Распечатать: Реакция на ситуацию РаспечататьОставить комментарий: Реакция на ситуацию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Реакция на ситуацию Посмотреть комментарии

13 января 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Реакция на ситуацию

    в Каинды…

    Задержаны двое представителей руководства ОсОО “Каинды-Ойл”. Пока это только первые шаги сотрудников правоохранительных органов, расследующих все обстоятельства ЧП на данной нефтебазе, где в результате взрыва погибли пятеро кыргызстанцев.

    “МСН” уже сообщала, что 28 декабря прошлого года примерно в полдень в одном из ангаров ОсОО “Каинды-Ойл” произошел взрыв, за которым последовал пожар. В данном ангаре под навесом был установлен аппарат по смешиванию химической жидкости октана с порошком пентана в целях повышения октанового числа бензина. В результате взрыва на месте погибли пятеро работников ОсОО “Каинды-Ойл”. Полностью разрушен бокс, где произошел взрыв, сгорели три пожарные автомашины и бензовоз.

    По распоряжению премьера для расследования причин трагедии на территории ОсОО “Каинды-Ойл” была создана межведомственная правительственная комиссия во главе с министром ВД З. Рысалиевым. Работа ее пока не завершена, но первые итоги уже подведены.

    В связи с этим пресс-служба МВД распространила официальное заявление, в котором отмечается, что прошло несколько заседаний комиссии (одно было выездное). Выяснилось, что трое из пострадавших работали на нефтебазе нелегально — среди 16 официально работающих сотрудников в ОсОО “Каинды-Ойл” их фамилии отсутствуют. Более того, грубо нарушены абсолютно все требования пожарной, технической и охранной безопасности.

    Члены правительственной комиссии пришли к выводу, что их работа не должна ограничиваться только рассмотрением одного инцидента на нефтебазе в Каинды, поскольку вероятность повторения случившегося очевидна. В этой связи комиссия разделилась на две группы. Первая обследовала все нефтебазы в Бишкеке, на территориях Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской и Нарынской областей. Вторая провела ревизию в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской.

    Отчеты были заслушаны на очередном заседании комиссии в минувший вторник. Вырисовалась весьма удручающая и настораживающая картина — практически на всех нефтебазах и АЗС грубо нарушаются нормы противопожарной, технической и охранной безопасности.

    Члены комиссии пришли к мнению, что следует рекомендовать правительству временно приостановить или закрыть предприятия, где откровенно плюют на действующие законы, нормы и требования. В первую очередь в этот список вошли нефтебазы и автозаправки, где присутствует реальная угроза для населения, а именно — находящиеся в недопустимой близости к жилым домам, школам, детским садам и стратегическим объектам народнохозяйственного комплекса.

    Более того, будет проведено расследование на предмет выдачи соответствующих разрешительных документов на строительство нефтебаз и АЗС со стороны чиновников, закрывших глаза на грубое нарушение архитектурных и строительных требований, а также норм технической и пожарной безопасности.

    Межведомственная правительственная комиссия не прекратит  работу, пока не будут устранены все нарушения.

    …И в Оше

    Эксперты Межгосударственного авиационного комитета изъяли так называемые “черные ящики” для расшифровки содержащейся в них информации в рамках расследования крушения самолета Ту-134 в аэропорту Оша.

    В прошлом номере “МСН” сообщала, что самолет Ту-134 авиакомпании “Кыргызстан”, вылетевший из Бишкека в южную столицу 28 декабря 2011 года, при совершении посадки в аэропорту Оша при плохих метеоусловиях съехал со взлетно-посадочной полосы, завалился на правый бок и, опрокинувшись, развалился на части. На борту самолета находились 82 пассажира, из них 73 взрослых, 9 детей, а также 6 членов экипажа.

    По факту авиапроисшествия было возбуждено уголовное дело (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна). Согласно данным Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций, самолет находился в летной годности.

    В день происшествия по решению премьер-министра Омурбека Бабанова с целью изучения причин аварии была создана правительственная комиссия. Руководителем комиссии назначен первый вице-премьер-министр КР Аалы Карашев. Помимо нее из специалистов Межгосударственного авиационного комитета (Москва) и инспекторов Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций (Бишкек) создана и техническая комиссия, а также следственная группа во главе с транспортным прокурором Ошской области К. Мамакеевым.

    Техническая комиссия и следственная группа результаты своей деятельности обнародовать пока не спешат. Но правительственная межведомственная по итогам двух заседаний уже приняла ряд рекомендаций премьеру, направленных на усиление мер безопасности воздушных перевозок.

    В частности, предложено, учитывая справедливые нарекания пассажиров, госорганам разработать нормативные правовые акты в части оперативного взаимодействия соответствующих служб. Вместе с этим расширить территорию международного аэропорта “Ош” с одновременным проведением работ по модернизации аэронавигационного, светосигнального и метеорологического оборудования в нем.

    Параллельно Минтрансу уже поручено внести в правительство предложения по созданию необходимых условий для развития отрасли отечественной гражданской авиации и принять исчерпывающие меры по повышению качества обслуживания и соблюдению требований авиационной безопасности.

    Ныне продолжается работа по расчистке территории аэропорта от обломков Ту-134. От южного Центра по реагированию на ЧС Министерства чрезвычайных ситуаций КР для расчистки взлетки привлечена спецтехника. На момент верстки данной информации в печать задняя часть самолета и крыло уже вывезены в безопасное место. Работы пока не закончены и будут продолжаться на будущей неделе.

    Также стало известно, что авиакомпания “Кыргызстан” уже выплатила компенсации пассажирам разрушившегося при жесткой посадке самолета Ту-134. На эти цели было выделено 4,3 миллиона сомов. Каждый получил денежно-материальную помощь в размере 50 тысяч сомов, а госпитализированные пассажиры по 80 тысяч. Компенсацию не получил лишь один кыргызстанец, но это лишь вопрос времени. Работа обеих комиссий и следственной группы продолжается.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36782/


Распечатать: Реакция на ситуацию РаспечататьОставить комментарий: Реакция на ситуацию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Реакция на ситуацию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007