Распечатать: На два фронта РаспечататьОставить комментарий: На два фронта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На два фронта Посмотреть комментарии

20 января 2012

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

На два фронта

    Большую часть жизни я проработала в Казахстане, а здесь — в трех организациях с промежуточными перерывами, общей сложностью не наберется и семи лет. Смогу ли я выйти на пенсию?

    Н. Балтабаева.

    Закон КР “О государственном пенсионном социальном страховании” гарантирует застрахованным лицам пенсионное обеспечение. Общая пенсия состоит из солидарной (базовой и страховых пенсий) и накопительной частей, кроме пенсии по случаю потери кормильца, которая состоит из базовой и страховых частей пенсий.

    В соответствии со статьей 9 вышеуказанного закона, право на пенсию по возрасту имеют мужчины, достигшие 63 лет при страховом стаже 25 лет, а для женщин — 58 лет при страховом стаже 20 лет.

    Изучив обращение Н. Балтабаевой, которая большую часть жизни проработала в другом государстве, но при этом не имеет необходимого требуемого стажа для назначения пенсии в Кыргызстане, сообщаем, что в соответствии со статьей 10 вышеуказанного закона установлено, что лицам, не имеющим необходимого требуемого стажа, выплаты назначаются при неполном стаже, при этом базовая часть пенсии исчисляется пропорционально имеющемуся стажу.

    Соглашением “О гарантии прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения” от 13.03.1992 года установлено, что лицам, прибывшим в КР из этих государств, при назначении пенсии в трудовой стаж засчитываются периоды трудовой деятельности до 13.03.1992 года без каких-либо справок, подтверждающих уплату страховых взносов в Пенсионный фонд по месту прежнего жительства.

    В соответствии с Законом “О внесении изменений в Закон КР “О государственном пенсионном социальном страховании” от 4 ноября 2003 года № 220 предусмотрено, что лицам, прибывшим в нашу республику из государств — участников СНГ, в трудовой стаж засчитываются периоды трудовой деятельности до 31 декабря 1995 года, выработанные на территории любого из этих государств при условии уплаты страховых взносов по месту прежнего жительства.

    И если заявительница до 31.12.1995 года проработала в Казахстане, то при предоставлении справки об отчислении в Пенсионный фонд по месту прежнего жительства эти периоды трудового стража и заработной платы будут учтены.

    Для лиц, у которых отсутствует необходимый трудовой стаж, в соответствии с Законом “О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию” предусмотрено восстановление стажа путем приобретения страхового полиса с 01.01.1996 года в любом размере, но не менее 8 процентов от размера среднемесячной заработной платы по региону, установленного Национальным статистическим комитетом КР.

    А. УМАНКУЛОВ, заместитель председателя Социального фонда КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36802/


Распечатать: На два фронта РаспечататьОставить комментарий: На два фронта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На два фронта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007