Распечатать: Патриарх не может без работы РаспечататьОставить комментарий: Патриарх не может без работы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Патриарх не может без работы Посмотреть комментарии

13 января 2012

СПОРТ

Патриарх не может без работы

    70-летию заслуженного тренера Кыргызстана Жекшена Карагулова посвящался турнир по вольной борьбе на Кубок страны и прошел в столичном Дворце спорта им. Кожомкула с большим подъемом.

    В  свое время мы еще были пацанами, а Карагулов уже блистал на большом ковре, стал мастером спорта Советского Союза, нашим кумиром. Завершив атлетическую карьеру, активно занялся тренерской работой. В числе его учеников есть победители и призеры различных первенств СССР, мастера спорта международного класса. Во Дворце спорта Жекшена Асанбаевича сердечно поздравили с юбилеем директор Госспортагентства Умбеталы Кыдыралиев, президент Федерации вольной борьбы страны Мелис Турганбаев, глава нашей Федерации студенческого спорта Шаршен Касенов, заслуженные тренеры республики Шаарбек Бекболиев, Виталий Филипповский, Анарбек Усенканов.

    — Наш неувядаемый патриарх Жекшен Асанбаевич и сегодня полон сил и духовного здоровья, — сказал, в частности, Виталий Степанович. — Жаль, что мы нынче не используем его опыт и знания в воспитании молодых борцов. Ему надо помочь устроиться тренером в РУОР, пусть аксакал еще успешно поработает на общее дело.

    На том все дружно и порешили.

    А мы после скоротечного банкета разговорились с главным тренером сборной Кыргызстана Анарбеком Усенкановым. В нынешнем кубковом турнире его подопечные не участвовали — у них своя программа подготовки к чемпионату республики в начале 2012 года, другим ответственным соревнованиям предолимпийского цикла. Анарбек Адыбаевич не без основания верит во всех основных своих “сборников”, не выделяет из них никого. Ведь большой ковер — особая суровая наука. Бывает, любимчики проваливаются, а в фавор неожиданно входят так называемые темные лошадки.

    Наша газета сообщала, что на осеннем лицензионном чемпионате планеты в Стамбуле кыргызстанская сборная осталась без пьедестала и пропусков на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. Однако не стоит пока посыпать голову пеплом — отборочные лицензионные турниры у борцов еще будут. Хочется верить, они окажутся удачными для нас, поскольку на всех Олимпиадах 1996—2008 годов отечественные богатыри выходили на ковер. Традиции у нас есть, ослаблять их не хочется и не к лицу кыргызстанской школе вольной борьбы с ее серебряным медалистом чемпионата мира Кенжебеком Омуралиевым, обладателями бронзовых наград всемирной чеканки Алексеем Крупняковым (дважды) и Базаром Базаргуруевым.

    — В марте в Астане, — сказал Анарбек Адыбаевич, — состоится лицензионный всеазиатский турнир. Там лицензии получат финалисты в семи весовых категориях. Это высокая планка для всех. Поэтому после январского чемпионата Кыргызстана подкорректируем состав национальной дружины, выступим на крупном международном турнире в Красноярске. Затем со сборными России и Монголии, США и Кореи, Казахстана и Узбекистана, Японии и других стран подготовимся к мартовскому старту в Астане.

    Следующий лицензионный отборочный турнир в КНР, по словам Усенканова, приходится на апрель 2012 года. Туда наши отправятся после учебно-тренировочного сбора в санатории “Аврора” на Иссык-Куле. Олимпийцами в КНР тоже смогут стать только финалисты. Потом опять последуют подводка, подгонка, восстановление на Иссык-Куле с прицелом уже на заключительный олимпийский отбор на ковре в финском Хельсинки (май 2012 года). Помимо финалистов в столице Финляндии полноправными олимпиониками станут и обладатели бронзовых медалей.

    — Лицензии добываются на страну и на весовую категорию, то есть неименные, — пояснил Усенканов. — Верю, они у нас будут, и мы сумеем отправить в олимпийский Лондон самых достойных борцов.

    Карагуловские надежды

    Между тем турнирные страсти вовсю кипели на дворцовском ковре в довольно холодном концертном зале. Публика большей частью была в верхней теплой одежде, а борцам в трико приходилось жарко в их схватках. Только в весовых категориях до 55, 66, 84 и 120 кг насчитывалось почти девять десятков соискателей наград. Борьба в стране остается весьма популярной. Отрадно, что спортсмены не обманули ожиданий своих почитателей: острого накала хватало в схватках на ковре.

    Например, в первом периоде финального поединка бишкекчан Рафката Асанова и Айбека Ташматова (до 55 кг) дело дошло до жребия. Повезло борцу в красном трико Асанову — вытащил красный шар. Он взял в захват ногу соперника, но не смог использовать этот шанс выиграть первый период. Ташматов ушел из его захвата и заработал балл. А во втором отрезке встречи сам вначале получил балл за накрывание, потом еще 2 за бросок, дважды “накатил” Асанова и был объявлен победителем турнира. Успех с Ташматовым разделил его наставник — заслуженный тренер Кыргызстана Кармыш Акматов.

    В весе до 66 кг в финале удача была на стороне еще одного заслуженного тренера страны из РУОР Алмазбека Мусабаева и его воспитанника Эрлана Абдыгулова.

    Скоротечным выдался решающий поединок Максата Таалайбекова из Бишкека и токмакчанина Эльдияра Эркесариева (до 84 кг). Токмакский борец начал схватку уверенно, бросил бишкекчанина на три балла. И тут же вскоре сам попался на бросок и проиграл на туше.

    “Больших мальчиков” (до 120 кг) оказалось всего трое, но среди них был чемпион Кыргызстана прошлых лет крепыш Аскер Эфендиев из Жаны–Жера. Они боролись вкруговую, а победил токмакчанин Равиль Шимаров — кандидат в мастера, студент второго курса Кыргызско–Китайского института КНУ им. Ж. Баласагына. Подготовил его Казакбай Нуров. Он два десятка лет тренирует в токмакской спортшколе. Среди его учеников есть призеры кадетского и молодежного чемпионатов Азии Азим Ивахов и Изат Кадыров.

    Фото Владимира ВОРОНИНА .

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36762/


Распечатать: Патриарх не может без работы РаспечататьОставить комментарий: Патриарх не может без работы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Патриарх не может без работы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007