Распечатать: Можно и отдохнуть РаспечататьОставить комментарий: Можно и отдохнуть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Можно и отдохнуть Посмотреть комментарии

13 января 2012

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Можно и отдохнуть

В 1985 году мы с мужем усыновили двоих детей, затем я родила еще четырех. Все шестеро выросли, живы и здоровы. Мне недавно исполнилось 52 года, хотела оформить пенсию как многодетная мать, но мне сказали, что не получится, потому что не всех детей родила я. Правомочно ли это?

    Ш. Мавлянова.

    Закон КР “О государственном пенсионном социальном страховании” является основным правовым актом, регулирующим вопросы государственного пенсионного социального страхования граждан. Пункт 7 ст. 9 предусматривает, что женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет и при страховом стаже 15 лет.

    А в соответствии с п. 1 ст. 9—1 лица, в том числе и многодетные матери, имеющие страховой стаж, превышающий на 5 лет требуемый стаж (15 лет) для назначения пенсии, то есть 20 лет, имеют право на досрочную пенсию, но не ранее трех лет до достижения возраста выхода на пенсию на льготных условиях.

    Досрочная пенсия по возрасту, предусмотренная настоящим пунктом, исчисляется с уменьшением размера на 1,5 процента за каждый месяц, недостающий до достижения лицом возраста, дающего право на пенсию по соответствующим основаниям.

    Относительно детей, усыновленных вами, сообщаем следующее.

    В случае, если Ш. Мавляновой и ее супругом усыновление двоих детей произведено в полном соответствии с требованиями Семейного кодекса и Закона об актах гражданского состояния, действовавших на момент усыновления, а также если по документам матерью действительно значится Ш. Мавлянова, то у нее есть право на назначение пенсии по вышеуказанным нормам действующего пенсионного законодательства, как у женщины, родившей пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста.

    Д. СУЛТАНБЕКОВ, первый заместитель председателя Социального фонда.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36756/


Распечатать: Можно и отдохнуть РаспечататьОставить комментарий: Можно и отдохнуть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Можно и отдохнуть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007