, Россия, Китай и Казахстан сегодня вообще принадлежат к боксерским державам, делающим погоду на мировом и олимпийском ринге. Так что скучно во Дворце спорта никому не будет, бои обещают быть жаркими.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36810/


Распечатать: Мемориал надежд РаспечататьОставить комментарий: Мемориал надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мемориал надежд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007