Распечатать: Последнее пристанище РаспечататьОставить комментарий: Последнее пристанище Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последнее пристанище Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Последнее пристанище

    Депутаты Бишкекского городского кенеша выбрали место для расположения нового городского кладбища. Это богарная пашня площадью 80 гектаров в районе села Гроздь Ленинского айыл окмоту в 27 километрах от Бишкека.

    Необходимость в новом кладбище для стремительно растущего Бишкека огромна. Вопрос о выделении территории поднимается с конца девяностых. В 2006 году мэрии был передан земельный участок площадью 84 гектара Маевского айыл окмоту Аламединского района, однако вскоре эта территория была захвачена самозастройщиками. Затем был выделен участок площадью 70 гектаров Новопавловского айыл окмоту в районе села Джанги-Джер, но Бишкекглавархитектура дала заключение о его непригодности для захоронений из-за песчаного грунта и болотистой местности. Ныне выбранный участок в селе Гроздь, по мнению столичных депутатов, отвечает всем требованиям.

    — Есть подъездные пути, поблизости канал, от которого можно будет провести водоснабжение, имеются линии электропередачи, — говорит депутат Бишкекского горкенеша Валентина Лесниченко. — Этой территории хватит на 30 лет. Если земля будет передана городу, внесем дополнения в бюджет 2012 года для организации кладбища. Правительство на передачу земли согласно.

    В настоящее время на балансе мэрии находятся пять кладбищ, из которых действуют два. Братское и Дунганское закрыты еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Северное кладбище площадью 86 гектаров является полузакрытым, там допускаются захоронения людей, которые успели купить участки. На Ала-Арчинском мемориальном комплексе хоронят только по постановлению правительства. Единственное полноценно действующее городское кладбище — Юго-Западное площадью 330 гектаров, но и оно за 36 лет существования практически выработало свой ресурс. Жители близлежащих сел превратили место для погребения в высокодоходный бизнес — земли остается все меньше, а значит, и цена ее растет. О “могильных” махинациях шла речь на 28-й сессии горкенеша.

    — По закону земля для захоронения предоставляется бесплатно, родственники умершего платят только за ритуальные услуги, — говорит депутат Валентина Лесниченко. — У нас же компании скупают земли и продают их втридорога: разброс цен от 5 до 40 тысяч сомов за место.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36691/


Распечатать: Последнее пристанище РаспечататьОставить комментарий: Последнее пристанище Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последнее пристанище Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007