Распечатать: Блиц-кредит РаспечататьОставить комментарий: Блиц-кредит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блиц-кредит Посмотреть комментарии

13 января 2012

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Блиц-кредит

    Многие наши планы остаются нереализованными из-за отсутствия денег. А если я занимаюсь бизнесом, и для пополнения оборотных средств или для открытия нового дела срочно нужны финансы? Где их взять? В Алматы есть банки, осуществляющие блиц-кредитование под залог недвижимости — квартиры, дома, гаража, офиса, магазина. У нас подобное практикуется?

    Б. Кенжеев.

    Согласно экономической теории кредит предоставляется во всем мире на единых принципах, то есть на условиях возвратности, платности, обеспеченности и срочности. В этом смысле работа коммерческих банков (КБ) и небанковских финансово-кредитных учреждений (НФКУ) Кыргызстана не отличается от международной практики. Указанные принципы способствуют снижению рисков, которые берут на себя КБ и НФКУ, выдавая деньги на те или иные цели. При этом условия могут называться по-разному, например, экспресс-кредитование, блиц-кредитование, быстрые кредиты и т. д., однако суть от этого не меняется.

    В настоящее время те правила и условия кредитования, действующие в банковской системе и небанковском секторе КР вполне приемлемы, и клиент может получить деньги на пополнение оборотных средств в среднем в течение 1—7 дней при условии, что параметры заявки клиента (в том числе в части наличия залога в виде недвижимости) отвечают необходимым условиям. Так, одним из банковских продуктов, предоставляемых микрофинансовыми организациями в КР является кредитование группы лиц (групповое кредитование), при этом сроки и условия являются упрощенными, которые выдаются в течение одного дня. Для этого необходимо создать группу, состоящую минимум из трех человек, и в данном случае не требуется предоставления твердого залога.

    Сегодня в республике действуют 22 КБ и 642 НФКУ, в том числе 198 кредитных союзов, 330 микрокредитных компаний, 110 микрокредитных агентств и 4 микрофинансовые компании. Кредитный портфель НФКУ на протяжении последних лет имеет тенденцию к росту. Так, по состоянию на 30.06.2011 года он составил 13 млн 968 тыс. сомов, из них доля кредитов на торговлю и услуги составила 28,3 % от всего кредитного портфеля. А кредитный портфель КБ по состоянию на 30.09.2011 года составил 29 млн 983 тыс. сомов, из них доля кредитов на торговлю и коммерческие операции составила 44,8 %.

    Что касается конкретного вида банковских кредитов, одним из которых может быть блиц-кредит, то банки и микрофинансовые организации самостоятельно принимают решение об их предоставлении согласно внутренним нормативным документам, разработанным с учетом требований Нац­банка, а также с учетом рискованности и доходности тех или иных видов кредитов.

    Материалы предоставлены Национальным банком КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36757/


Распечатать: Блиц-кредит РаспечататьОставить комментарий: Блиц-кредит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блиц-кредит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007