Распечатать: Министров на мыло РаспечататьОставить комментарий: Министров на мыло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министров на мыло Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Министров на мыло

    Десятого декабря глава Минздрава КР Сабырбек Джумабеков встретился с митингующими медиками и родительницами ВИЧ-инфицированных детей, проживающих в Ошской области.

    Разрулить ситуацию министру пока не удалось, но противоборствующие стороны выложили ему свои претензии. Около 400 медработников областных больниц и центров семейной медицины заявили чиновнику, что устали от бесконечных проверок разных комиссий — дескать, и работать некогда, так как приходится поднимать документацию, собранную за несколько лет, показывать ее сотрудникам Минздрава, ФОМС, госсанэпиднадзора, прокуратуры, Счетной палаты.

    Напомним, шерстить ошских медиков стали после того, как родительницы ВИЧ-инфицированных детей, пострадавших от преступной халатности врачей Ошской межобластной детской больницы, сначала устроили митинг у здания злосчастного медучреждения, а потом и у “Белого Дома”. Несчастные матери требовали от властей ужесточить наказание для виновных. Известно, что массовое заражение детей ВИЧ в больничных условиях произошло в 2007 году. Тогда было заражено более 40 малышей в Ошской областной детской больнице и детском отделении Ноокатской районной больницы. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении 14 медработников. Четверо из них оправданы судом, пятеро привлечены к уголовной ответственности. Но в результате последней амнистии многие медики получили условные сроки.

    У врачей на этот счет свое мнение. Его они и озвучили министру Джумабекову. По их словам, есть достоверные сведения, что ВИЧ-инфицированные дети получали многочисленные процедуры у различных медработников, и порой в разных лечебных учреждениях. Поэтому трудно доказать, что конкретный ребенок заразился по вине определенного медработника или группы. Кроме того, в период вспышки ВИЧ-инфекции с 2006—2008 годы, судмедэкспертиза, проведенная в стационарах, дала заключение о возможном внутрибольничном заражении инфекцией детей. В это же время свою оценку случившемуся дали международные организации, в том числе и Центр по контролю за заболеваниями США (СDС), которые выявили, что “плохие гигиенические условия и повторное использование инъекционного инструментария (игл, шприцев, катетеров) в медицинских учреждениях были связаны с их нехваткой или сбоями в поставках, это могло привести к заражению детей. Однако этот факт необязательно является виной отдельно взятого врача или медсестры”.

    — Почему только медработники должны нести ответственность за рост ВИЧ-инфекции? – недоумевают врачи. — Ведь ни для кого не секрет, что в стране растет наркомания и проституция. Нередки случаи, когда по “обычаю” родители делают на спине новорожденным детям (до 3 месяцев) 5—6 насечек бритвой, если ребенок сильно плачет, не соблюдая при этом правил гигиены. Процедуру делают неоднократно. Часто проводят обрезание у себя дома по мусульманским обычаям, либо обращаются к частным лицам, не имеющим медобразования. Из года в год увеличивается число трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в Казахстан и Россию. Возвращаясь домой, они обязательно должны сдавать анализы на ВИЧ.

    — Мы не обвиняем всех медиков. На наш взгляд, недостаточное наказание понесли непосредственно те, кто был действительно виновен в заражении наших детей, — объявили в свою очередь родительницы.

    Тем временем представители гражданского общества требуют отставки ключевых лиц Минздрава, ответственных за реализацию политики ведомства, инфекционный контроль, кадровый вопрос и организацию лечебной деятельности. Ряд неправительственных организаций отметили, что “Касымбек Мамбетов и Сабыржан Абдикаримов могли бы добровольно подать в отставку и показать пример политической ответственности. Вместо этого Минздрав через пресс-службу пишет размытые отписки еще больше подтверждающие цинизм и безответственность руководства системы здравоохранения. Сабырбек Джумабеков, будучи министром, не провел надлежащих обсуждений проекта отчета генеральной инспекции Глобального фонда о ситуации с ВИЧ\СПИДом в КР. Своим бездействием он скрыл от общественности информацию об отсутствии эффективного инфекционного контроля в больницах и слабости программ безопасности крови. Тем самым министр нарушил статью 47 Конституции, которая гласит: “Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет ответственность”. Обращаемся к президенту и парламенту с призывом отставки Джумабекова и его заместителей за нарушение Конституции, отсутствие политической воли,   неспособность добросовестно использовать донорские средства и за пособничество коррупции”.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36634/


Распечатать: Министров на мыло РаспечататьОставить комментарий: Министров на мыло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министров на мыло Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007