Распечатать: Ислам и бизнес РаспечататьОставить комментарий: Ислам и бизнес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ислам и бизнес Посмотреть комментарии

20 января 2012

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ислам и бизнес

    Существует ли нормативно-правовая база, регулирующая исламское финансирование в Кыргызстане? Какие банки осуществляют операции по исламским принципам? Где можно получить кредит по данному финансированию и открыть депозит?

    Б. Осмонов.

    Одним из мероприятий, осуществляемых НБ КР в рамках расширения спектра банковских услуг и развития конкуренции, является внедрение в республике исламских принципов банковского дела и финансирования. Оно осуществляется в качестве пилотного проекта на основании меморандума о взаимопонимании между КР, Исламским банком и кыргызским пилотным банком ОАО “ЭкоБанк”, ратифицированным указом президента “О пилотном проекте внедрения исламских принципов финансирования” от 12 июля 2006 года.

    В рамках его реализации была разработана соответствующая нормативно-правовая база, направленная на установление порядка осуществления операций ОАО “ЭкоБанк” в соответствии с исламскими принципами банковского дела и регулирование его деятельности. Также внесены изменения и дополнения в действующие нормативные акты НБ КР.

    В декабре 2006 года Нацбанком выдано приложение к лицензии ОАО “ЭкоБанк”, разрешающее осуществление отдельных видов операций в соответствии с исламскими принципами финансирования. Начиная с апреля 2007 года ОАО “ЭкоБанк” осуществляет операции как по традиционному, так и по исламскому методам.

    Поэтапное выполнение условий вышеназванного меморандума предлагает становление Бишкека в качестве центра исламских финансовых услуг для Центрально-Азиатского региона. Ключевым моментом формирования центра таких услуг в столице Кыргызстана является создание надлежащей законодательной базы для осуществления деятельности в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования. В этой связи для обеспечения равных условий для всех участников банковского сектора и дальнейшего продвижения исламского банковского дела и финансирования в КР 28 марта 2009 года внесены соответствующие изменения в ряд законов. На сегодняшний день Нацбанком принят ряд правовых актов, регламентирующих деятельность исламских банков и банков, имеющих “исламское окно”.

    Кроме того, в июле 2009 года был принят Закон “О внесении дополнений в некоторые законодательные акты КР”, предусматривающий внесение дополнений в Гражданский кодекс, в законы “О бухгалтерском учете” и “Об организации страхования в республике”, которые направлены на внедрение индустрии исламских финансовых услуг в Кыргызстане.

    В июле 2010 года в связи с изменением наименования ОАО “ЭкоБанк” на ОАО “ЭкоИсламикБанк” осуществлена замена лицензий на право проведения банковских операций. ОАО “ЭкоИсламикБанк” в целях реализации очередного этапа пилотного проекта, регламентированного меморандумом о взаимопонимании между Кыргызской Республикой, Исламским банком развития и ОАО “ЭкоБанк”, продолжает проводить необходимые мероприятия для завершения трансформации в исламский банк.

    Ответ подготовлен в Нацбанке КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36805/


Распечатать: Ислам и бизнес РаспечататьОставить комментарий: Ислам и бизнес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ислам и бизнес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007