Распечатать: Безопасная экзотика РаспечататьОставить комментарий: Безопасная экзотика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасная экзотика Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Безопасная экзотика

    Согласитесь, если на праздничном столе нет мандаринов и апельсинов, праздник тускнеет. Бананы и вовсе являются самыми популярными импортными фруктами в нашей стране. Сегодня многие хозяйки стараются украсить праздничный стол блюдами из экзотических плодов, например, банановым пирогом, курицей с ананасом, телятиной под грейпфрутами. Если недозревшее яблоко мы от спелого отличим, то с другими дарами природы сложнее. Что мы знаем о них?

    Ария заморского гостя

    Граждане советской закалки с недоверием относятся ко всякого рода заморским яствам. Раньше самое экзотичное, что можно было достать, — грузинские мандарины, и то — если повезет и по знакомству. А о существовании ананасов, киви, кокосов, бананов узнавали из учебников по биологии и географии.

    Давно замечено: в декабре и начале января народ буквально сметает цитрусовые с прилавков. Продавцы пользуются моментом и накручивают цены. Нынешний декабрь не стал исключением. В предновогодние недели апельсины, мандарины подорожали примерно на 10 процентов.

    Прежде чем попасть к нам на стол, фрукты преодолевают тысячи километров. Цитрусовые везут в Кыргызстан из Турции, Китая, Аргентины и Марокко. По данным Государственной таможенной службы, за 11 месяцев этого года к нам поступило почти 5,5 тысячи тонн цитрусовых. Бананы кочуют из Эквадора, Коста-Рики и Панамы. В этом году кыргызстанцы уже съели 9,9 тысячи тонн бананов. Финики, инжир, ананасы, авокадо и прочие деликатесы поступают к нам из Ирана и Китая. Как правило, “путешественников” на их родине срывают еще зелеными, и дозревают они в трюмах кораблей или на специальных складах. А это для плодов явный минус: запас витаминов и минералов в них закладывается именно когда растения имеют доступ к минералам почвы. Чем короче путь от грядки до стола, тем больше шансов не растерять по пути драгоценную полезность.

    Польза от импортных овощей и фруктов под большим сомнением. Известно, например, что производители используют химикаты, чтобы получить свои продукты. Поэтому в их овощах могут оказаться остаточные явления ядохимикатов и стимуляторов роста. Поток импортной продукции в нашу страну не сдерживается и контролируется очень слабо. Зачастую упаковки с заграничным товаром таможенники пропускают без проверки на содержание пестицидов и нитратов. Поэтому качество экспортных овощей и фруктов остается исключительно на совести производителей и отечественных поставщиков. А ведь известно, что заграничные фрукты и овощи обрабатывают специальными восками, причем у каждой фирмы свои технологии, которые производитель не раскрывает. Считается, что если за рубежом поверхностным консервантам дали добро, то и для нас они неопасны.

    Специальной надзорной функции при ввозе фруктов нет, фирмы-поставщики добровольно могут обратиться за анализом в лабораторию или пройти сертификацию в Бишкекском центре испытания и сертификации, чтобы доказать, что их товар безопасен. Но таких сознательных коммерсантов единицы.

    Мандарины

    Хит продаж — мандарины. Их родина — вот что нужно выяснять сразу. Сейчас в Бишкеке можно встретить китайские, марокканские и турецкие.

    — Мандарины из Марокко сладкие, без семечек, с тонкой кожурой, турецкие — с легкой кислинкой. Китайские не отличаются высокими вкусовыми качествами, но по цене более доступны. Кстати, китайские фрукты доходят до нас в более свежем виде, а вот в коробках с марокканскими или турецкими нередко больше половины фруктов испорчены. Видимо, сказывается долгий путь к нам, — говорит владелица овощной палатки на Аламединском рынке Айгуль Ибраева.

    По словам продавцов, спрос на цитрусовые и экзотику продлится примерно до марта, а позже покупатели потянутся на рынки за свежей зеленью, тепличными огурчиками-помидорчиками и отечественными ранними яблоками.

    Прежде чем доставать кошелек, внимательно осмотрите заморский фрукт. Спелые плоды большинства цитрусовых приобретают красновато-оранжевый цвет. Свежие и зрелые плоды имеют упругую, блестящую, немного маслянистую поверхность, так как в них накопилось большое количество эфирных масел. Приятная на ощупь гладкая кожица с мелкими порами чаще всего говорит о том, что фрукт будет кислить.

    Вкус фрукта в первую очередь зависит от сорта. Среди апельсинов самыми сладкими являются так называемые “пупочные” сорта, формирующие дополнительный маленький плод в основании большого. Такой апельсин можно узнать по форме верхушки плода, похожей на пупок. У сладких апельсинов кожура рыхлая, крупнопористая. Еще один признак качества — вес. Подержите в руке несколько плодов. Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера. Жесткая, словно съежившаяся кожура говорит о том, что апельсины держали в помещении с низкой влажностью, из-за чего фрукты усохли. Витаминов в них осталось мало.

    Кроме того, о вкусе, например, мандарина скажет его форма — чуть приплюснутые, средних размеров фрукты самые кислые. Огромные, толстокожие мандарины легко чистятся, но сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные мандарины из тех, что продаются на наших базарах — клементины. Они мельче классических, ярко-оранжевые, очень сладкие и хранятся дольше всех. На самом деле клементин — это гибрид мандарина и апельсина-королька.

    У всех без исключения цитрусовых есть замечательное свойство. В них не бывает нитратов и нитритов. Эти вредные вещества не уживаются с лимонной кислотой, которая в большом количестве содержится во всем этом семействе.

    Бананы

    Африка содрогается от сообщений об инфекции, “поедающей плоть”. Панику посеяли сообщения, что в Мозамбик завезли бананы, зараженные бактериями, которые вызывают некротизирующий фасциит — заболевание, характеризующееся разрушением подкожной прослойки, включая жир и ткани, покрывающие мышцы.

    Под пристальным вниманием оказались бананы из провинции Квазулу-Натал в Южной Африке. Из-за этого продажи бананов в стране резко сократились, несмотря на то, что официально Мозамбик не импортирует бананы из данного региона. Как сообщили “МСН” в Государственной таможенной службе, к нам в страну бананы завозятся не из Африки, а из Латинской Америки (Эквадор, Коста-Рика, Панама).

    Бананы так прочно закрепились на наших столах, что мы уже практически не относим их к группе экзотических фруктов. А между тем, растут они в тропиках. Чтобы мы смогли полакомиться вкусными плодами, их собирают еще зелеными, а созревают они до привычного желтого цвета во время перевозки.

    Бананы — хороший источник калия, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего — мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых — 3—4 г. В 100 граммах фрукта содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего плод сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. А вот больным сахарным диабетом, увы, бананы противопоказаны — в них слишком много сахарозы.

    Один килограмм спелых бананов сейчас можно купить в среднем за 90 сомов. Если на кожуре имеется немного коричневых точек, пугаться не стоит — это значит, что плод уже достаточно зрелый. Правда, съесть его нужно в день покупки. Потому что через несколько дней пятнистые бананы превратятся в кашицу.

    Полезно знать, что различаются бананы и по размерам. Экземпляры класса “экстра” имеют размеры более 20 см, первого — менее 15 сантиметров. Все, что меньше, относят ко второму сорту. Но справедливости ради стоит отметить, что размер фрукта никак не отражается на его вкусе.

    Многих волнует тот факт, что бананы проходят газовую обработку. Как объясняют поставщики, в газовой камере процесс созревания проходит быстрее естественного. Но специалисты уверяют, этот метод безопасен и плод после обработки газом начинает зреть правильно, как в природе.

    То, что нужно

    Американцы едят бананы гораздо больше, чем другие фрукты. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограммов бананов, что превышает потребление яблок и апельсинов вместе взятых. Каждый год в мире съедается 100 миллиардов бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

    Цитрусовые, прежде чем попасть на наш стол, преодолевают длинный и долгий путь. Поэтому их практически всегда, чтобы продлить срок годности, обрабатывают защитными веществами, попадание которых в организм нежелательно. Все “зимние” фрукты тщательно мойте перед употреблением, их даже рекомендуют обрабатывать кипятком. Тем более что это никак не отразится на вкусе апельсина или мандарина. Наоборот, позволит выделить из корки эфирные масла, которые приятно и полезно просто вдыхать.

    Экспертиза и стандарты

    Специалист департамента Госсанэпиднадзора Ирэн Исакова

    — Пока отклонений во ввозимой плодоовощной продукции, в том числе из КНР, мы не обнаружили. Были случаи отравления, связанные с переработанной продукцией, а вот прецеденты отравления пестицидами, содержащимися в овощах и фруктах, Минздравом не зарегистрированы.

    Цитрусовые попадают в перечень товаров, которые подлежат обязательному фитосанитарному и санитарно-эпидемиологическому контролю при пересечении границы. Специалисты берут образцы ввозимой продукции еще до того, как она попадает на рынок. Мы исследуем безопасность продуктов, а также, не превышены ли допустимые нормы содержания токсичных элементов, свинца, цинка, мышьяка, меди и нитратов. В отношении цитрусовых за все время проверок не было выявлено отклонений по опасным показателям. По итогам тестов выдаем сертификат соответствия, который свидетельствует о безопасности продуктов. Все реализаторы получают на руки копии сертификатов от поставщиков. Но я все же посоветую потребителям не расслабляться, ведь главное — в каких условиях хранится еда. Иногда товар, испорченный по вине торговцев, может иметь все необходимые документы. Бывает, лучше положиться на свой нюх.

    Не стесняйтесь требовать у продавца сертификат фитосанитарного контроля, подтверждающий качество товара, такой документ должен быть у всех торговцев плодоовощной продукцией. Покупать плоды лучше только на рынках или в магазинах. Фрукты и овощи могут быть поражены насекомыми-вредителями. Внешне определить, здоровы плоды или нет, невозможно. Вредители не опасны для человека, но хорошо приживаются в наших условиях и, попав, например, в огород, могут погубить урожай овощей и ягод. Однако, по словам специалистов, за последние несколько месяцев зараженных цитрусовых, овощей или фруктов обнаружено не было.

    Знаменито

    Певица Неля

    Сладкое объедение

    Обожаю готовить десерты, а сейчас, когда на прилавках такое многообразие экзотических фруктов, это настоящее удовольствие. Поделюсь своими любимыми домашними рецептами. Полкило сливочного мороженого и пол-литра вишневого сока взбиваю в блендере, полученную массу посыпаю тертым шоколадом и подаю как коктейль, украсив всевозможными фруктами.

    Жареные бананы. Для кляра: яйцо — 2 шт., сахар — 100 гр., мука — 200 гр., минеральная вода — 200 гр., бананы — 2 шт., растительное масло — 0,5 л, мороженое, мята — для украшения.

    Смешайте яйца, сахар, муку и воду. Очистите бананы от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Обмакните бананы в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Как только образуется золотистая корочка, бананы готовы. Подайте бананы с мороженым и украсьте веточкой мяты.

    Цена вопроса

    

Фрукты

Цена за килограмм

Бананы

75 — 100 сомов

Мандарины

65 — 180 сомов

Апельсины

от 115 сомов

Ананасы

100 сомов

Киви

175 сомов

Помело

150 сомов

Авокадо

100 сомов (1 шт.)

     

     

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36685/


Распечатать: Безопасная экзотика РаспечататьОставить комментарий: Безопасная экзотика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасная экзотика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007