Распечатать: Пушистые гиганты РаспечататьОставить комментарий: Пушистые гиганты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пушистые гиганты Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

ПРИРОДА

Пушистые гиганты

    Помните шутку, что кролики — это не только ценный мех, но и два килограмма диетического, легкоусвояемого мяса? Ушастики породы немецкий ризен — это вам не два и не три килограмма — все семь, а то и двенадцать. Их родина — Бельгия и Германия. Бишкекчанин Виктор Рейнер занимается разведением кроликов, да не простых, а настоящих великанов.

    Виктор и его супруга Татьяна ветеринары со стажем, поэтому неудивительно, что их двор наполнен всевозможной живностью: куры-несушки, кошки, кроме того, Реймер знатный заводчик среднеазиатских овчарок — алабай ростом с теленка охраняет владения. Особое место в этом разношерстном хозяйстве занимают кролики. Сейчас поголовье насчитывает 15 взрослых ушастиков и 30 крольчат. Гордость коллекции — кролы-гиганты, которые появились здесь около года назад. Две приезжие барышни ризен из Германии. Они, можно сказать, чистокровные аристократки в нескольких поколениях и хозяева почтительно называют их “фройляйн”. “Мужчина” в самом расцвете сил — фландер Гриша — пока единственный самец-производитель, который в свои полтора года весит семь килограммов. Эта порода отличается особенно крупными размерами, а привезли “мальчика” из России. Еще одна диковинка в ушастой коллекции — новозеландская крольчиха белоснежного окраса. От нее тоже уже получен приплод, который растет ударными темпами.

    Животные неприхотливы к нашему климату, зимой живут в специальном сарайчике по соседству с курами. Пушистые гиганты с ушами в полтуловища обитают в просторных клетках. Они по голосу узнали хозяина, бросили жевать солому и с любопытством прильнули к прутьям.

    — Фландеры и ризены считаются самыми крупными породами кроликов в мире, — гордо рассказывает Виктор, вытаскивая своего любимца Гришу на фотосессию. Крол беспокойно отбивает такт мощными задними лапами — хорошо, что хозяин надел перчатки. Вскоре ушастый успокоился. — Весит этот “юноша” семь килограммов, что считается нормальным, в Интернете я читал, что есть особи, достигающие 15 килограммов. Великаны очень спокойные, ласковые.

    Заводчиков гигантов в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки, ведь племенное кролиководство — еще и большая ответственность. Стоят великаны дороже, чем обычные кролы. Например, в Германии детеныш может стоить от 50 евро, в Кыргызстане их можно купить за три тысячи сомов. Содержать гигантов хлопотнее, чем их обычных собратьев. На зиму Виктор заготовляет для любимцев почти полтонны сена. Удивительно, но они совсем не обжоры: в день съедают несколько охапок соломы, немного ячменя, а на десерт любимое лакомство — морковка или яблоко. Зато растут породистые гиганты буквально на глазах — в четыре месяца выглядят, как обычный годовалый кролик.

    — За живностью уход нужен, два раза в день подсыпаем им корм, а вообще главное — любовь к животным, сами по себе они расти не будут, — говорит Татьяна Реймер. — У кроликов есть потребность постоянно жевать, поэтому мы каждый день без выходных и праздников ухаживаем за ними. Они не прихотливы, достаточно раз в неделю чистить клетку. Кроме того, каждые полгода им нужно делать прививки.

    Татьяне и Виктору по хозяйству помогают дочери, а младшая пошла по стопам родителей, выбрала профессию ветеринара и сейчас учится в Сельхозинституте. В семье считают, что любовь к животным нужно прививать с детства.

    — Когда мы разместили фото наших питомцев на одном из местных сайтов, многие удивлялись, думали, что это фотошоп, — говорит старшая дочь Виктора Даша, которая хоть и учится на психолога, но в породах разбирается не хуже главы семьи.

    А хлопот прибавилось две недели назад, когда немецкие фройлены принесли пополнение — по восемь крольчат каждая. Характер крольчих сразу поменялся, они оказались хорошими мамочками и ревностно оберегают потомство. Желающих приобрести породистых малышей уже предостаточно. Не зря в народе известны шутки о любвеобильности кролов — действительно, дай им волю, могут приносить приплод хоть каждый месяц, но это отражается на здоровье мам-зайчих, поэтому опытные заводчики случают их не больше трех раз в год.

    Уходящий год по восточному календарю считается годом Белого Кролика и продлится он еще до 25 января. Судя по событиям, год выдался относительно спокойный, под стать характеру тотемного животного.

    В тему

    На Балеарских островах были найдены кости гигантского кролика, который был намного больше нынешних обычных зайцев. Специалисты Каталонского института палеонтологии обнаружили там останки ископаемого Nuralagus rex, которого прозвали Кроличий король с Менорки.

    Гигантский кролик был в 10 раз крупнее своих собратьев и весил около 12 кг. По всей видимости, животное отличалось благодушным и спокойным нравом. Ученые считают, что предки гиганта попали на нынешнюю Менорку еще во времена Мессинского кризиса, когда пересыхало Средиземное море, а Балеарские острова объединяли Африку с Европой. Кролик соседствовал с летучими мышами и гигантскими черепахами. В округе не было хищников, поэтому Nuralagus rex перестал беспокоиться и жил в свое удовольствие. Останки демонстрируют, что царь-кролик не только увеличился в размерах, но и перестал прыгать. Животное спокойно бродило по лугам и равнинам, пока очередная смена климата не перечеркнула существование его вида.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36710/


Распечатать: Пушистые гиганты РаспечататьОставить комментарий: Пушистые гиганты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пушистые гиганты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007