Распечатать: Веера вернулись РаспечататьОставить комментарий: Веера вернулись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Веера вернулись Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Веера вернулись

    Нынешняя неделя поразила не только суровыми декабрьскими холодами, но и большим количеством аварий на столичных электроподстанциях. Практически все районы города регулярно погружаются во тьму. На этой неделе энергетики официально заявили, что будут проводить в часы пик отключения.

    Впрочем, энергетики отказываются признавать, что республика возвращается к “веерам”, и уверяют, отключения производят для сохранения оборудования.

    — Когда нагрузки зашкаливают, мы вынуждены отключать подстанции, чтобы сохранить оборудование, — считает заместитель министра энергетики Автандил Калмамбетов. — Это режимные действия, а не веерные отключения. В сутки происходит в среднем 30—40 аварийных отключений, в аномальные дни — 100, а когда выпал первый снег, их было 200.

    — Будут проводиться мероприятия по разгрузке оборудования, а именно кратковременные 1—3-часовые отключения в часы максимума потребления, — сообщил заместитель технического директора ОАО “Север­электро” Улан Манапбаев. — По графику энергопотребления на декабрь часами максимума является промежуток с 8 до 10 часов утра и с 19 до 22 вечера. С наступлением холодов ежедневно бишкекчане потребляют более 14,5 миллиона кВт•ч, в то время как система рассчитана лишь на 9,5 миллиона.

    Одной из основных причин перегруза энергетики называют не только холода, но и увеличение числа новостроек вокруг столицы. По словам Манапбаева, для разгрузки центральных трансформаторов на средства Всемирного банка для столицы куплено 32 трансформатора, 3 из них уже установлены в жилмассивах “Арча-Бешик”, “Ак-Бата” и “Ала-Тоо”.

    — Установка одного трансформатора занимает более месяца в силу бюрократических препятствий по выделению земельного участка и других, — сообщил Манапбаев. — Перебор потребления сказывается на оборудовании, подстанции и кабельные линии сгорают из-за перегруза. В городе тысячи километров кабельных линий, все они изношены. В прошлом году мы более или менее справлялись с объемами потребления. В этом — не можем.

    Дабы в новогодние праздники столица не осталась без света, ОАО “Северэлектро” усилило график дежурств ремонтных бригад и диспетчерских служб.

    Во вторник жители частного сектора в районе Западного автовокзала и Ошского рынка провели акцию протеста около здания Западного РЭС. По их словам, в этом районе часто отключают свет, после очередного дня тьмы терпение людей лопнуло — они пригрозили перекрыть проспект Жибек Жолу.

    — У нас зафиксированы местные повреждения, а еще произошла накладка из-за системной аварии объединенного энергетического кольца, — оправдывался Манапбаев. — В первую очередь мы перезапитали социальные объекты, котельные и больницы, а население не подключили, потому что на подстанции в районе Западного автовокзала перегорел предохранитель. На его замену потребовалось какое-то время. Как только электричество вернулось в дома, люди разошлись.

    Энергетики отмечают: в том районе находится большое количество саун, кафе, гостиниц, которые и потребляют львиную долю энергии.

    — Несмотря на то, что эти заведения являются коммерческими потребителями, владельцы преподносят их как частные особняки. Потому они платят за электроэнергию по 70 тыйынов, а не по коммерческому тарифу, — отметил Манапбаев. Однако не объяснил, почему обычному абоненту стоит опоздать с оплатой счетов на день, энергию отключают тут же, а в случае с банями-казино всемогущее ОАО расписывается в собственном бессилии. Неужели и тут “крыша”, блат, коррупция?

    Трудности испытывают и государства-соседи — Казахстан и Узбекистан, с которыми мы связаны единой Центральноазиатской энергетической системой. Только за вторник и среду было зафиксировано четыре сбоя в автоматике энергокольца ЦА. Во вторник за сутки произошло аж три аварийных отключения, в результате которых без света остались Алматинская, Чимкентская, Джамбульская области РК, а также потребители в Узбекистане. Последний сбой случился в среду в 17.20 — из-за перегрузки сетей произошло отключение транзита Север — Юг Казахстана. В результате во всех регионах КР сработала частотная автоматика с отключением потребителей. Через двадцать минут система была восстановлена. В “Северэлектро” отмечают, что большую часть подключений на подстанциях Бишкека и Чуйской области специалисты проводили вручную, что заняло много времени.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36702/


Распечатать: Веера вернулись РаспечататьОставить комментарий: Веера вернулись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Веера вернулись Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007