Распечатать: Взрыв на нефтебазе РаспечататьОставить комментарий: Взрыв на нефтебазе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взрыв на нефтебазе Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

МЕСТО СОБЫТИЙ

Взрыв на нефтебазе

    В  результате взрыва и последующего за ним пожара на частной нефтебазе в Панфиловском районе погибли пятеро кыргызстанцев и еще один получил серьезные ожоги.

    О террористическом акте речь не идет, хотя на место событий сотрудники ГКНБ примчались одновременно с пожарными. А после того, как огонь был сбит и проведены первые оперативно-следственные мероприятия по линии МВД, представители спецслужб просто пришли к выводу, что ЧП может быть связано только с грубым нарушением правил процесса производства и техники безопасности.

    В первые протоколы начатого расследования в рамках возбужденного уголовного дела легла следующая информация. Руководителем ОсОО “Каинды-Ойл”, находящегося на улице Парковой в поселке городского типа Каинды, является Абдысамат Баялинов. Учредителем ОсОО — СП “Ала-Тоо Мунай” (гендиректор Сабитов). Объект, где произошло ЧП, в эксплуатацию не сдан. 

    Взрыв прогремел на нефтебазе в 11 часов 50 минут минувшей среды в каркасном сооружении пожарного поста. В результате этого опрокинулся и загорелся припаркованный вблизи бензовоз ГАЗ-53, а также произошло возгорание отдельно стоящей емкости с концентратом, добавляемым в бензин для увеличения октанового числа. Внутри самого сооружения взрывной волной и открытым огнем были повреждены бурильная автоустановка на базе ЗИЛ-131 и два пожарных автомобиля АЦ-40 на базе ЗИЛ-130.

    Также взрывной волной были разбиты окна и шиферные кровли близлежащих зданий, частично повален бетонный забор. Емкости с ГСМ находились примерно в 100 метрах от этого места и от взрыва не пострадали.

    Примерно в 12 часов на место ЧС примчался первый пожарный расчет, а через несколько минут и второй. К 14 часам пожар был полностью ликвидирован. 

    На территорию нефтебазы также вызывались два автокрана для разбора завалов, под которыми могли остаться люди. Живым милиционеры нашли лишь одного — Вячеслава Светкевича, который получил ожоги и был доставлен в Каиндинскую больницу. Сергей Агеев, Рамис Иличбеков, Мырза Жунусалиев, Игорь Сторожилов и Бакыт Кожогулов погибли.

    После осмотра места происшествия и опроса свидетелей стало очевидно, что взрыв мог произойти из-за большого количества паров бензина, скопившихся внутри каркасного сооружения пожарного поста в результате неправильного хранения емкости, которая использовалась для увеличения октанового числа ГСМ. Но вполне возможно, что рвануло из-за искры, возникшей от небрежно брошенного окурка или по другой причине. Но это только предположения. А истину еще предстоит установить экспертам Агентства пожарной безопасности МЧС, следователям Панфиловского ОВД и Чуйского УВД.

    Точку в данном деле поставит межведомственная правительственная комиссия, созданная по распоряжению премьер-министра Омурбека Бабанова. Ее председателем назначен министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев, а заместителем статс-секретарь МЧС  Таалайбек Темиралиев.

    Глава правительства поручил соответствующим госструктурам проверить состояние противопожарной безопасности всех нефтебаз, хранилищ ГСМ и автозаправочных станций в республике и при необходимости внести предложения по их дальнейшей эксплуатации.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36751/


Распечатать: Взрыв на нефтебазе РаспечататьОставить комментарий: Взрыв на нефтебазе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взрыв на нефтебазе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007