Распечатать: База раздора РаспечататьОставить комментарий: База раздора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: База раздора Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

РЕГИОН

База раздора

Минуло 10 лет со дня, когда американская военная база была расквартирована в Кыргызстане. С тех пор сломано немало копий в спорах, нужен ли западный военный объект нашей республике, три президента не смогли поставить в этом вопросе точку, не закрыт он по сей день Меж тем на базе празднуют юбилей и даже допустили корреспондента “МСН” на военную операцию — заправку в воздухе самолета над Афганистаном.

    Центр транзитных перевозок США “Манас” на этой неделе отметил 10-летие размещения в Кыргызстане. Мероприятие прошло скромно, без участия высокопоставленных лиц от Кыргызстана. Наверное, это плохой знак для американцев, тем более новый президент Алмазбек Атамбаев неоднократно грозился вывести иностранную военную базу с территории республики.

    Торжество, организованное по случаю десятилетия центра, посетил министр ВВС США Майкл Донли. В 2011 году в госбюджет Кыргызстана от ЦТП “Манас” поступило более 150 миллионов долларов — такую цифру озвучила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР Памела Спратлен.

    — Благодаря тому, что впредь Кыргызстан станет сам поставлять топливо для воздушных судов, экономика страны будет получать дополнительную прибыль, — сказала Спратлен. — Верю, что партнерство между Кыргызстаном и США будет только укрепляться.

    Американские военные появились в Кыргызстане в декабре 2001 года по соглашению со странами Антитеррористической коалиции для поддержки операции “Несокрушимая свобода”.

        Изначально расквартированный контингент в аэропорту получил название “Авиационная база имени Питера Ганси”. В 2009 году при Бакиеве база была переименована в Центр транзитных перевозок “Манас”.

    В ЦТП ныне служат около 1200 солдат США и работают порядка 700 граждан КР. Центр является важнейшим и единственным логистическим узлом транзита военного персонала и доставки топлива в Афганистан. Операции выполняются на двух видах военных самолетов — топливозаправщиках KC–135 Stratotanker и транспортных C–17 Globemaster III. Дабы доказать свою открытость, руководство центра разрешило журналистам побывать на борту KC–135. Работники СМИ впервые стали свидетелями работы американских служащих, им удалось своими глазами увидеть заправку транспортного самолета C–17 в воздухе над Афганистаном.

    Сговорились

    С американской стороны пока не было предметных комментариев по поводу заявления Атамбаева о выводе базы в 2014 году, официальные лица ограничиваются репликами, что ситуация изучается, анализируются возможные последствия. Между тем на этой неделе в Москве главы государств Организации договора о коллективной безопасности приняли решение, что иностранный контингент или военная инфраструктура третьей страны может быть размещена на территории одного из государств ОДКБ только в случае, если на то будет добрая воля всех стран-союзниц. Атамбаев присутствовал на встрече и подписал эти документы. Напомним, наша страна входит в ОДКБ наравне с Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

    “Одностороннее развертывание систем противоракетной обороны без учета законных интересов других стран и предоставления юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб безопасности как в Европе, так и в мире в целом”, — говорится в принятом заявлении глав государств — участников ОДКБ. — “Серьезное беспокойство вызывает усиливающаяся тенденция к силовому вмешательству в кризисные ситуации. Настораживают попытки действовать в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов, используя временные трудности отдельных стран и народов”.

    В очередной раз интересы в Центральной Азии у России и США пересеклись, а авиабаза “Манас” вновь может стать предметом политического торга. На решении геополитической проблемы уже погорели беглые президенты Акаев, Бакиев. Розе

    Отунбаевой удалось добиться затишья, но, похоже, Атамбаеву все же придется принимать волевое решение и, возможно, даже до 2014 года.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36686/


Распечатать: База раздора РаспечататьОставить комментарий: База раздора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: База раздора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007