Распечатать: Иголки елки РаспечататьОставить комментарий: Иголки елки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иголки елки Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

ПРАЗДНИК

Иголки елки

    Кыргызстанским школьникам, приглашенным на президентскую елку, праздник омрачил инцидент, возникший между организаторами утренника и представителями СМИ.

    Журналистов возмутило заявление сотрудников аппарата президента, которые запретили появляться на празднике детям на инвалидных колясках. Такую информацию озвучили в Ассоциации родителей детей инвалидов (АРДИ). Там сообщили, что накануне в АРДИ позвонила сотрудник Министерства образования и науки Салтанат Мамбетова и предложила два билета на елку, предупредив при этом, чтобы дети не были на колясках, сославшись на строгое предупреждение президентских аппаратчиков. “Правительство таким образом решило поздравить детей-инвалидов с Новым годом и подчеркнуть свое особое отношение к этим детям и проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья?” — недоумевали представители ассоциации.

    Акулы пера обратились за комментариями к главному организатору мероприятия — ответственному секретарю комиссии по вопросам образования, науки и культуры при президенте КР Адаш Токтосуновой.

    — 80 процентов детей, приглашенных на президентскую елку, сироты или дети с ограниченными возможностями здоровья, а также ребята из многодетных и малообеспеченных семей, — отметила чиновница. — Остальные — отличники учебы. Ни один ребенок чиновника на президентскую елку не приглашен. Мы попросили, чтобы все дети были самостоятельные и ходячие от 8 до 14 лет. А в списках есть даже 5-летние! Дело в том, что Кыргызский национальный театр оперы и балета им. Малдыбаева, где пройдет елка, не оборудован пандусами. Нам или елку проводить, или детей на колясках развозить? Это первое торжественное мероприятие президента Алмазбека Атамбаева, и мы его должны провести на высоком уровне.

    А вот уровень как раз таки “хромал”. Многие ребята не могли самостоятельно найти указанное в приглашении место, а если и находили, то вместо них в кресле уже сидела какая-нибудь тетя или бабушка с малолетним сыном или внуком на руках.

    Глазами, полными слез, один мальчишка в костюме удалого джигита искал поддержки у взрослых. Один из сотрудников службы безопасности подошел к нему, спросил, в чем дело и повел мальчонку “отвоевывать” место. Сотрудницы театра, в чьи обязанности входит рассаживать гостей, в это время были заняты беседой “что готовить на Новый год”.

    Что касается отсутствия на празднике чиновничьих детей, налицо явное лукавство организаторов — госмужи получили приглашения для своих отпрысков. Правда, многие из детей оказались отличниками, вернее отличницами. К примеру, папа пятиклассницы Айдай Манаевой — госслужащий, приглашение получил случайно — вытянул счастливый билетик. На сотрудников аппарата президента было выделено 15 открыток, одна из них досталось Улану Манаеву. Были среди гостей и чада сотрудников министерств и ведомств. Правда, разместились они не в первых рядах, как это бывало в предыдущие годы. VIP-места достались детям-сиротам и ребятишкам из бедных семей, ведь по задумке нынешний праздник был организован именно для них.

    — Я тоже вырос в бедной семье, — сказал Алмазбек Атамбаев, поздравляя школьников с наступающим Новым годом. — Донашивал вещи старших братьев, а первую обновку получил, когда стал студентом московского института. Главное в жизни — это правда и вера. Если ты честен и упрям, добьешься своих целей. Каждый день делайте что-то для достижения мечты.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36731/


Распечатать: Иголки елки РаспечататьОставить комментарий: Иголки елки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иголки елки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8317

EUR 79.3952

RUB   1.0462

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007