Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

13 января 2012

СПОРТ

Коротко

Цена лицензии

     

    В самый канун Нового года страна чествовала в Бишкеке своих лучших атлетов, их наставников, а также наградила ведущие федерации по видам спорта, различных единоборств и национальных игр.

    Буквально накануне вся спортивная общественность республики была взбудоражена известием о возможном переименовании Госспортагентства в связи с его слиянием с другим ведомством. “МСН” тогда выступила против смены вывески в главном спортивном госаппарате страны. Тем самым выразила мнение многих отечественных специалистов, переживших уже десяток пертурбаций в Госспортагентстве, пар от которых явно ушел в свисток. Поэтому на олимпийском балу в столице директор Госспортагентства Умбеталы Кыдыралиев первым делом успокоил всех сообщением: все остается по-прежнему. Правительство занято другими более насущными задачами дня.

    Вообще на балу в нынешний раз номинантов на звание самых-самых было столь много, что просто невозможно тут всех назвать поименно. Но кое-кого из ведущих все-таки стоит.

    Например, борцов греко-римского стиля Арсена Эралиева и Мурата Рамонова, отличившихся на всеазиатском ковре. Стабильны были в своих успехах и борцы-вольники Иннокентий Иннокентьев и Айбек Усупов, велоас Евгений Ваккер, первая наша бронзовая призерка первенства мира по боксу среди девушек Ажар Жамгырчиева, дзюдоист Болот Токтогонов, гребец Александр Пароль и многие другие.

    Как мы уже не раз отмечали, наши представители так называемых неолимпийских видов спорта в последнее время все чаще опережают олимпийцев в количестве и качестве самых престижных наград. Естественно поэтому, что на балу чествовали двукратную чемпионку мира по муай-таю Антонину Шевченко (правда, сама Тоня в это время находилась в Перу), ее тренера Павла Федотова, а также звездных “рукопашников” Адилета Айманбетова и Нурустана Толтоева вместе с наставником, заслуженным тренером Кыргызстана Бообеком Тотошевым. Получили свою долю оваций и наград чемпионка мира по армрестлингу, семикратная чемпионка Азии Ольга Ярославцева и заслуженный тренер страны Джеенбек Мукамбетов, чемпион планеты по борьбе на поясах Ырыспек Аджибеков и его наставник Валерий Фуфачев. По достоинству была оценена и работа заслуженных тренеров республики Эмиля Алыкулова, Анарбека Усенканова, Мейрамбека Ахметова, Эркена Акрамова, Геннадия Зеленина.

    Нынешний год — олимпийский, поэтому главным пожеланием атлетам и их наставникам было и остается завоевание как можно большего числа лицензий, дающих право выступить на летней Олимпиаде в Лондоне.

    Сходил конем

    На всеазиатском шахматном первенстве среди школьников в индийском Нью-Дели самый юный в кыргызстанской сборной Артур Соломко завоевал бронзовую медаль.

    После пяти туров разновозрастные кыргызстанцы Келсинбек Исакжанов, Артур Соломко и Тагир Таалайбеков уверенно держались в десятке лучших. Однако в итоге Исакжанов среди сверстников не старше 15 лет остался одиннадцатым, а Таалайбеков (до 13 лет) откатился на двадцать вторую строку протокола.

    Когда завершился седьмой круг, Артур Соломко имел в активе 6 очков и был уже на втором месте, уступая лидерство только хозяину турнира Сияшу Паю. После заключительного девятого тура Артур с семью очками остался на третьем месте и был удостоен бронзовой награды.

    Среди девушек в двадцатке сильнейших закрепились наши юные звездочки Шахнази Мусаева и Диана Омурбекова, Шаадат Момуналиева и Мирлан кызы Азалия.

    Первый “Манас”

    По итогам начального круга игр на Кубок Федерации баскетбола нашей страны в первой лиге в лидеры вышел кара-балтинский “Манас”.

    У карабалтинцев в активе 9 очков и верхняя строчка текущего турнирного протокола. Столько же набрал “Бишкек-Динамо-2”, но по результатам игр с “Манасом” динамовцы остались вторыми. На третьем месте “Легион”.

    Матчи проходили по выходным на спортбазе КГАФКиС. На пути к почетному трофею сыграли 6 команд из нашей республики, сообщили в баскетбольной федерации.

    Завершился и первый этап таких же кубковых встреч в высшем дивизионе с участием казахстанцев. В заключительном бишкекском матче гости сыграли с “Бишкек-Динамо”. Казахстанцы сразу ушли в отрыв (27:8) и с финальным свистком довели счет до разгромного — 81:32. У казахстанского “Капшагая” теперь 11 очков, он возглавил текущий турнирный протокол. Вторым остался наш “Данк”, а третьим — “Казыгурт” из Казахстана.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36760/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007