Распечатать: КардиоSOS всерьез РаспечататьОставить комментарий: КардиоSOS всерьез Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КардиоSOS всерьез Посмотреть комментарии

20 января 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

КардиоSOS всерьез

    В Кыргызстане ежегодно рождается около 500 малышей с врожденными пороками сердца.

    В данное время в стране зарегистрировано около трех тысяч таких пациентов. Большинство из них нуждаются в операции и вынуждены выстаивать очередь в отделении детской хирургии врожденных

    пороков сердца Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО).

    Вмешательство без отлагательства

    В минувшую пятницу в детском отделении было оживленно — врачей и пациентов посетили руководители Общественного благотворительного фонда Help the Children–SKD, активисты популярного столичного интернет-форума “Дизель” и IT-форума “КИТ”, а также журналисты. Гости прибыли не с пустыми руками — привезли медикам деньги, собранные неравнодушными кыргызстанцами — всего 25 тысяч долларов. На эти средства руководство НИИ планирует купить необходимое оборудование, чтобы маленьким пациентам не приходилось больше томиться в ожидании операции.

    По словам главврача НИИХСТО Кылычбека Жоошова, в год через институт раньше проходило не более 20 детей раннего возраста, да и то оперировали лишь тех, кто находился на грани жизни и смерти. Благодаря помощи общественности и тогдашнего премьера Алмазбека Атамбаева, по распоряжению которого в декабре прошлого года из госбюджета было выделено 150 тысяч долларов на покупку необходимых сердечникам дыхательных аппаратов, многое изменилось. За месяц поправить здоровье смогли более 30 человек, причем большинство — дети.

    Сейчас операцию ожидают 27 пациентов, среди них есть даже восьмимесячный ребенок. Многие больные обращаются за помощью и к специалистам отделения кардиологии и ревматологии сердца Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД). По словам его заведующей Гули Саатовой, большинство детей с врожденными пороками сердца (ВПС) умирают в течение первых трех лет жизни. Причин на то несколько, в том числе запоздалое хирургическое вмешательство: возможности НИИ хирургии сердца ограничены. Поэтому нужно работать на профилактику, а именно, планируя завести ребенка, родители в первую очередь должны проконсультироваться с врачами-генетиками, дабы избежать риска родить малыша с патологиями.

    — К сожалению, здоровью будущих пап раньше вообще не уделялось должного внимания, а ведь здоровье малыша в значительной степени зависит от мужчины, — говорит профессор Саатова. — Мы проанализировали соматическое здоровье родителей наших пациентов. Риск рождения детей с ВПС особенно велик у молодых и первородящих мам. Негативно сказываются и урогенитальные инфекции, психоэмоциональное напряжение, проживание в экологически неблагоприятных условиях, особенно в местах выращивания табака, хлопка, вблизи хвостохранилищ, большое значение имеет низкий социальный уровень жизни.

    Аналогичного мнения придерживается и завотделением детской хирургии врожденных пороков сердца НИИХСТО Самидин Шабыралиев. Он считает, что будущие мамы зачастую пренебрегают советами врачей и не наблюдаются у гинекологов на ранних сроках беременности. Известно, что современные методы УЗИ позволяют выявить недуг во время внутриутробного развития плода. В случаях обнаружения очень тяжелых и сложных врожденных пороков развития важно предупредить родителей о возможных последствиях. Но решать судьбу еще неродившегося малыша вправе только родители. Конечно, они делают все возможное, чтобы спасти жизнь своему чаду, потому от души благодарны гражданским активистам в лице руководства Общественного благотворительного фонд Help the Children– SKD, которое больше других печется о здоровье и жизни больных малышей. Помимо помощи детям с сердечными заболеваниями благотворители регулярно оказывают поддержку юным пациентам отделения гематологии НЦОМиД. К примеру, в ноябре прошлого года Help the Children–SKD передал малышам лекарства и продукты, купленные на средства тех же “дизельчан”. К акции “Не погаснуть огню милосердия” подключился один из отечественных сотовых операторов, руководство которого подарило родителям больных детей СИМ-карты, а самым нуждающимся — брендовые сотовые телефоны, чтобы те могли в любое время связаться с лечащим врачом для консультации. А на днях в отделение прибыло оборудование из Франции, благодаря которому больным малышам можно будет ставить диагнозы, ведь европейская техника, пусть и б/у, позволяет делать анализы со 100-процентной точностью.

    Акция как традиция

    Свой вклад в благое дело внесли и отечественные программисты. 22 декабря IT-шники в рамках КИТ-форума провели марафон по сбору средств на нужды детского отделения кардиологии. По словам директора Общественного фонда “Гражданская инициатива интернет-политики” Татту Мамбеталиевой, подобные акции станут доброй традицией, хотя представители интернет-сообщества надеются, что в ближайшем будущем отечественное здравоохранение не будет нуждаться в материальной поддержке общественности — ведь о здоровье нации прежде всего должно заботиться государство.

    Специалисты НЦОМиД разработали проект программы профилактики и оптимизации помощи детям, страдающим пороками сердца. Если документ будет принят на государственном уровне, в стране улучшатся профилактика и диагностика ВПС у детей, снизится частота рождения малышей с несовместимыми с жизнью пороками развития, наладятся диспансеризация и социальная адаптация детей-инвалидов.

    — На базе национального центра следует организовать специализированный детский кардиохирургический центр, — высказала мнение Гуля Саатова. — Наши молодые специалисты уже в апреле 2012 года поедут на обучение в Научный центр сердечнососудистой хирургии имени Бакулева. Но мало подготовить профессионалов: без оборудования и помещений весь энтузиазм сойдет на нет.

    Между тем

    Согласно данным ВОЗ, в Кыргызстане необходимо делать не менее пяти тысяч операций на сердце в год. Техническое оснащение НИИХСТО позволяет проводить максимум тысячу. В КР стоимость подобной процедуры одна из самых низких в мире — в пределах двух тысяч долларов. Причем эти средства платят больные. На подобное хирургическое вмешательство в России и Казахстане государство выделяет в 4—5 раз, а в США и Западной Европе — в 10—15 раз больше средств, чем у нас. Чтобы делать качественные операции на сердце, необходимы современные приборы, инструменты, расходные материалы. Недавно в Джалал-Абаде открылся филиал НИИХСТО, это дает дополнительные шансы выжить тысячам наших сограждан, которым грозят аритмия, стенокардия, сердечные приступы, инфаркты.

    В Кыргызстане болезни органов дыхания занимают около 50 процентов в структуре детских заболеваний, смертность от них составляет более 14 процентов. Как отмечают в пресс-центре Минздрава, в конце 2011 года пациентами в отделении острой респираторной патологии возросло число госпитализированных малышей до 5 лет.

    — Наше отделение является единственным специализированным отделением, где лечатся дети с бронхолегочными заболеваниями со всех регионов республики, — сообщила зав. отделением Динара Кабаева. — В 2011 году наибольшее количество маленьких пациентов поступило из Чуйской области — 29 процентов, чуть меньше из Бишкека — 28 процентов. Также были больные из Иссык-Кульской области — 13,3 процента. Из отдаленных районов дети, как правило, поступали с осложненным заболеванием.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36801/


Распечатать: КардиоSOS всерьез РаспечататьОставить комментарий: КардиоSOS всерьез Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КардиоSOS всерьез Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007