Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

13 января 2012

КРИМИНАЛ

Коротко

    Любитель норковых шубок

    Молиться на своего благоверного должна одна из жительниц села Аламудун — он не только спас от разграбления семейный очаг, но и смог сохранить в целости и сохранности ее норковую шубку. Речь идет о неудавшемся разбое, помешать которому смог владелец одной из сельских усадеб со своими всем на удивление дружными и отзывчивыми соседями.

    Как следует из материалов дела, развивались эти события в рождественскую ночь, когда сельчане мирно спали. Проснулся один из них под утро от постороннего шума, а когда зашел в соседнюю комнату, остолбенел — незнакомец в полумраке запихивал в сумку вытащенную из платяного шкафа норковую шубу его жены.

    Хозяин кинулся было на незваного гостя с кулаками, но тот выхватил нож и начал размахивать им перед носом практически голого сельчанина. Поскольку вор был еще и сильно пьян, хозяину дома удалось заманить его в одну из комнат и запереть. А затем с соседями скрутить этого разбойника уже на улице, когда тот сумел высадить дверь и кинулся бежать, причем, вместе с добычей — сумками с украденными ценными вещами.

    Ведется расследование. Практически сразу выяснилось, что поймали сельчане не абы кого, а рецидивиста, ранее судимого за кражи шесть раз.

    Террористы за решеткой

    В России сотрудниками спецслужб задержаны лица, подозреваемые в подготовке взрыва на территории Кировского рынка в Самаре, от которого пострадал молодой кыргызстанец.

    Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на данные Следственного комитета РФ по Самарской области. Среди задержанных 25-летний уроженец Ульяновской области и 23-летний житель Самарской. В отношении последнего избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство, совершенное общеопасным способом и в незаконном изготовлении оружия. Первый до суда отпущен под подписку о невыезде.

    Что касается самого взрыва, то  прогремел он еще в июне прошлого года, когда наш 15-летний соотечественник поднял с земли консервную банку. Позже российские полицейские заявили, что взорвалось самодельное устройство с часовым механизмом, начиненное поражающими элементами — гвоздями и саморезами. Однако сработал только взрыватель. Поэтому парнишка и остался жив, отделавшись лишь незначительными травмами.

    Российские СМИ также сообщают, что взрывное устройство на рынке было аналогичным тому, которое обнаружили не так давно в Пензе. Задержанный самарец дал признательные показания о своей причастности к обеим закладкам самодельных взрывных устройств.

    Слово без дела

    В горнопромышленной отрасли Кыргызстана все еще действуют коррупционные схемы, созданные управленцами времен экс-президентов Акаева и Бакиева.

    С таким заявлением перед журналистами выступил председатель Ассоциации горнопромышленников и Общественного наблюдательного совета при Министерстве природных ресурсов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев.

    По его словам, за последние 20 лет руководство страны не смогло построить эффективную систему управления горной промышленностью и природными ресурсами. Например, тот факт, что в 1990 году производство ВВП на душу населения составляло 3280 долларов, а сейчас эта цифра с трудом доходит до одной тысячи, свидетельствует о развале отрасли и снижении темпов производства в 4—5 раз.

    Также Орозбек Дуйшеев отметил, что на сегодняшний день в отрасли действуют те же коррупционные схемы, сводящие на нет развитие горной промышленности. А ведь в стране можно без особых проблем построить еще несколько таких предприятий, как “Кумтор”. Только тогда можно будет говорить, что горнодобывающая отрасль страны стала локомотивом развития национальной экономики

    Откупился или заслужил?

    Наступивший 2012 год значительно облегчил участь брата экс-президента Курманбека Бакиева — Акмата, который уже в первые дни января практически оказался на свободе.

    Как сообщили в ГСИН, он переведен из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение № 35, находящуюся в Бишкеке. Ныне он проходит там карантин. А уже с наступлением следующей недели Акмат Бакиев будет должен найти работу, составить договор и начать выплачивать администрации колонии предусмотренную законом сумму. Фактически он не будет находиться под стражей, поскольку систематические отметки в колонии-поселении в расчет можно не принимать.

    “МСН” уже сообщала, что в августе прошлого года горсуд Джалал-Абада признал Акмата Бакиева виновным по ряду статей УК КР и приговорил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

    Перевод с усиленного на свободу в ГСИН объяснили тем, что осужденный, отбыв треть назначенного наказания, имеет законные основания для перевода в колонию-поселение, если не нарушал и соблюдал режим в ИК.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36772/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007