Распечатать: “Мертвый” кодекс РаспечататьОставить комментарий: “Мертвый” кодекс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Мертвый” кодекс Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

“Мертвый” кодекс

    Почему-то в нашей стране повелось, что с нарушением своих трудовых прав сталкивается чуть не каждый кыргызстанец.

    Как правило, на рынке труда работодатель — царь и бог. Например, грубым нарушением Трудового кодекса (ТК) считается незаключение с работниками трудового договора, однако у нас это происходит сплошь и рядом. Особенно часто этим злоупотребляют руководители мелких организаций. При этом никто не снимал с работодателей обязанности следовать трудовому законодательству. Юристы рекомендуют гражданам добиваться справедливости, а теперь разобраться в юридических прериях трудового законодательства станет проще. На этой неделе был презентован сборник “Комментарий к Трудовому кодексу КР”.

    Авторами увесистого издания стали восемь практикующих юристов, которые подробно и на основе практического опыта рассмотрели все законы ТК.

    — Ценность данного издания велика, поскольку труд — это основа экономики, стабильность в обществе зависит от нормального функционирования трудовых отношений, сфера которых в нашей стране является очень сложной и в ней присутствует много нарушений, — отметил один из авторов издания кандидат юридических наук, профессор Кубанычбек Раманкулов.

    По мнению специалистов, действующий в Кыргызстане ТК 2004 года имеет недостатки, поскольку ориентирован на координации отношений в крупных и средних компаниях, в то время как в республике преобладают малые предприятия.

    — У предпринимателей и госслужащих возникает много вопросов, как трактовать некоторые статьи, — подчеркнул еще один автор комментария доктор юридических наук Валерий Михайленко. — К примеру, Жогорку Кенеш начал работу в декабре прошлого года, а в отпуск парламентарии ушли уже летом, не проработав и года, но получив отпускные и премиальные в полном объеме. Времена меняются, законодательные нормы должны соответствовать духу времени. При разработке комментария к ТК пришлось корректировать много статей. Мы изучили практику России, Казахстана. Это позволит дать квалифицированную юридическую помощь трудовым мигрантам, выезжающим в соседние страны.

    Является нарушением и зарплата в конвертах.

    — Нынешний ТК составлен больше в интересах предпринимателей, — признает юрист Михайленко. — Например, я бизнесмен и работодатель, мне легко работать и диктовать условия подчиненным. Работодатель чаще всего не заключает долгосрочные договоры, платит зарплату в конвертах, игнорируя отчисления в Пенсионный фонд. Отсюда теневая экономика. Это взаимосвязано с Налоговым кодексом, исполнить который сейчас нереально, потому что предприниматель должен выплачивать 65 процентов дохода в виде налогов. Любой бизнесмен старается минимизировать отчисления, порой идя на нарушения и двойную бухгалтерию. Поэтому в штатных расписаниях у всех сотрудников начиная от гендиректора стоит зарплата тысяча сомов. Необходимо привести в соответствие Налоговый кодекс, чтобы он работал, а государство получало отдачу.

    Большинство граждан не знают о своих правах и о существовании инспекции труда, а сталкиваясь с произволом со стороны работодателя — молча терпят.

    — Наиболее часты жалобы на задержку зарплаты или расчета при увольнении, компенсаций по неиспользованным отпускам, на нарушение режима рабочего времени без компенсации за сверхурочную работу, — говорит замдиректора Госинспекции по труду при Минтруда и социальной занятости Таалайбек Асылбеков. — Надеемся, выпущенный сборник поможет как работникам, так и работодателям.

    Финансовую поддержку авторам оказали иностранные доноры, в том числе Международная организация труда и ЮСАИД. Комментарий пока издан тиражом 500 экземпляров. Авторы намерены распространять его в судах и различных надзорных органах, таких как профсоюзы, министерства и ведомства, занимающиеся этой проблемой.

    В тему

    В случае возникновения каких-либо трудовых споров граждане вправе пожаловаться в Госинспекцию по труду. Для этого необходимо в заявлении на имя руководства ведомства изложить суть проблемы. Автор обязан представиться и предоставить свои контактные данные, в противном случае его обращение будет расценено как анонимное и рассмотрено не будет. По всем заявлениям работают госинспекторы, которые проводят внеплановые проверки на предприятиях и разбираются в сути конфликта. Результаты должны быть предоставлены в течение месяца. Если работодателя уличат в нарушениях, ему дается срок, чтобы исправиться. А если по истечении установленного времени он этого не сделал, то дело передается в суд.

    Получить консультацию по всем возникающим вопросам можно, позвонив в Государственную инспекцию труда по телефону: 30-33-41.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36724/


Распечатать: “Мертвый” кодекс РаспечататьОставить комментарий: “Мертвый” кодекс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Мертвый” кодекс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007