Распечатать: Бой с судьбой РаспечататьОставить комментарий: Бой с судьбой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бой с судьбой Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

СПОРТ

Бой с судьбой

    Кыргызстанец Андрей Панченко примет участие во Втором международном кубке по лыжному спорту для незрячих и слабовидящих, который пройдет 17—22 января 2012 года в местечке Кран-Монтана (Швейцария). Несмотря на то что наш соотечественник имеет лишь два процента зрения одним глазом, а другим вообще не видит, он настроен на хороший результат в любимом виде спорта — горных лыжах.

    — О  том, что Кыргызстан — вторая Швейцария, похоже, нигде, кроме нашей страны, не знают, вот и хочу показать, что мы здесь тоже развиваем горнолыжный спорт, — говорит Андрей. — Лыжами увлекаюсь со школьных лет, но два года назад из-за диабета стал стремительно терять зрение. Сейчас практически ничего не вижу, но лежать на диване меня не заставишь — скучно. Продолжаю ходить в горы. Мне помогает супруга, которую я несколько лет назад поставил на лыжи.

    Андрей по специальности химик, преподавал в Кыргызском национальном университете, а сейчас, в 47 лет, оказался на пенсии, занимается английским и осваивает компьютерные программы для незрячих.

    — Вообще в мире, и в той же Швейцарии, люди с ограниченными возможностями занимают очень активную жизненную позицию — могут работать, содержать себя и приносить пользу обществу, — рассказывает спортсмен. — А у нас все сидят по домам. Вы предложите мэру нашего города пройтись с завязанными глазами по центральным улицам — навряд ли он захочет рисковать жизнью. Не обустроены тротуары, светофоры, лихачи на автомобилях не соблюдают правил.

    — Как же вы двигаетесь по трассе без зрения?

    — В горах чувствую себя намного безопаснее, чем в городе. На соревнованиях по лыжному спорту незрячему помогает второй участник команды. В моем случае помощник — жена Елена. Она идет впереди и подает сигнал голосом, колокольчиком или по рации о возможных препятствиях на трассе. Не знаю, одержу ли победу, ведь в Швейцарии такие соревнования среди незрячих проводятся уже сорок лет, в них участвуют очень опытные спортсмены. Уже известно, что мне предстоит соревноваться с пятьюдесятью мастерами из разных уголков мира.

    Поездка в Швейцарию стоит недешево, деньги на нее собирали по крупицам более полугода. Когда пришло приглашение, Андрей подсчитал, что турне обойдется примерно в пять тысяч долларов на двоих. Пал духом. Так и отказался бы от мечты, если бы не помощь волонтера японского агентства JICA Шинжи Мацуде. Гость из Страны Восходящего солнца работает уже несколько месяцев в Кыргызском обществе слепых и глухих, преподает незрячим людям компьютерные навыки. Мацуде-сан житель Токио и сам заядлый марафонец. Он близко к сердцу принял проблему своего ученика. В июне решил открыть в Японии фонд с кыргызским названием “Кыял” (“Мечта”), куда небезразличные японцы могли перечислить деньги. Также в Интернете открыли сайт с фотографиями Андрея Панченко. Пожилой волонтер, дабы привлечь внимание читателей из Японии, каждый день пробегал в Бишкеке по 30 километров, о чем сообщал в электронном дневнике. Так, за три месяца волонтер преодолел 1400 километров. И люди с другого уголка планеты откликнулись, им удалось собрать 1900 долларов. В основном иены перечисляли друзья и знакомые Мацуды, с которым он вместе бегал, живя в Японии, а также люди с ограниченными возможностями.

    По словам Андрея, и в Кыргызстане нашлись небезразличные граждане. К примеру, одна из горнолыжных баз бесплатно предоставляла время для тренировок, знакомые помогали с оформлением документов и переводом. А австрийская спортивная фирма передала через дистрибьюторов высококлассное снаряжение. Если все сложится успешно, Панченко намерен попробовать силы на зимних паралимпийских играх в Сочи в 2014 году.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36645/


Распечатать: Бой с судьбой РаспечататьОставить комментарий: Бой с судьбой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бой с судьбой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007