Распечатать: Молочные реки и фасольные берега РаспечататьОставить комментарий: Молочные реки и фасольные берега Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Молочные реки и фасольные берега Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

ЭКОНОМИКА

Молочные реки и фасольные берега

    В  уходящем году Таласская область отправила за рубеж 40 тысяч 820 тонн фасоли, заработав при этом полтора миллиарда сомов. В настоящее время в области активно идет заготовка и экспорт фасоли нового урожая, в котором задействовано 47 фирм.

    В Таласской области в последние годы дехкане специализируются на производстве этой культуры. Ее покупают коммерсанты Турции, Болгарии и России. Кстати, в этом году валовой урожай фасоли достиг 74 тысяч 652 тонн.  

    Кроме того, таласцы просят правительство наладить экспорт своей молочной продукции в Казахстан. Перерабатывающие предприятия области с оптимизмом восприняли весть о снятии ранее введенного Казахстаном ограничения на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. Однако оказалось, что разрешение на экспорт получили лишь ряд предприятий Чуйской области и Бишкека. В настоящее время заводы Таласской области ежедневно перерабатывают в среднем 60-70 тонн молока. Готовая продукция в основном находится на складах. Таласцы указывают, что эпизоотическая ситуация в регионе сейчас благоприятна, случаев заболевания животных ящуром зарегистрировано не было.

    Напомним, 13 декабря Казахстан снял ранее введенное ограничение на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. Однако разрешение на экспорт пока получили только десять отечественных  предприятий, в числе которых пять крупных:  “Бишкексут”,  “Ай-Сут”,  “Ак-Сут”,  “Умут и К” и  “Кантсут”.

    Отечественные предприниматели заинтересованы выходом на внешние рынки. Бизнесмены просят помочь в поиске партнеров за рубежом Министерство иностранных дел и Торгово-промышленную палату Кыргызстана. Об этом шла речь на встрече дипломатов и кыргызстанских производителей, которая прошла на днях в Бишкеке.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36745/


Распечатать: Молочные реки и фасольные берега РаспечататьОставить комментарий: Молочные реки и фасольные берега Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Молочные реки и фасольные берега Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007