Распечатать: Криминальное приозерье РаспечататьОставить комментарий: Криминальное приозерье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Криминальное приозерье Посмотреть комментарии

13 января 2012

КРИМИНАЛ

Криминальное приозерье

    Чаша весов в борьбе между “красными” и “черными” в Иссык-Кульской области в последнее время явно склоняется в сторону первых. Во всяком случае, местные менты в плане раскрытия тяжких и резонансных преступлений, безусловно, перещеголяли по показателям всех своих коллег из других регионов страны.

    Убийство церковного бухгалтера

    Это преступление, совершенное в канун ушедшего 2011 года, раскрыли сотрудники угрозыска Балыкчынского ГОВД. Труп семидесятисемилетней горожанки А. Егиной был обнаружен в принадлежащей этой пенсионерке квартире. Пожилой женщине убийцы проломили голову несколькими ударами тяжелого предмета. Как выяснилось позже, это была вытащенная из серванта тяжелая хрустальная ваза.

    В комнатах все было разбросано — злоумышленники явно искали деньги и ценности. После того как оперативники опросили соседей, выяснилось: давно вышедшая на пенсию старушка была настолько бойка, что ей доверили вести бухгалтерию в городском православном храме. Там же она исполняла и обязанности кассира.

    Безусловно, нападение на нее было спланированным. Преступники точно знали, что у пенсионерки могли водиться деньги. Поэтому искать убийц сыщики в первую очередь стали в кругу знакомых убитой. Так милиционеры вышли на одного из молодых горожан, который выполнял в том же храме самую разную работу и получал за нее деньги из церковной кассы.

    Когда сыщики копнули глубже и стали проверять алиби подозреваемого, выяснилось: ранее он был несколько раз судим, а в ночь, когда убили старушку, не пришел домой ночевать. Его задержали, и в итоге, припертый к стенке грузом улик, он дал признательные показания, выдав и подельника — ранее так же судимого балыкчынца.

    Оба сознались, что совершили преступление с целью ограбления. В медицинских масках они ждали пенсионерку на лестничной клетке, отключив в ее квартире свет. А когда та вышла, чтобы узнать, почему потухли лампочки, негодяи впихнули ее назад, зажав рот. Пенсионерку молодые недоноски стали избивать, требуя денег. Издевались, пока жертва не узнала по голосу одного из них, назвав его имя. Тогда налетчики достали из серванта вазу и нанесли жертве несколько ударов по голове. Затем грабители скрылись, найдя лишь скопленные пенсионеркой на собственные похороны 6 тысяч сомов.

    Следственным отделом Балыкчынского ГОВД по статье 97 УК КР (“Убийство с особой жестокостью из корыстных побуждений, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) возбуждено уголовное дело. По завершении следственных мероприятий материалы будут переданы в суд.

    Матерые мокрушники

    Обезврежена в Прииссыккулье и преступная группа, занимавшаяся разбойными нападениями и убийствами. В числе доказанных эпизодов убийство двадцатитрехлетнего жителя Сокулукского района Руслана Токтосунова, который в минувшем декабре выехал на собственном автомобиле из дома и назад не вернулся.

    Позже “Мерседес” пропавшего без вести сельчанина милиционеры нашли в Балыкчы, а труп самого чуйца — на территории Джети-Огузского района. В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что занимался этот человек частным извозом, а убили его, чтобы завладеть иномаркой. Обещая крупное вознаграждение, злоумышленники уговорили парня совершить поездку на Иссык-Куль, а в безлюдном месте близ села Саруу убили.

    Впоследствии его автомобиль продали за бесценок одному из местных жителей, который, по сути, и рассказал милиционерам, кого им следует искать. В итоге по подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое молодых иссыккульцев. Одному только исполнился 21 год, другому — 25.

    Входе следственных мероприятий выяснилось, что старший из подозреваемых имеет непосредственное отношение и к преступлению, совершенному в Ак-Суйском районе у села Отрадного. Там в поле было обнаружено тело тридцатиоднолетней Майрамгуль Шамыркановой. С молодой женщиной убийца садистски расправился несколькими ударами ножа…

    Охотницы на туристов

    С каждым годом побережье высокогорного озера посещает все больше туристов даже зимой. Это не только иностранцы из дальнего зарубежья, отдающие предпочтение не прославленным европейским или заокеанским горнолыжным курортам, а нашему каракольскому, но и россияне с соседями-казахами. Зачастую они и становятся жертвами представителей местного криминального мира.

    Открыто грабить иностранцев им не позволяют каракольские стражи порядка, потому жулики и предпочитают, что называется “чистить” номера гостей в каракольских отелях. Причем заниматься данным промыслом уже успешно приловчились и молодые девушки.

    Двух представительниц прекрасного пола, лихо обокравших россиян, задержали на днях сотрудники горотдела ВД Каракола. Пока туристы расслаблялись в ресторане после упоительного катания в горах, 19-летняя барышня из Тамги (Джети-Огузский район) и 21-летняя сельчанка из Кызыл-Суу того же района смогли умыкнуть из их номера в гостинице 93 тысячи российских рублей, 27 тысяч сомов и 4 тысячи тенге. Также были похищены ценные вещи и документы россиян.

    По горячим следам обе воровки задержаны. Часть похищенного у них изъята в качестве вещдоков.

    Ночные налетчики

    Задержаны в Иссык-Кульской области сразу несколько групп грабителей. На след одной из банд милиционеры вышли после того, как в селе Михайловка (Тюпский район) было совершено разбойное нападение на дом 53-летней местной жительницы. Неизвестные в масках ворвались в ее жилье около трех часов ночи. Угрожая оружием, потребовали денег. Когда женщина ответила, что сама едва сводит концы с концами, они, собрав в узел все, что представляло хоть какую-то ценность, скрылись. Ущерб от ночного визита составил 20 тысяч сомов. После того как бандитов удалось взять, выяснилось: это трое местных сопляков, которым едва исполнилось по 19 лет.

    А в селе Кереге-Таш (Ак-Суйский район) разбойному нападению подвергся дом одного из предпринимателей. Трое вооруженных бандитов в масках ворвались туда примерно в 2 часа ночи. Их добычей стала крупная сумма (свыше 320 тысяч сомов), завладев которыми преступники скрылись. Кутить на свободе на награбленное им было суждено недолго — двоих иссыккульцев и бишкекчанина местные стражи порядка оперативно нашли и задержали. По завершении следствия всем им придется предстать перед судом.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36778/


Распечатать: Криминальное приозерье РаспечататьОставить комментарий: Криминальное приозерье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Криминальное приозерье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007