Распечатать: На татами  слабых нет РаспечататьОставить комментарий: На татами  слабых нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На татами  слабых нет Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

СПОРТ

На татами слабых нет

    Кыргызстанские бойцы стали участниками первого чемпионата мира по кекусин-кан каратэ в Москве.

    По словам заслуженного тренера Кыргызстана Николая Рагрина, на татами в московском Центре боевых искусств на Варшавском шоссе выходили 452 единоборца из тридцати девяти стран. Николай Алексеевич вместе с мастером спорта СССР Виталием Скупченко — руководителем беловодского СК “Бусидо” — возили в Белокаменную своих воспитанников Бактыбек уулу Нурабила и Дениса Балашова. Турнир столь высокого ранга стал первым в их спортивной биографии. Но ребята отнюдь не выглядели мальчиками для битья.

    17-летний Бактыбек уулу Нурабил (до 70 кг) — неоднократный чемпион республики из СК “Фудошинкай” — сошелся в поединке с победителем всероссийского первенства, серебряным медалистом чемпионата Европы Максимом Попковым.

    — В равном бою, — сказал сэнсэй Рагрин, — россиянин лишь в самом конце двухминутки имел преимущество. Судьи сразу признали его победителем. В итоге Максим завоевал “бронзу” вместе с соотечественником Яном Лебедевым. Ре Ямада из Японии получил “серебро”, а “золото” досталось россиянину Евгению Никамаеву. Вообще на этом чемпионате львиная доля наград легла в копилку хозяев соревнований.

    Беловодчанин Денис Балашов выступил в весе до 50 кг среди 12—13-летних сверстников. Его соперник из России Андрей Валиков считался главным претендентом на высшую ступень пьедестала. Равный поединок, по словам Рагрина, прошел без намека на преимущество россиянина, а судьи же признали его лучшим. Потом он добился золотой медали. “Серебро” тут досталось тоже россиянину Евгению Зайцеву. Японцы Рета Вакасуги и Рику Такидзава получили по “бронзе”.

    — Кыргызстанцы выглядели вполне достойно на своем первом всемирном татами, — подытожил Николай Алексеевич. — Отрадно и то, что у нас появились олимпийские перспективы. Дело в том, что в недавно созданный Всемирный союз кекусин (KWU) вошли Международная организация кекусин-кан, Международная федерация каратэ (IFK), членами которой мы являемся, Всемирная федерация кекусин (KWF) и Ассоциация кекусинкай России. Столь масштабное объединение каратэ преследовало цель добиваться включения нашего вида единоборств в программу Олимпийских игр. Вполне возможно, эта цель обретет реальные очертания.

    А в Алматы во второй раз состоялся турнир по каратэ кекушинкай на Кубок СНГ с участием российских, азербайджанских, центральноазиатских и казахстанских единоборцев. Нашу страну представляла ученица Виталия Скупченко неоднократная чемпионка Бишкека и Кыргызстана по таэквондо, каратэ и рукопашному бою Валентина Благодарова. Оставив на попечение родственников свою двухлетнюю дочь Иринку, она за свой счет отправилась на эти состязания.

    — Всего в составах команд из семи стран, — пояснил Николай Рагрин, — насчитывалось полтора десятка девчат. В весовой категории свыше шестидесяти пяти килограммов, в которой выступила Валя, их было пятеро. Благодарова провела два боя с казашками, в одном добилась победы и завоевала бронзовую медаль.

    Тем временем бишкекчане из клуба “Кейхацу” и карабалтинцы из СК “Самурай” отличились в Казахстане на традиционных международных соревнованиях по каратэ-до “Хрустальный кубок Тараза”.

    По информации президента “Кейхацу” Дмитрия Казанова, его разновозрастные воспитанники завоевали свыше полутора десятков высших наград, немало серебряных и бронзовых медалей в различных видах программы. Это гарантировало клубу второе общекомандное место на кубковом турнире.

    В активе карабалтинцев оказалось 17 наград, в том числе 6 золотых. Лучшим бойцом турнира признан Рафаэль Акбаров, завоевавший по “золоту” в ката и кумите.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36675/


Распечатать: На татами  слабых нет РаспечататьОставить комментарий: На татами  слабых нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На татами  слабых нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007