Распечатать: Игрушечная история РаспечататьОставить комментарий: Игрушечная история Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Игрушечная история Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Игрушечная история

    Бишкек захлестнула предновогодняя суета. Горожане спешат на ярмарки-распродажи, стараются успеть на детские утренники, которые по традиции проводят столичные райадминистрации.

    Уже неделю у здания кинотеатра “Ала-Тоо” многолюдно, идет бойкая торговля. Бишкекчане и гости столицы отовариваются к новогодним каникулам. Здесь второй год подряд проходит выставка-ярмарка “Зимняя мозаика”, которая закроется 30 декабря. Помимо прилавков с новогодней атрибутикой и продуктами, тут можно выбрать и подарки. В ассортименте шелковые шарфы, шерстяные шляпки и аксессуары из войлока. Цены, как на рынке, хотя организаторы обещали, что стоимость товаров будет ниже. К примеру, килограмм московских конфет обойдется в 250 сомов, за ту же цену их можно купить и в магазине. Торговцы уверяют, что их продукция свежая и только от производителей. Сертификаты качества готовы показать и продавцы пиротехники. Особенно любезны они, когда поблизости оказываются сотрудники милиции, призванные пресекать стихийную торговлю. Но “непрошеных гостей” на ярмарке нет. Все работают легально.

    — Конечно, для нас такие распродажи очень удобны, — говорит продавец елочных игрушек Елена. — Знаешь, что наверняка продашь товар, потому не боишься закупать его в большом ассортименте.

    Изменились ли вкусовые предпочтения горожан в выборе новогодней атрибутики, можно узнать, посетив выставку “Старый, старый Новый год”, посвященную истории новогодних украшений. Экспозиция открыта в Государственном историческом музее.

    Старинные елочные игрушки и гирлянды, рождественские и новогодние открытки музейщикам принесли сами бишкекчане. По словам заведующей информационным отделом музея Бактыгуль Мидиновой, такую выставку они проводили в прошлом году, она заинтересовала посетителей. Многие пожелали принести из дома свои новогодние игрушки, потому в этом году экспозиция получилась масштабней — 250 экземпляров. В витринах сверкают самодельные звезды, сделанные из стекляруса — настоящие “старушки”, шестьдесят лет от роду. Рядом расположился целый зоопарк: серебристые белочки, зайцы, медведи. На еловых ветках притаилась самодельная сова с бисерными глазами. “Король” экспозиции — новогодний номер журнала “Огонек” за 1949 год. На первой полосе издания живописная картина — семья у праздничного стола и елки.

    — Елочные украшения менялись в зависимости от моды, — говорит Мидинова. — Они представляют собой часть истории, отражая традиции социальной, культурной и семейной жизни разных стран и поколений. Каждая игрушка могла бы рассказать множество интересного о своей эпохе, ведь мастера елочных украшений всегда активно отзывались на события в стране.

    Экспозиция продлится до 15 января.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36662/


Распечатать: Игрушечная история РаспечататьОставить комментарий: Игрушечная история Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Игрушечная история Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007