Распечатать: Огненная неделя РаспечататьОставить комментарий: Огненная неделя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненная неделя Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

МЕСТО СОБЫТИЙ

Огненная неделя

    В Баткене из-за самодельной плитки погиб местный житель.

    Банально, но факт, именно короткое замыкание в кустарном обогревательном приборе и стало причиной пожара в областном центре в одном из домов по улице Ходжаева. В итоге в огне погиб 46-летний Абдыманап Мамажанов. Он остался ночевать в квартире своего старшего брата, спокойно уснул и… больше не проснулся.

    Ликвидировали возгорание бойцы местного противопожарного гарнизона. Они же и нашли в одной из комнат обгоревшее тело южанина.

    В столице, слава Богу, на текущей неделе при пожарах никто не погиб, но страху натерпелись многие. Например, ночью минувшей субботы не спалось едва ли не пятой части населения, живущего на западной окраине Бишкека. Они звонили несколько часов кряду и в милицию, и пожарным, сообщая о зареве на небе. Другие, из числа более осведомленных бишкекчан, с тревогой ждали, рванет или не рванет железнодорожный состав из 10 цистерн с горюче-смазочными материалами.

    Первое сообщение о пожаре на складе ГСМ поступило на пульт дежурного столичного противопожарного гарнизона около 24 часов. А спустя несколько минут командир первого прибывшего расчета запросил помощи. Тогда по тревоге и был поднят личный состав всех частей в Бишкеке.

    Вы когда-нибудь видели, как горит жидкое топливо в бензовозах или железнодорожных цистернах? Картина ужасная — жар, от которого плавится металл, а главное — постоянная ежесекундная вероятность разрушительного взрыва! Вода бесполезна, сбить пламя в таких ситуациях можно только пеной, что и попытались сделать столичные пожарные. Параллельно им же пришлось растаскивать состав, отгоняя другие цистерны с топливом на безопасное расстояние.

    Благодаря их профессионализму и отваге обошлось без страшных последствий. А полностью пожар был ликвидирован только к полудню. Причину возгорания предстоит установить экспертам спецлаборатории АПБ МЧС. Неофициально пока высказываются предположения о нарушении правил пожарной безопасности при сливе топлива в бензовозы из железнодорожных цистерн.

    Еще один крупный пожар в столице, который тоже пришлось тушить ночь и половину светового дня, произошел 12 декабря в двухэтажном жилом доме на улице Широкой. Здесь тоже обошлось без пострадавших и жертв, но четыре квартиры выгорели практически дотла, а жившие в них люди остались в зиму без крыши над головой.

    Ситуацию при тушении осложняло, что горел так называемый финский дом, стены, перегородки, потолочные и чердачные перекрытия которого напоминают прессованные “сэндвичи” из строительных сыпучих смесей, древесины и опилок. Снаружи вроде бы их потушили, но они продолжают очень долго тлеть изнутри. Причина пожара уже установлена — нарушение правил монтажа электропроводки, из-за чего и произошло короткое замыкание.

    Без света и тепла в своих частично выгоревших домах остались еще шесть столичных семей, живших в буквально прилепленных друг к другу мазанках на улице Кулиева в районе Западного автовокзала. Но в данном случае винить в случившемся горожан нельзя — возгорание и выход из строя всех газовых приборов учета произошли из-за аварии на местном газопроводе.

    Как выяснилось, упавшее на трубопровод дерево вызвало сильную деформацию трубы и, соответственно, резкий скачок давления, из-за чего вдребезги разлетелись в округе многие газовые счетчики, произошли незначительные пожары на кухнях. И здесь по счастливой случайности обошлось без жертв.

    Сами пострадавшие горожане винят в происшедшем “Кыргызгаз”. По сути, они правы, вот только получить какую-либо компенсацию за причиненный огнем ущерб у них практически нет шансов — все городские службы вроде как ни при чем, а спасение утопающих — дело рук их самих. Впрочем, исковые заявления в суд подать все-таки необходимо — хотя бы для того, чтобы создать прецедент.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36643/


Распечатать: Огненная неделя РаспечататьОставить комментарий: Огненная неделя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненная неделя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007