Распечатать: Пуля дура, гранатомет — молодец РаспечататьОставить комментарий: Пуля дура, гранатомет — молодец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пуля дура, гранатомет — молодец Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

КРИМИНАЛ

Пуля дура, гранатомет — молодец

    На минувшей неделе в Бишкеке завершил работу круглый стол по проблемам обеспечения безопасности огнестрельного оружия, военной техники и боеприпасов во время массовых беспорядков в стране и правового регулирования данного вопроса.

    Состоялся он по инициативе общественных организаций при участии глав правоохранительных органов, прокуратуры, отделов по делам обороны и правопорядка Таласской, Ошской и Джалал-Абадской областей. Мы попросили ответить на некоторые вопросы эксперта правозащитной организации “Кылым Шамы” Долоота Нусупова.

    — Какова была главная цель круглого стола, удалось ли ее достичь?

    — Дать оценку нынешней ситуации, когда боевое оружие находится на руках у населения. “Кылым Шамы” была на юге во время трагических событий 2010 года и информировала общественность о происходившем. Благодаря тесному контакту с прокуратурой, МВД, СНБ, руководством Министерства обороны мы не только следим, как идет сбор оружия, но предпринимаем шаги, чтобы в будущем инциденты, при которых целые арсеналы расходятся по рукам “гражданских”, не повторялись. Идет работа по выработке новых законов.

    — Сколько огнестрелов было похищено, сдано и какое количество еще у населения?

    — По официальным данным, в Таласской области добровольно сдали 46,37 процента стволов и боеприпасов, захваченных во время событий 6—7 апреля 2010 года. Всего было похищено 511 единиц разнообразного оружия. Примерно такая же картина и в южных областях Кыргызстана, где также имели случаи массового захвата во время июньских событий. Тогда пропало 286 единиц, добровольно сдано 136.

    — Какие стволы “гуляют” по стране?

    — В Таласской области у милиционеров отбирали в основном пистолеты Макарова — 250 штук, автоматы Калашникова разных модификаций — 150, были охотничьи карабины, винчестеры. Также похищены, но затем возвращены два гранатомета.

    Что касается событий на юге, здесь исчезли в основном автоматы Калашникова — всего 215 единиц, возвращены 110. Пистолетов меньше — 37, гранат Ф-1 — 14, снайперских винтовок — 3, два ручных пулемета Калашникова, три гранатомета. Похищены и возвращены три боевые машины.

    — Какое оружие вернулось в первую очередь?

    — Конечно, украденная боевая техника — БТР, БМП, БРДМ. Удалось также вернуть станковый противотанковый гранатомет СПГ-9. Но пока не найдены два однозарядных подствольных гранатомета для АК. До сих пор не сдали ни одной гранаты. Также неохотно расстаются наши граждане с автоматами Калашникова, пистолетами. Тревожным фактом является и наличие на руках большого количества боеприпасов. Речь идет о патронах для автомата Калашникова. Например, на юге похищены, согласно официальной статистике, 40 тысяч патронов для автоматов, сдана лишь десятая часть. На руках у населения большое количество патронов для танкового пулемета Владимирова — около 600, танковых бронебойно-зажигательных патронов со стальным сердечником — 200, прочих патронов — 105.

    Украденные гранатометы возвращены, но “гуляющие” снаряды для них представляют большую опасность.

    — Что нужно, чтобы ускорить процесс сдачи оружия? Почему люди не хотят сдавать стволы?

    — Необходимо прежде всего проводить разъяснительную работу среди населения, активно вести кампанию по сбору, разъяснять гражданам, что хранить дома огнестрелы или боевые заряды не только опасно, но и чревато уголовной ответственностью. Причем не только для тех, кто хранит, но и тем, кто знает об этом и скрывает. Важно усилить роль, влияние и авторитет правоохранительных органов, особенно в южных приграничных районах Кыргызстана, равно как и пограничных служб. Дабы силовые структуры смогли полностью взять на себя обеспечение безопасности наших граждан.

    Параллельно проводить большую разъяснительную работу как среди кыргызов, так и среди узбеков, способствовать налаживанию доверительных отношений между этими народами. Ведь не секрет, что оба этноса не расстаются с оружием из-за недоверия друг к другу. Понятно, что среди тех, кто растаскивал оружие с воинских частей, были в основном кыргызы, однако у узбекского населения также остается на руках большое количество стволов, которые были куплены на черном рынке или поступили через криминальные каналы из-за границы.

    — В газетах периодически мелькают сообщения, что кто-то где-то добровольно сдал оружие и получил за это вознаграждение…

    — Необходимо повысить награду за сдаваемое оружие. Сегодня, например, за автомат Калашникова человек получает 3,5 тысячи сомов, тогда как на черном рынке он может загнать его за три тысячи долларов.

    Но главное — наводить порядок в стране, восстанавливать доверие к государственным институтам, власти, закону.

    — На круглом столе высказано мнение, что многие граждане не расстаются с боевым оружием — винтовками и автоматами, — потому что любят охоту.

    — Охоту на диких животных в Кыргызстане также следует строже регулировать, как и процедуру выдачи охотничьего оружия населению. Получить разрешение на охотничий карабин также легко, как водительские права. Заплати — и можешь ездить на автомобиле, даже если раньше не садился за руль. Заплати — и можешь на законных основаниях обзавестись “барсом” или даже “тигром” с большой убойной силой и дальностью прицельной стрельбы. Пока существует такой бардак, лучше официально запретить охоту на диких зверей. Тем более их у нас почти не осталось.

    — Как так?

    — Не только люди, но и звери бегут из Кыргызстана. Все потому, что в стране слишком много оружия — и охотничьего, и боевого. Старожилы Нарынской области отмечают резкое сокращение численности архаров, эликов и кийиков. Эти животные откочевали за границу в Китай, поскольку там значительно спокойнее. Естественно, вслед за ними страну покидают и хищники, которые питаются этими животными — барсы, волки, медведи, рыси, орлы. Так что наши охотники самым активным образом способствуют переселению животных. Кстати, если запретить охоту, легче будет изымать и боевое оружие, которое используется при охоте на диких животных.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36683/


Распечатать: Пуля дура, гранатомет — молодец РаспечататьОставить комментарий: Пуля дура, гранатомет — молодец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пуля дура, гранатомет — молодец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007