Распечатать: Олимпиада в долг РаспечататьОставить комментарий: Олимпиада в долг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олимпиада в долг Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

СПОРТ

Олимпиада в долг

    Не за горами летние XXX Олимпийские игры в Лондоне, а, похоже, кроме самих наших спортсменов, никто в стране не озабочен достойным представительством кыргызстанцев в британской столице.

    Вместо подобающей предолимпийской всеобщей консолидации сил и полноценной государственной поддержки с прицелом на Олимпиаду, мы, наоборот, по пресловутому остаточному принципу загоняем свой спорт все глубже в темный угол. На словах в стране все за подъем физической культуры и спорта, на деле — руки до них никак не доходят. С высоких трибун звучат правильные речи о важной роли спорта в нашей жизни, но этим, как правило, все и заканчивается. Мало того, всякий раз при разработке и утверждении госбюджета от и без того тощего спортивного пирога отхватывается очередной кусок.

    Вот и на 2012 год Госспорт­агентство запрашивало 350 миллионов сомов, а ему обещано менее половины этой суммы. И это при том, что просили-то отнюдь не запредельные деньги, если вспомнить, например, что в Иране только на развитие вольной борьбы отпускается свыше пятидесяти миллионов долларов США. Мало того, если даже нынешние наши 166 миллионов сомов найдут окончательную прописку в госбюджете, не факт, что они сразу попадут к атлетам в столь горячее предолимпийское время. Ведь опыт прошлых лет свидетельствует: практически весь первый квартал спортсмены ездят на важные турниры в долг. Он обычно может быть погашен, когда бюджет обретает законную силу и Минфин начинает выделять деньги. Всякий раз находчивости и изворотливости спортсменов и их тренеров только диву даешься. Они в условиях бешеного цейтнота умудряются сами обеспечить себе участие в ответственных соревнованиях и начинают, что называется, легче дышать лишь ближе к лету. Хотя, по большому счету, и тогда вряд ли проще. Пережив первый квартал, они все так же зависят от того же бюджетного мизера. Остаточный госпринцип жестко бьет их по рукам. А они при этом умудряются привозить медали с первенств мира и Олимпийских игр. Не оттого ли сегодня наши опекаемые государством олимпийские виды спорта явно уступают так называемым неолимпийским в количестве и качестве наград всемирной чеканки? Кыргызстанские “рукопашники”, армрестлеры, тайские боксеры, самбисты, кикбоксеры, таэквондисты в условиях рынка давно надеются только на самих себя и редких спонсоров. И уверенно побеждают на Кубках мира и чемпионатах планеты. У них масса своих проблем, но независимость от госбюджета научила их не просто выживать, а громко заявлять о себе на весь свет. И государству со своими нищими олимпийцами все труднее с ними конкурировать. Хотя все неолимпийцы тоже государевы люди и так же вправе ожидать господдержки. Ведь флаг повсюду вздымается наш, и гимн звучит кыргызстанский.

    Нынешний статус Госспорт­агентству ведущие тренеры, атлеты в свое время отвоевывали с боем. Ранее ему в довесок вменялись то туризм, то дела молодежи. Нынче оно ведает только физической культурой и спортом. Казалось бы, все встало на места. Но не тут-то было! Многое в стране стремительно поменялось, ветер перманентных перемен дошел и до Госспортагентства, в котором за последние полтора десятка лет сменились более десятка руководителей. Мало того, что почти половина из них к спорту вообще не имела отношения, так еще и порулить им давали очень недолго. Были среди них действительно спецы-профессионалы, но их тоже меняли как перчатки, тем самым поневоле низводя до роли тех же временщиков. Кадровая и статусная чехарда в ведомстве явно не пошла на пользу отечественным физической культуре и спорту.

    Очередные спускаемые сверху пертурбации в нашем главном спортведомстве недавно буквально в штыки восприняли знаменитые спортсмены, тренеры, лучше всех знающие: ни к чему хорошему смена вывески не приводила и теперь не приведет. Заслуженные тренеры Кыргызстана Аднан Джабраилов, Валерий Фуфачев, Бообек Кадыркулов, заслуженный тренер СССР Жениш Донбаев, олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев, семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов Орзубек Назаров и многие другие встали горой за нынешнее Госспортагентство. Оно для них как последний редут, поскольку призвано развивать не только наш спорт высших достижений, но и физическую культуру в массах. Новое его руководство успело немало сделать за короткий срок и в том, и в другом направлении с прицелом на перспективу. Рушить все это просто глупо. Известная житейская мудрость гласит: коней на переправе не меняют. Ни разу прежде мы ей не вняли. Лучше от этого не стало никому, считают профессионалы. Теперь обстоятельства подсовывают нам очередные пресловутые грабли, и мы рискуем на них наступить. Шишка на гослбу будет еще та, тем более в канун лондонской Олимпиады, права поехать на которую добились пока только двое кыргызстанцев — легкоатлетка Юлия Архипова и таэквондист Расул Абдураим. О достойном представительстве страны на Олимпийских играх, а не о смене неизвестно во имя чего ведомственной вывески должна болеть голова у больших госмужей. Ибо есть известный всем коэффициент полезного действия (кпд) и имитация полезной деятельности (ипд). Когда на кону стоит спортивный престиж государства, всем пристало работать с наивысшим кпд. На всякие имитации у нас уже просто нет времени — Олимпиада со всех спросит строго.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36714/


Распечатать: Олимпиада в долг РаспечататьОставить комментарий: Олимпиада в долг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олимпиада в долг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007