Распечатать: Гуру фигуры РаспечататьОставить комментарий: Гуру фигуры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гуру фигуры Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

СПОРТ

Гуру фигуры

    В Бишкеке состоялись сразу два турнира на призы наших известных шахматистов.

    По сообщению пресс–секретаря Кыргызской шахматной федерации (КШФ) кандидата в мастера Сергея Кима, в КНУ им. Ж. Баласагына прошли однодневные женские соревнования в семь туров, посвященные 80-летнему юбилею нашей неувядаемой шахматистки Розы Вендровой. Сама Роза Нисоновна в этот раз не играла, а принимала сердечные поздравления руководства КНУ, профкома, деканата физфака и кафедры физвоспитания, подруг, учениц и коллег по работе и спорту. Она ведь у нас сегодня живая легенда, ее имя навсегда вошло в историю отечественной шахматной школы. Вендрова является победительницей самого первого в республике чемпионата среди девушек до 18 лет. Она защищала спортивную честь нашей сборной, в общей сложности 12 раз побеждала и становилась призеркой на первенствах горного края. На всесоюзных соревнованиях ей приходилось встречаться за шахматной доской с подлинными корифейками, вплоть до самой Ноны Гаприндашвили, шахматной королевы того времени. Спорт всегда совмещала с трудовой деятельностью на производстве, а потом на физфаке КГУ им. 50-летия СССР. Став пенсионеркой, тренировала университетскую сборную, не раз отмеченную призами республиканских универсиад. А с нынешнего года преподает основы шахматного искусства в детских группах Центра эстетического воспитания “Баласагын”. Ее авторитет шахматного специалиста в стране по-прежнему заслуженно высок.

    На турнире в ее честь лучший результат на короткой спринтерской шахматной дистанции показала школьница Диана Омурбекова (6,5 очка из семи возможных). Опытная ветеранка Дамира Хафизова была второй (5,5 очка). Места с третьего по пятое заняли студентка КТУ “Манас” Жанара Бай­ышбекова и сильные юниорки Шынгыс кызы Айжаркын и Элина Самудин. Почетное шестое место среди почти трех десятков соперниц досталось еще одной ветеранше шахмат Тамаре Андреевой. Вдоволь наигрались девчата и женщины под пристальным приглядом умудренной Вендровой.

    Там же во второй раз прошел турнир на Кубок бывшего нашего земляка Эрнесто Инаркиева — в недалеком прошлом сильнейшего шахматиста Кыргызстана, а ныне международного гроссмейстера, чемпиона России в высшей лиге, победителя командного первенства Европы. Эти состязания патронируются не только КШФ, но и ФИДЕ. Полсотни юношей и девушек школьного возраста оспорили призы турнира.

    Ученик международного мастера Натана Зильбермана бишкекчанин Жакшылык Нурланов с семью очками и наилучшими дополнительными показателями вышел на первое место. На седьмой строке итогового протокола оказалась та же Диана Омурбекова, но это лучший результат во всей девичьей когорте.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36674/


Распечатать: Гуру фигуры РаспечататьОставить комментарий: Гуру фигуры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гуру фигуры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007