Распечатать: Декабрьский потоп РаспечататьОставить комментарий: Декабрьский потоп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Декабрьский потоп Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Декабрьский потоп

    Несколько дней кряду население отдельных столичных кварталов, примыкающих к берегам реки Ала-Арча, жило в ожидании настоящего потопа. Пока все обошлось, но неизвестно, что будет завтра.

    “МСН” уже сообщала, что на прошлой неделе после сильных морозов на многих горных реках в Чуйской долине образовался мощный лед. Утолщался он, как говорится, не по дням, а по часам. А тут в начале уже текущей недели грянуло резкое потепление. В итоге в русле реки Ала-Арча резко поднялся уровень воды. 

    Шел этот бурный поток прямо по льду, а затем близ пересечения улиц Малдыбаева и Жаманбаева у распределительных шлюзов из-за затора (ледовое месиво объемом около 15 тысяч кубов) и вовсе попер из железобетонных берегов, затапливая все вокруг.

    Городские службы оказались на высоте — “Зеленстрой”, “Тазалык” и “Бишкектеплосеть” предоставили спецтехнику и рабочие бригады, которые достаточно оперативно расчистили шлюзы, хотя вода успела затопить к сильному недовольству бишкекчан подвалы, дворы окрестных многоэтажек. 

    Через сутки ситуация повторилась уже на участке, где Ала-Арча пересекается с проспектом Жибек Жолу (чуть ниже старой киностудии). Там тоже появился затор не меньше, чем на Малдыбаева. А впоследствии все повторилось и в районе БЧК. И здесь муниципалы не допустили широкого половодья, хотя вкалывать им пришлось в три смены, вывозя вытащенную из очищенного русла ледовую шугу. К моменту верстки данной информации в печать все работы по безаварийному пропуску ала-арчинской воды через дюкер под БЧК уже были завершены.

    Аналогичных страхов натерпелось на текущей неделе и население ряда сел в Манасском районе Таласской области. Там из-за сильных морозов на канале “Кичи Капка” тоже намерз толстый лед. Причем не на отдельных участках, а сразу на протяжении полутора километров. Когда подтаяло, появились заторы и возникла серьезная угроза подтопления жилых домов в сельском округе Кыргызстан. Местные власти и там не оплошали — выделили на расчистку несколько грузовиков, экскаватор, а местный люд работать на канал вышел сам.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36750/


Распечатать: Декабрьский потоп РаспечататьОставить комментарий: Декабрьский потоп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Декабрьский потоп Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007