Распечатать: Комар носа  не подточит РаспечататьОставить комментарий: Комар носа  не подточит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комар носа  не подточит Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Комар носа не подточит

    После ремонта открылась лаборатория Центрального городского санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Бишкека.

    Обновленный корпус теперь оснащен водопроводом и канализацией, а в помещениях главной столичной лаборатории впервые за сорок лет проведен капитальный ремонт. Появился современный фармацевтический холодильник и сухожаровой шкаф, электронные весы, а также новая мебель. Все это удалось осуществить при поддержке ПРООН на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

    — Мы нарадоваться не можем на новые светлые кабинеты, надежную канализацию и водопровод, наконец-то из окон не сквозит, можно работать в комфортных условиях, — говорят врачи и санитарки.

    — Теперь наша лаборатория отвечает всем санитарным нормам, и это позволит улучшить качество и количество исследований, — считает главный врач ЦГСЭН Ниязбек Мамасадыков. — Кроме этого, ПРООН обеспечило нас всеми необходимыми расходными материалами, которые очень важны в наших исследованиях. До сих пор мы не могли улучшить условия работы из-за скудного бюджета.

    Такую же материально-техническую поддержку получили еще 18 лабораторий санитарно-эпидемиологической службы по всем регионам Кыргызстана. На это иностранные меценаты потратили более 217 тысяч долларов. Экспертами-инженерами по строительству был определен объем строительных работ в каждом учреждении, помещения которых давно нуждались в капитальном ремонте.

    Ныне медицинские специалисты намерены увеличить спектр оказываемых услуг, в частности, будут проводиться дополнительные исследования по выявлению малярии в Бишкеке. Любой желающий может прийти в лабораторию ЦГСЭН и сдать анализ крови. В Бишкеке в 2011 году зарегистрировано 4 случая этой болезни. Два из них приходится на граждан Пакистана, двое других — наши соотечественники, посетившие Пакистан и Африку. Из-за позднего обращения в больницу один из них скончался.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36665/


Распечатать: Комар носа  не подточит РаспечататьОставить комментарий: Комар носа  не подточит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комар носа  не подточит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007