Распечатать: ПереГАЗовка РаспечататьОставить комментарий: ПереГАЗовка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПереГАЗовка Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ПереГАЗовка

    Наша республика задолжала Казахстану за природный газ 2,5 миллиона долларов. “Кыргызгаз” не может расплатиться с соседями из-за того, что кыргызстанские потребители не оплачивают по счетам. Общая дебиторская задолженность за голубое топливо составляет 421 миллион сомов. В основном должниками остаются бюджетные организации, сохраняется и проблема потерь.

    — Правительство изыскивает средства на покрытие долгов перед Казахстаном — по 200 миллионов сомов получат мэрия и Кыргызжилкоммунсоюз, — говорит директор ОАО “Кыргызгаз” Тургунбек Кулмурзаев. — Кроме того, у предприятия существуют собственные резервы, из которых мы можем выделить средства для оплаты “КазТрансГазу”. Перед Узбекистаном задолженности по оплате нет, наоборот, согласно договору, наша республика внесла 300 тысяч долларов в качестве предоплаты.

    В целом ситуация с поставками остается напряженной: население республики получает газ, но предприятия и ТЭЦ все еще работают на альтернативном виде топлива. Мы как и Казахстан зависим от погодных условий в Узбекистане, где температура в месте добычи понизилась до минус 10 градусов.

    До сих пор остается неизвестным, поднимутся ли тарифы после Нового года.

    — Население повышения не выдержит. Заключен договор с Казахстаном до 1 мая следующего года, — отметил Кулмурзаев. — Однако сохранится ли тариф для населения, уверенно сказать не можем. Ищем альтернативную поставку газа из Казахстана. Работаем и с “Газпромом”.

    По словам газовиков, тысячи кубометров голубого топлива разворовываются при содействии контролеров.

    — Это самый коррупционный участок предприятия, но надеемся, уже на следующий год полностью избавимся от их услуг, когда перейдем на электронные счетчики предоплаты, — отметил Кулмурзаев. — В 2010-м провели специальный конкурс среди контролеров, не прошедшие испытания были уволены — 37 человек. Теперь многие из них кормятся тем, что оказывают услуги населению по отмотке показаний счетчиков. Мы их называем “шарманщиками”. Особенно они активизируются в зимний период, когда частный сектор начинает отапливаться газом. Отсюда большие потери. В этом году из полученных 285 миллионов кубометров газа мы потеряли более 14 миллионов. Нам выгодно ставить счетчики предоплаты, тогда абоненты будут тратить только тот газ, за который заплатили. К концу следующего года мы намерены установить 40 тысяч электронных приборов учета, в первую очередь — в частном секторе Бишкека.

    Срочно в №

    Вчера во второй половине дня от газа были отключены несколько микрорайонов Бишкека и пригородных сел. Первыми голубое топливо в своих квартирах не обнаружили потребители Октябрьского района и сообщили об этом в редакцию нашей газеты.

    — Резко упало давление на газопроводе из Казахстана, у соседей произошла серьезная авария, возможно, от газоснабжения будет отключен весь север республики, — сообщила “МСН” пресс-секретарь ОАО “Кыргызгаз” Жайнагуль Максимова. — Сроки восстановления уточняются, но разговор должен вестись на уровне правительства, руководство газораспределительной компании не сможет в одиночку решить эту проблему.

    По сообщениям казахстанских СМИ, сотни жителей Кызылорды остались без газа из-за проблем на электросетях газораспределительной станции. Неполадки начались еще во вторник, тогда же МЧС Казахстана через свою пресс-службу сообщило: “Из-за просадки напряжения в электросетях резко упало давление на газопроводе автономной газораспределительной станции УМГ (управление магистрального газа) “Кызылорда”, в результате чего произошло аварийное отключение семи газораспределительных пунктов”. По данным ведомства, ведутся ремонтно-восстановительные работы силами ТОО “КазТрансГаз”.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36703/


Распечатать: ПереГАЗовка РаспечататьОставить комментарий: ПереГАЗовка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПереГАЗовка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007