Распечатать: “Голубая” беда РаспечататьОставить комментарий: “Голубая” беда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Голубая” беда Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

ЭКОНОМИКА

“Голубая” беда

    Ситуация с поставками газа в нашу республику остается напряженной: население с перебоями получает газ, а предприятия и ТЭЦ все еще работают на альтернативных видах топлива.

    В понедельник Узбекистан прекратил подачу голубого топлива на юг Кыргызстана, так как завершился срок контракта на его поставку. В связи с этим генеральный директор ОАО “Кыргызгаз” Тургунбек Кулмурзаев заявил, что компания подавала заявку на получение 5 миллионов кубометров природного газа еще в октябре. “УзТрансГаз”, в свою очередь, сообщает, что не может дать топливо из-за проблем с его добычей.

    Во вторник подача на юг республики была восстановлена, но не в полном объеме. В Джалал-Абадскую область из Узбекистана поступает 2 тысячи кубометров в час, что соответствует норме. В Ошскую — по 1,1 тысячи кубов при норме 1,8. Баткенская область получает 0,6 тысячи кубометров, а нужно 0,8. Этого объема хватит только на приготовление пищи, жителям частного сектора рекомендовано отапливаться углем.

    В Бишкек топливо поступает в объеме 32 тысяч кубометров в час, но и здесь ощущается его нехватка. Уже несколько дней без газа некоторые жилые массивы столицы. Случилось и аварийное отключение на бульваре Молодой Гвардии — из-за перепада давления в газопроводе. Информ­агентства со ссылкой на собственные источники в ОАО “Кыргызгаз” выдали новость: в

    с. Маевка Аламудунского района от перепада давления в газопроводе взорвалось 600 счетчиков. Однако позже в ОАО “Кыргызгаз” опровергли информацию о взрыве и дали уточнение, что из строя вышло всего восемь приборов.

    — Из-за перепада давления в газопроводе в Маевке автоматически сработала защита у 600 абонентов, — пояснил начальник Бишкекского газового хозяйства Таалайбек Долбаев. — Взрыва не было. Вышли из строя только 8 счетчиков, которые газовики уже заменили. Это штатная ситуация. Такое случается, когда люди неравномерно используют природный газ, увеличивая потребление в холода, — давление резко падает, а затем повышается.

    Выявленные восемь счетчиков были переданы на обследование в пуско-наладочный участок, где из них 6 признаны непригодными к дальнейшему использованию, а два были с признаками внешнего вмешательства. Газовики обещают, что голубое топливо начнет поступать в дома жителей села уже с сегодняшнего дня.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36738/


Распечатать: “Голубая” беда РаспечататьОставить комментарий: “Голубая” беда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Голубая” беда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007