Распечатать: Позиция — в оппозицию РаспечататьОставить комментарий: Позиция — в оппозицию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позиция — в оппозицию Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Позиция — в оппозицию

    12 декабря на внеочередном заседании парламента спикер Ахматбек Келдибеков подал в отставку.

Перед этим атажуртовец Курманбек Осмонов сообщил, что их фракция выносит на рассмотрение депутатов проект постановления, в котором предлагается признать обвинения в отношении Келдибекова несущественными и не рассматривать заключение спецкомиссии по проверке фактов, озвученных фракцией “Ата Мекен”. Депутаты согласились —  за принятие документа проголосовали 103 депутата.

    Напомним, 30 ноября социалисты выразили вотум недоверия Келдибекову, обвинив его в превышении служебных полномочий, нарушении этики госслужащего, связях с криминалитетом. В связи с этим была создана специальная депутатская комиссия, в которую вошли нардепы всех пяти фракций. Они должны были вывести торага на чистую воду. Однако официальное “разоблачение” так и не состоялось. Лишь отдельные депутаты осмелились озвучить, что “комиссия в целом признала обоснованность обвинений, выдвинутых фракцией “Ата Мекен” в отношении спикера. В заключении проверявшие в соответствии со статьей 75 Конституции рекомендовали парламенту отозвать торага.

    Делать этого не пришлось, Келдибеков добровольно сложил с себя полномочия, хотя “брыкался” до последнего, обвиняя отдельных депутатов в оказании давления на сотрудников спецслужб и МВД, которым якобы даны указания очернить его репутацию. В заявлении Келдибекова, зачитанном на заседании вице-спикером Бакытом Торобаевым, говорилось: “В связи с расформированием коалиции большинства и для сохранения стабильности заявляю о сложении полномочий спикера с 14 декабря 2011 года”. А 12 и 13 декабря в Бишкеке и Оше прошли митинги в поддержку опального торага. Алайцы и жители других районов юга требовали прекратить прессинг земляка, а также пожелали встретиться с самим Келдибековым, чтобы услышать его версию происходящего.

    “Сегодня мы заняты делением портфелей и министерских должностей, — заявил спикер, выступая на заседании. — Фракция СДПК с момента ее выхода из коалиции большинства начала против меня акцию. Так, по ОТРК каждый день критиковали мою деятельность. Подобная практика была принята во время правления Бакиева и Акаева. Если такие тенденции продолжатся, никто не может гарантировать, что происшедшие в Кыргызстане события не повторятся. Мой уход — политический знак. Дело не в моем спикерстве и сохранении кресла, дело в играх, которые ведутся вокруг нас”.

        Тем временем полным ходом идут переговоры по созданию коалиции парламентского большинства. Официальное приглашение войти в объединение уже получили “Республика” и “Ар-Намыс”. То ли от обиды за однопартийца, то ли по другим причинам, но атажуртовцы пока не готовы к ним присоединиться. Об этом заявил один из фракционных переговорщиков Талант Мамытов. Известно, что национал-патриотов в основном устраивают условия, которые предлагают социал-демократы, в частности “мягкий рейтинг” при избрании премьер-министра и спикера, обновленная структура правительства. Но атажуртовцы согласны вступить в альянс только всей фракцией, а не отдельными группами. В данное время внутри фракции образовался блок, возглавляемый Нариманом Тюлеевым, который активно ведет переговоры с СДПК.

    Положение “мягкого рейтинга” для избрания премьера и спикера, разработанное социал-демократами, определяет порядок и условия отбора кандидатур на руководящие посты в правительстве и ЖК. Согласно документу претендентов отбирает коалиция большинства и представляет их на голосование, которое проводится на общем собрании. Правомочной структура считается, если в ее работе участвуют не менее двух третей членов коалиционных фракций. Итоги подводит специально созданная счетная комиссия из депутатов альянса.

    “Фракции, образующие правящий блок, выдвигают из своих членов по одной кандидатуре на должность торага и премьер-министра. По каждому из них готовится отдельный бюллетень”, — отмечается в документе. Голосование проводится тайно. Набравшие большинство “галочек” претенденты на посты спикера и главы кабмина выносятся на утверждение ЖК. Социал-демократы ожидают, что в новый альянс войдут четыре фракции. Возможно, так и будет, если учесть настрой атамекеновцев. Несмотря на то, что социалисты участвуют в переговорах, их лидер Омурбек Текебаев ранее заявлял: “Если будет создаваться широкая коалиция с участием всех пяти фракций, мы вновь готовы остаться в оппозиции”.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36647/


Распечатать: Позиция — в оппозицию РаспечататьОставить комментарий: Позиция — в оппозицию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позиция — в оппозицию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007