Распечатать: АЛМАЗные обещания РаспечататьОставить комментарий: АЛМАЗные обещания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АЛМАЗные обещания Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АЛМАЗные обещания

    Вчера президент Алмазбек Атамбаев дал свою первую пресс-конференцию в качестве главы государства.

    Президент в очередной раз подчеркнул, насколько важно для Кыргызстана сотрудничество с Россией, ведь именно правительство РФ первым протянуло руку помощи в сложное для нашей страны время. И это несмотря на “наследство”, оставленное экс-президентом Бакиевым, который “благодаря” своей многовекторной политике испортил отношения с официальным Кремлем. “Мы должны выполнять взятые на себя обязательства, — подчеркнул Алмазбек Атамбаев. — За текущий год наши взаимоотношения с соседями заметно улучшились. Чтобы продолжить эту тенденцию, надо быть честными со своими партнерами. Ни для кого не секрет, что некоторые не хотят видеть Кыргызстан сильной страной. Они запускают в наше государство своих агентов, чтобы не дать ему развиться. Мы должны сделать все, чтобы поднять страну с колен”.

    Унизительных “реверансов”, по мнению президента, можно избежать только путем “добровольно-принудительного очищения власти”. Выводить на чистую воду коррупционеров и взяточников будет специальный орган, созданный на базе ГКНБ. Его сотрудники начнут работу в ближайшее время, ведь “времени на раскачку нет. Мы объявили тотальную борьбу с коррупцией и должны сделать так, чтобы в тюрьме сидели не те, кто украл калоши, а те, кто наносит реальный урон стране”, — заявил Атамбаев.

    Также он отметил, что отныне власти будут принимать внешнеполитические решения только с учетом интересов КР. Это касается и судьбы американского Центра транзитных перевозок “Манас”.

    — Не могу позволить, чтобы на территории Кыргызстана оставалась американская военная база, которая может представлять угрозу для страны, — подчеркнул Атамбаев. — Изначально было неправильно размещать в гражданском аэропорту военный центр. Остается серьезной угроза со стороны Ирана, ракеты которого спокойно могут достичь Кыргызстана. Представьте, что может произойти, если иранцы, запустив ракеты против американской базы, попадут по мирному населению? Этого нельзя допустить, поэтому считаю, что в качестве военной эта база не может оставаться. Другой вопрос — если США согласятся перепрофилировать ее в гражданскую. Радует, что американская сторона понимает: такая позиция — не моя политическая игра под влиянием России. Я просто забочусь о народе.

    Что касается военного сотрудничества с россиянами, в этом вопросе есть свои белые пятна. К примеру, выяснилось, что, начиная с 2007 года, РФ не платила арендной платы за свои военные базы, находящиеся на территории Кыргызстана. По словам Атамбаева, четыре года назад российская сторона расплатилась с нами

    “КамАЗами” 1984 года выпуска. “Получается, мол, возьмите, что нам негоже. Такого больше нельзя допускать, — подчеркнул президент. — Когда я рассказал об этом Дмитрию Медведеву, он был сильно удивлен и пообещал разобраться. Именно поэтому мы поменяли нашего министра обороны”.

    А вот экономические связи РФ и КР развиваются удачно.

    — На недавней встрече в Москве мы обсуждали вопросы вхождения в Таможенный союз и в Единое экономическое пространство, — сообщил Атамбаев. — Кто бы что ни говорил, другого пути, кроме вхождения в ТС, я пока не вижу. На реэкспорте товаров нам больше зарабатывать не дадут. Уже возникают проблемы и на границах с Узбекистаном и Казахстаном. Хотим мы или не хотим, должны входить.

    Однако “жить под диктовку” новая власть не собирается, даже наоборот — метит сделать из страны процветающее государство. Для этого в республике есть-де все ресурсы, включая природные. Чтобы население больше не сталкивалось с нехваткой света и тепла, президент намерен привлечь инвесторов и развивать нефтегазовую отрасль.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36741/


Распечатать: АЛМАЗные обещания РаспечататьОставить комментарий: АЛМАЗные обещания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АЛМАЗные обещания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007