Распечатать: Ала-кийиз на бис РаспечататьОставить комментарий: Ала-кийиз на бис Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ала-кийиз на бис Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ала-кийиз на бис

    Школьники столичных жилмассивов узнали секреты нарынских мастериц прикладного искусства. Войлочные изделия, созданные детскими руками, по достоинству оценили опытные ремесленники. 

    Яркие панно, украшенные вышивкой, оригинальные аксессуары, шырдаки и ала-кийизы выставили в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств (КНМИИ) им. Г. Айтиева.

    Идея приобщить школьников к народным промыслам пришла в голову сотрудникам КНМИИ, которые с грустью отмечают, что молодежь — редкие гости музея. Вот и решено было заинтересовать подрастающее поколение: разработали обучающий проект под необычным названием “Валяй, валяй!”, нацеленный на внедрение инновационных методов с использованием технологий народного творчества в работе с детьми.

    — Мы съездили в Нарынскую область, которая славится своими войлочными изделиями, поговорили с тамошними мастерицами, собрали информацию, разработали программу занятий, — рассказывает ученый секретарь музея Бактыгуль Капалова. — В методику включены и элементы школьной программы по истории, химии, физике, кыргызской литературе. В проекте участвовали учителя и воспитанники детского центра “Келечек” из села Киргшелк Ысык-Атинского района Чуйской области, дети из 87 школы столичного жилмассива “Келечек, а также подростки из бишкекских школ № 83 и 72.

    — Дети видят на занятиях, какие химические и физические процессы происходят при изготовлении войлочных изделий, — отметила мастер прикладного искусства Гульзат Абдрахманова. — На уроках литературы они узнают о народных традициях и обрядах, поют песни. Когда школьники валяли ала-кийиз и шырдак, осознали: только благодаря коллективной работе можно добиться результата.

    Ученики оказались на редкость любознательными и усидчивыми. Даже мальчишки попробовали свои способности в изготовлении аксессуаров. Сделали своим зазнобам по паре сережек и браслету. Те, кто посмелее, решил поучаствовать и в создании ковров.

    — Дети все схватывали на лету, — продолжает Абдрахманова. — Предлагали свои идеи, засиживались за работой допоздна. Некоторых приходилось буквально выгонять домой, так как музей работает только до пяти часов вечера. Младшеклассникам особенно нравилось окрашивать и валять войлочные шарики.

    И вот на выставке в одной стеклянной витрине красуются серьги и браслеты на любой вкус. В другой рассажены красные и зеленые войлочные дракончики, белоснежные снеговики и украшенные бисером крошечные елочки.

    — Я вышивкой занимаюсь с детства, — говорит Абдрахманова. — У меня мама прикладным искусством занимается. Всему, что я умею, научила она. Потому я без труда поступила и окончила отделение прикладного искусства и народных промыслов в КГУСТА. Думаю, некоторые школьники захотят продолжить обучение прикладному искусству, ведь это очень интересно!

    По словам Бактыгуль Капаловой, они бы с радостью продолжили проект, но пока не могут найти спонсоров. В этот раз их поддержал Нидерландский гуманитарный институт сотрудничества с развивающимися странами HIVOS.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36635/


Распечатать: Ала-кийиз на бис РаспечататьОставить комментарий: Ала-кийиз на бис Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ала-кийиз на бис Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007