Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    Бей своих, чтобы чужие боялись…

    Широкомасштабная облава на милиционеров, нарушающих за рулем Правила дорожного движения, проведена на территории Бишкека и ряда населенных пунктов Чуйской области сотрудниками Службы внутренней безопасности и ГУБДД МВД.

     Официально эта зачистка называлась рейдом “Тонировка”, но одним сдиранием со стекол черной пленки проверяющие не ограничивались — ловили и ментов, что были подшофе, лихачили, катались без документов и т. д.

    Итоги профилактического мероприятия впечатляют — составлен 421 административный протокол. В этом числе 212 фактов нарушений правил тонировки, один случай управления милиционером автотранспортом в нетрезвом состоянии, два факта нарушений скоростного режима, 4 — управления машиной с подложными номерами и другие. Свыше 60 авто было поставлено на штрафные площадки. В отношении большинства ментов-нарушителей проводятся служебные расследования.

    Как подчеркнули в пресс-службе МВД, ведомственная система предупреждения правонарушений позволяет предотвращать противоправную деятельность личного состава подразделений МВД. Как правило, она широко используется большинством правоохранительных ведомств в иностранных государствах. А отныне будет регулярно применяться и у нас.

    Аламудунские страшилки

    В предгорьях Кыргызского хребта южнее столицы правят бал волки или шакалы-людоеды, нападая на женщин.

    Эту версию усиленно муссирует местное население, говоря о непонятной смерти двух представительниц слабого пола в селах Беш-Кунгей и Таш-Добо. Сыщики же Аламудунского ОВД официальных комментариев пока не дают, ожидая заключений судмедэкспертизы.

    Почву для кривотолков дал факт обнаружения трупа неизвестной пожилой женщины с западной стороны христианского кладбища у села Беш-Кунгей. Национальность, личность погибшей сразу установить не представлялось возможным, поскольку на теле, конечностях, лице отсутствовали мягкие ткани.

    Труп был отправлен на экспертизу, и о происшествии все благополучно забыли. Но спустя четыре дня примерно в тех же местах (в поле у села Таш-Добо) было найдено тело 81-летней местной жительницы. Эта старушка числилась в розыске как пропавшая без вести. Ее труп тоже был обглодан до костей.

    О появившемся в районе маньяке сельчане не говорят — реально смотрят на такие вещи. Однако всерьез сетуют, что ничего не могут противопоставить четвероногим хищникам, поскольку незарегистрированные охотничьи ружья, имевшиеся почти в каждом сельском доме, давно изъяли участковые, а “официальные стволы” есть только у единиц. Причем это так называемые “новые кыргызы”, которые в облаву на волка или шакала не пойдут, а карабины им больше нужны для престижа.

    Золотоносцы-таскуны

    Партию золотого концентрата изъяли из незаконного оборота в Джалал-Абадской области оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

     Операцию захвата провели в далеком криминальном Казармане (Тогуз-Тороуский район), где, как известно, еще с советских времен стражи порядка ничего не могут противопоставить хищению драгоценного металла с золоторудного комбината “Макмалалтынкен”.

    Нагрянули столичные милиционеры на периферию не случайно — располагали оперативной информацией, что в Казармане опять активизировали свою деятельность местные перекупщики, предлагающие желающим за соответствующую плату “золотой порошок”.

    Так в разработку оперов попал 39-летний казарманец Р. Жаманкараев. Взяли его на восьмом посту комбината с поличным — со 100 граммами концентрата. Задержанному  предъявлены обвинения в причастности к незаконному обороту драгоценных металлов и природных камней — есть в УК КР и такая статья.

    Еще троих охотников за золотишком родом из Нарынской области к производственным таскунам не отнесешь. Но отдохнуть в скором времени в местах не столь отдаленные их наверняка тоже отправит судья все по той же статье УК КР.

    Взяли их с поличным (533 килограмма золотосодержащей руды) сотрудники того же милицейского главка, но в Нарынском районе на перевале Шамалды-Жылга. Именно там на 55-м километре автодороги Солтон-Сары — Сары-Булак и был остановлен российский вездеход УАЗ, которым управлял сельчанин из Эмгекчила К. Асанов. Во вне­дорожнике находились и двое односельчан шофера. Сидели они, можно сказать, на золоте, а точнее — на шести замаскированных мешках с породой, незаконно добытой на золоторудном месторождении Солтон-Сары.

    Рецидивист на госслужбе

    Сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД с поличным задержан чиновник Сокулукского районного управления водного хозяйства.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, этот госслужащий у одного из сельчан вымогал 40 тысяч сомов, чтобы не была повышена арендная плата за пользование сельхозугодьями. Вообще свои услуги первоначально он оценил в 50 тысяч сомов. Затем стороны сторговались на сорока.

    По факту вымогательства возбуждено уголовное дело. Решением Первомайского райсуда Бишкека Т. Ормушову на период следствия избрана мера пресечения — содержание под стражей. И в первую очередь потому, что  в ходе следственных мероприятий в информационно-аналитическом центре МВД выяснилось, что задержанный чиновник ранее четырежды становился фигурантом уголовных дел, в том числе дважды по обвинению в присвоении вверенного имущества.

    Пострадали при исполнении

    Печально, но факт — от рук стражей порядка достается не только подозреваемым, но, зачастую, и наоборот. В последние годы все чаще по полной огребают от родственников правонарушителей сами сыщики. События в Бакай-Атинском районе — яркий тому пример.

    В село Калба офицеры ОУР из райцентра прикатили не просто так, а в рамках официального расследования одного из уголовных дел. Но, несмотря на, как говорится, свои ксивы-корочки и факт, что были при исполнении, подверглись нападению сельчан — родственников подозреваемых. В итоге милиционеры были жестоко избиты. Майора и старлея пришлось срочно госпитализировать в территориальную больницу.

    Сельчане, поколотившие ментов, задержаны. Пока им предъявлены обвинения лишь в хулиганстве. Не исключено, что впоследствии статья будет переквалифицирована на более тяжкую. Например, на нападение на представителей власти и нанесение им тяжких телесных повреждений.

    Тюпский отморозок

    В селе Кичи-Орукту ЧП — местным нелюдем убит шестилетний ребенок, а восьмилетний искалечен.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, произошло это днем минувшего вторника, когда трое местных ребятишек, играя, катали по селу друг друга на санках. Это же каким зверем надо быть, чтобы наброситься на беспомощных малышей с палкой?! Нормальный человек в здравом уме на такое просто не способен. Не исключено, что 23-летний отморозок просто “поймал белочку” (белая горячка на почве запоя), иначе его действия не объяснишь.

    Пьяный урод без всяких на то оснований набросился на ребят с палкой и начал бить их. Одному мальчику просто повезло — он сумел ускользнуть от палача, бросившись бежать огородами. Двоих других сумасшедший садист просто забил. От полученных травм шестилетний Санжар Тынышев скончался, его восьмилетний друг госпитализирован в тяжелейшем состоянии в реанимационное отделение Иссык-Кульской областной больницы.

    Выезжавшими на место происшествия сотрудниками Тюпского ОВД не протрезвевший толком нелюдь был задержан. По факту убийства лица, заведомо находящегося для виновного в беспомощном состоянии или несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело. В ходе первых следственных мероприятий выяснилось, что перед кровавой расправой над детьми убийца несколько суток находился в запое, “празднуя” рождение дочери.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36689/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007