Распечатать: Правительство тешит народ профицитом РаспечататьОставить комментарий: Правительство тешит народ профицитом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство тешит народ профицитом Посмотреть комментарии

13 января 2012

ЭКОНОМИКА

Правительство тешит народ профицитом

    Сразу после дачи присяги члены правительства во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым приступили к своим обязанностям, не отвлекаясь на новогодние праздники и до минимума сократив застолья по случаю своего назначения.

    Благодаря телевидению народ начал привыкать к новому кабинету министров. А когда видишь до боли знакомые лица — Карашева, Оторбаева, Жапарова, возникает ощущение дежа вю. Ты все это уже слышал — об инвестициях, необходимости сокращения численности кадров, моратории на проверки бизнеса.

    На этой неделе правительство обсуждало исполнение бюджета. После отчетов министра финансов, руководителей фискальных служб Омурбек Бабанов констатировал: доходная часть республиканского бюджета перевыполнена на миллиард 103 миллиона сомов. И это несмотря на то, что страна не получила кредитных средств и денег от продажи национализированного имущества, между прочим, заложенных в бюджет заранее.

    Тем не менее все статьи бюджета по капитальным вложениям и защищенным статьям выполнены. Если посмотреть на итоговую таблицу расходов прошедшего года, то она на удивление хороша. Цифры в столбцах “план” и “факт” точно совпадают. Как будто кто специально их подбивал аккурат к рабочему совещанию.

    — Впервые в истории независимого Кыргызстана на казначейских счетах государства есть деньги в размере 3 миллиардов 314 миллионов сомов, — торжественно объявил премьер-министр.

    — Это хороший результат работы предыдущего правительства, — все-таки не удержался он и похвалил, по сути, в первую очередь самого себя. Потому что из прежнего состава кабмина остались те министры, чьи ведомства больше тратят, чем зарабатывают.

    Действительно, для страны, пережившей июньские события и несколько разорительных для худого бюджета выборов, такой итог весьма неплох. Статистика говорит, что в начале прошлого года остаток составлял миллиард, в январе 2010-го — 218 миллионов, а еще годом раньше — 756 миллионов сомов.

    Что касается доходов, то за них тоже не пришлось краснеть главным мытарям. Руководитель Государственной налоговой службы Бактыбек Аширов сообщил, что, по предварительным данным, в минувшем году было собрано налогов и платежей около 30,3 миллиарда — на 278,5 миллиона сомов больше. Темп роста налоговых поступлений составил 125,1 процента.

    Его коллега из таможенной службы также не ударил лицом в грязь. По словам Кубанычбека Кулматова, его структура пополнила бюджет 23,67 миллиардами сомов. Почти на 2 миллиарда больше!

    Такой успех стал возможен, считают главы двух фискальных ведомств, благодаря борьбе с теневиками, расширению налогооблагаемой базы. За это они получили похвалу от премьер-министра, который призвал не расслабляться, а еще больше усилить администрирование налогов.

    Сегодня для всех загадка, куда подевался огромный дефицит бюджета, который корректировался несколько раз? Некоторые члены правительства сейчас утверждают, что год республика завершила с профицитом. Вспомним, вначале с тревогой говорили о нехватке 21 миллиарда сомов, потом благодаря росту цен на золото дефицит сократился до 17, последняя цифра была около 10 миллиардов.

    Скорее всего, идет подмена понятий. Остаток нескольких миллиардов на счету казначейства — невесть какой подвиг. Не исключено, что какие-то статьи расходов оказались не до конца профинансированы. А может, изначально закралась ошибка при планировании.

    Но главное, остаток денег на счету вовсе не означает профицит бюджета. С какой это стати?

    По итогам 11 месяцев расходы прогнозировались Минфином в размере 68,4 миллиарда сомов, а потратили чуть более 66 миллиарда. А теперь посмотрим, какова доходная часть бюджета. Сборы налогов и таможенных платежей в сумме составили 54 миллиарда. Сюда же правительство приплюсовало, скорее всего, и 9,1 миллиарда сомов заемных средств, полученных в прошлом году из разных источников.

    Основная масса кредитов была использована для бюджетных нужд — на выплаты по социальным обязательствам, то есть эти же деньги должны сидеть и в расходах. А так ли это?

    В нашем обществе сильно недоверие ко всем ветвям власти, но особенно к исполнительной. Предвзятое отношение к правительству объясняется тем, что оно распоряжается финансами страны, ее богатствами, не неся ответственности за провалы и растраты. Еще ни один проворовавшийся чиновник  высшего эшелона не сидел в тюрьме.

    По-хорошему, нам бы радоваться, что наконец-то хоть один кабинет министров рулил нормально экономикой, а мы к каждому слову цепляемся, отчеты Минфина перепроверяем. А все потому, что окружающая нас реальность не внушает бабановского или жапаровского оптимизма.

    Давайте рассуждать трезво. Объемы торговли упали, темпы роста в строительстве не такие резвые, как раньше, успехи сельхозпроизводителей довольно скромные, инфляция не стоит на месте, съедая все прибавки, надбавки к пенсии и зарплате. По отдельным видам продовольствия по цене мы сравнялись с Россией. А по муке, крупам, сахару, яйцам, растительным маслам, молочным изделиям бишкекские ценники оставят позади даже московские. Но какой при этом уровень жизни там и у нас — даже сравнивать неудобно.

    Пойдем дальше в своих, может быть, обывательских рассуждениях. Как может экономика развиваться при такой отвратительной работе энергетики — ключевой отрасли? Даже в столице ни один из районов не застрахован от веерных отключений. А в регионах люди начинают привыкать жить без света, газа, горячей воды.

    Если мы, оказывается, можем преодолевать трудности, которые, к слову, сами себе и создаем, зачем донимаем своих партнеров просьбами одолжить денег? Почему все надеемся получить от Евразийского банка развития кредит? По слухам, нынешний министр финансов Акылбек Жапаров хочет уже не 106 миллионов долларов, а больше.

    Ради займа, торговых преференций руководство страны и так и этак ублажало российские власти, которые тянут и тянут с обещанным кредитом. По последним данным, в ЕАБР хотят пересмотреть нашу заявку. Якобы банкиры так рассуждают: “Зачем киргизам сто с лишним миллионов долларов, когда у них дела в экономике пошли в гору?”.

    И действительно, по заявленным чиновниками темпам роста — около 9 процентов — мы, наверное, в СНГ только Туркменистану и Узбекистану уступаем. Если так дальше пойдет, то, глядишь, собственными силами страну из кризиса вытащим. При одном непременном условии, что успехи у нас в экономике реальные, а не на бумаге и словах политиков-популистов.

    Заметим, при этом растет размер внешнего долга. В настоящее время он приближается к 3 миллиардам долларов. Время неуклонно ведет республику к дню расплаты по основной сумме заимствований.

    Между тем, касаясь вопроса формирования бюджета на текущий год, Омурбек Бабанов предложил пересмотреть экономический прогноз с учетом планируемых мер, содержащихся в национальных программах. И в итоге пересмотреть прогноз доходов бюджета. Надо полагать, что начался перекрой наспех скроенного бюджета-2012, где, кстати, в доходах сидят и стомиллионный кредит Евразийского банка развития, и налоги от производства золота с неразработанных месторождений.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36771/


Распечатать: Правительство тешит народ профицитом РаспечататьОставить комментарий: Правительство тешит народ профицитом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство тешит народ профицитом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007