Распечатать: Второй почин настоящих мужчин РаспечататьОставить комментарий: Второй почин настоящих мужчин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Второй почин настоящих мужчин Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

СПОРТ

Второй почин настоящих мужчин

    На столичном горкатке в Восточной промзоне состоялся второй этап чемпионата Кыргызстана по хоккею с шайбой.

    Всемирно популярный хоккей у нас еще не настолько всенародный вид спорта, чтоб на него валом шла публика. Чемпионат республики на горкатке стал четвертым по счету. Отечественный, совсем еще юный хоккей стремительно растет и развивается. Игру с клюшкой и шайбой все охотнее осваивают детвора и молодежь — резерв действующих взрослых команд.

    В начале нынешнего года на VII Азиатских зимних играх в Казахстане кыргызстанская сборная в одной подгруппе с хоккеистами ОАЭ и Малайзии, Бахрейна и Монголии, Таиланда и Кувейта завоевала так называемое малое “золото”. Нас так же в этом году приняли в полноправные члены IIHF. Кыргызстан теперь — официально признанная хоккейная страна. Это ко многому обязывает, но и открывает новые перспективы развития. Наше государство пока не жалует хоккеистов своей полноценной поддержкой. А Международная федерация хоккея уже по праву надеется на кыргызстанцев и держит руку на пульсе. Ведь у хоккеистов горного края, по мнению главы местной федерации Анвара Оморканова, немало острых проблем с финансированием, дорогостоящей экипировкой (одни только коньки с ботинками стоят от 500 до 1000 долларов США, их каждому заказывают за океаном), спортбазами, с нехваткой солидного турнирного опыта, которого предстоит набраться. Однако в кратчайшее время удалось сделать многое на льду в стране, начав практически с нуля и добившись международного признания и внимания.

    “МСН” сообщала, что в минувшем октябре в связи с дальнейшей судьбой нашего хоккея в Кыргызстане побывали и встретились со столичными, спортивными руководителями, тренерами, игроками, хоккейными федералами специалисты IIHF Адам Соллитт и Гаральд Спрингфелд. Гости, кстати, были приятно удивлены стремительным становлением и первыми успехами отечественного хоккея, побывали на столичном катке и строящейся ледовой арене “Локомотив”. Они увидели желание наших хоккеистов не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. На основании их отчета IIHF примет решение по оказанию финансовой и прочей помощи нашей федерации. Нам ведь требуются весомая поддержка в обеспечении хоккеистов обмундированием, достойной тренировочной и игровой базой, методическая помощь в обучении тренеров, судей, в проведении различных семинаров для них и практических занятий. Естественно, государство должно при этом не остаться в стороне и тоже в должной мере пойти навстречу своим фанатам хоккея. Тогда, возможно, мы и увидим их в числе участников чемпионата планеты 2013 года в группе “С”.

    А пока нынешний республиканский чемпионат, как было обещано ранее, в ранге открытого с участием казахстанской “Южной столицы” и восьми отечественных коллективов набрал ход.

    Этапный формат

    Вице-президент Федерации хоккея Кыргызстана Рамис Токталиев первый турнирный день лично провел на своеобразном командном пункте за столом главного судьи. Сказались организационные неурядицы: не все судьи, работники секретариата смогли подъехать на утренние матчи.

    — Так бывает, люди заняты, не все успевают освободиться и вовремя прийти на помощь, — посетовал Рамис Ивинович. — Но, несомненно, все образуется, встанет на свои места. Хоккей ведь у нас любят. Вместе с действующим чемпионом страны актюзским “Горняком” — лидером первого этапа нынешнего первенства — в группу “А” вошли бишкекские “Арстан” и “Хан-Тенгри”, джумгальский “Чаек” и чолпон-атинский “Иссык-Куль”. В группе “В” играют нарынский “Ала-Тоо — Дордой”, кочкорский “Ормон хан” (бывший “Тентик”), алматинская “Южная столица” и вновь образованная команда Bulls KG из Ат-Башы. В феврале проведем третий этап чемпионата страны. А в марте национальной сборной предстоит Кубок вызова Азии в Индии. Там надо выступить достойно, если мы хотим пробиться на свой чемпионат мира.

    По словам Рамиса Ивиновича, на фоне того, что государство пока никак не содействует подъему своего хоккея, определенная надежда остается на спонсоров и помощь IIHF. У нас, например, работают 7 тренеров, в том числе 2 детских специалиста. Этого, естественно, мало, надо больше. В то же время катастрофически не хватает ледяных площадок. Токталиев надеется, что катки в не столь далеком будущем появятся еще и в Минкуше, Нарыне, Кочкоре. Тогда и дело пойдет живее и шире. А главное — профессиональнее.

    Клюшки на лед!

    И вот под белыми сводами горкатка, загодя украшенного предновогодними искусственными елками, задорно мигающими тут и там, вовсю зазвучала особая музыка стремительных ледовых атак. Открывать второй этап чемпионата выпало нарынцам из “Ала-Тоо — Дордоя” и кочкорцам из “Ормон хана”. Утренний матч прошел при практически пустых трибунах, но те и другие горцы старались вовсю. А удача оказалась на стороне нарынских хоккеистов, победивших со счетом 13:2.

    Затем клюшки на белом льду скрестили бишкекские “Хан-Тенгри” и “Арстан”. Арстановцы выглядели напористее и жестче соперников во многих эпизодах матча. Они первыми открыли счет. В дебютной двадцатиминутке это сделал Эсен уулу Аман. Но вскоре “Хан-Тенгри” восстановил игровой паритет — 1:1.

    После перерыва “Арстан” быстро пошел в отрыв, забросив в чужие ворота еще три шайбы. Третий период начался при счете 4:2 в его пользу. С финальным свистком именно этот результат вошел в итоговый судейский протокол Рамиса Токталиева.

    Под занавес “Иссык-Куль” экзаменовал на зрелость хоккеистов джумгальского “Чаека” и солидно превзошел их в меткости — 8:3. Старт чемпионата удался.

    К сожалению, этого не скажешь о финише на шестой день. Дело в том, что по известным причинам не смогла прибыть в Бишкек алматинская “Южная столица”. В первом же матче с “Ала-Тоо — Дордоем” ей было засчитано техническое поражение со счетом 0:5. Досадный турнирный срыв повлек за собой, как снежный ком, перекраивание столь выверенной строгой игровой сетки. В итоге в заключительный день “Арстан” сыграл с “Иссык-Кулем” (12:10), а “Горняк” — с “Чаеком” (15:9). Горняки вообще никому в этот раз не уступили и оказались победителями второго этапа чемпионата. С единственным поражением от “Горняка” вторую строку протокола занял столичный “Арстан”. На третьем месте “Иссык-Куль” из Чолпон-Аты.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36716/


Распечатать: Второй почин настоящих мужчин РаспечататьОставить комментарий: Второй почин настоящих мужчин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Второй почин настоящих мужчин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007