Распечатать: В честь героя-олимпийца РаспечататьОставить комментарий: В честь героя-олимпийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В честь героя-олимпийца Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

СПОРТ

В честь героя-олимпийца

    Мы имеем ярчайшую звезду мирового тяжелоатлетического помоста, но не имеем условий для достойного проведения в столице престижного турнира в ее честь.

    Помимо чисто соревновательных, пожалуй, осталось это главное впечатление от прошедшего в игровой зоне столичного Дворца спорта им. Кожомкула традиционного международного турнира по тяжелой атлетике на призы заслуженного мастера спорта СССР Каныбека Осмоналиева.

    На XXII Олимпийских играх в Москве в 1980 году Осмоналиев, стрелок Александр Мелентьев, легкоатлеты Татьяна Колпакова и Николай Чернецкий, конник Александр Блинов своими золотыми медалями на весь свет прославили нашу республику. Теперь в Кыргызстане из той великой плеяды атлетов остался только Осмоналиев. Остальные разъехались. Он единственный теперь наш олимпийский чемпион из славной пятерки, двукратный чемпион Европы и четырехкратный чемпион мира. Государство позаботилось, чтобы легендарный атлет ни в чем не нуждался.

    Турнир в его честь прошел в двадцать четвертый раз. И по большому счету его с натяжкой можно назвать международным. То есть действительно подобающим по сути тому, в честь кого он проводится. Если раньше его участниками были богатыри из России, Узбекистана, Казахстана и более далекого зарубежья, то нынче приехали лишь несколько казахстанских команд. И дело не в том, что героя-олимпийца подзабыли за границей. Принять участие в таком турнире за честь сочли бы многие тяжелоатлетические федерации. Просто, похоже, наших гостей все больше пугают и отталкивают жалкие условия, в которых мы вынуждены проводить эти состязания.

    Скажем, на улице зима, а наш Дворец спорта хронически не отапливается. Секретариат, судейская коллегия уже в первый день соревнований буквально окоченели на рабочих местах. Благо почетные гости сидели в президиуме в теплой верхней одежде, а кто и в малахаях. Они могли время от времени выйти в фойе, попить горячего чайку и согреться-размяться. Хуже было судьям, тренерам и атлетам в трико, когда по просторному игровому залу гулял леденящий сквозняк. Все стойко терпели холод. Скорее всего, те атлеты и их наставники, которые теперь у нас прошли все это, вряд ли захотят приехать в следующий раз. Мы, конечно, найдем других желающих. Но их с каждым годом меньше. Наш турнир давно мог бы заработать статус экстракласса со всеми вытекающими благами и последствиями для загибающейся отечественной школы большой тяжелой атлетики. Но налицо иное: осмоналиевский турнир подугас.

    — Тяжелоатлетический деревянный допотопный помост, — сетовали убеленные сединами специалисты, — помнит еще нас, когда мы выходили на него в молодости. Он появился в столице где-то в 1982 году, а то и раньше. Это раритет! Такими уже нигде не пользуются. Его надо в музей и пылинки с него сдувать. А его постелили — другого нет.

    Нет и специальной современной системы электроники, которая помогает работе оргкомитета, судейского корпуса, своевременной информированности болельщиков, атлетов и тренеров. Дедовским способом делаются заявки на очередной подход к штанге. И никто их не видит, кроме главного судьи, который карандашом вносит все это в протокол на склеенных листах бумаги. Да и с самой этой бумагой и карандашами напряженка. При этом все тот же коварный сквознячок, проникающий и за ширму, скрывающую разминочную зону.

    А тут еще перебои с электроснабжением. Аккурат, когда наш Нурсултан Тургангазиев (до 69 кг) вышел на помост к весу 140 кг и собирался в толчке покорить норматив кандидата в мастера, наступил “конец света”. Парень постоял у штанги в вечернем мраке и ушел не солоно хлебавши в явной досаде на обстоятельства. Возможно, он бы взял сразу этот вес, да ему помешали, сбили настрой. Позже он вышел к “кандидатской” штанге, но она ему, увы, не покорилась. А победил мастер спорта международного класса из Талдыкоргана Игорь Козак, рванувший 145 и толкнувший 170 кг. Итоговая сумма у него набралась внушительная — 315 кг. Наш мастер спорта Данияр Супахунов отстал от него аж на 70 кило! Такое превосходство казахстанской тяжелоатлетической школы не случайно. Она сейчас на одном из первых мест в своей стране и мире. На недавнем лицензионном чемпионате планеты в Париже Зульфия Чиншанло и олимпийский чемпион Пекина Илья Ильин завоевали по “золоту”, а Майя Манеза и Светлана Подобедова — по “серебру”. Казахстанцы стали также обладателями восьми лицензий на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. Наши богатыри под началом заслуженного тренера страны Усенкана Майназарова остались без пьедестала и пропусков на лондонский помост.

    В суверенные годы кыргызстанские тяжелоатлеты стабильно и регулярно были участниками четырех Олимпиад. Следующей весной у них еще появится возможность стать олимпиониками на чемпионате Азии. Но государство держит их в черном теле, обделяя спортбазой, спецоборудованием, современным обеспечением, фармакологией. Что говорить, если на осмоналиевском турнире использовалась единственная в своем роде олимпийская штанга. Довольно обшарпанная, правда, со сменными грифами — для мужчин и для дам. Ее используют на соревнованиях, а потом запирают под ключ на складе. Убожество. Дальше некуда. И наша газета не впервые пишет о таком положении вещей. Однако ничего не меняется. Не радует все это в предолимпийский год, когда весь мир пашет на свой спортивный госпрестиж, вкладывается в атлетов и спортбазы. У нас, кстати, пока только две олимпийские лицензии (у легкоатлетки Юлии Архиповой и таэквондиста Расула Абдураима). Это очень мало. Но вся страна, кажется, вполне этим довольна, хотя большинство лицензионных турниров в олимпийских дисциплинах с участием кыргызстанцев уже позади. Дай Бог нашим тяжелоатлетам в грядущем апреле не подкачать на всеазиатском помосте и стать олимпиониками. Имеются в виду мужчины-штангисты. О женщинах можно вести речь с большой натяжкой — конкуренция в мире (Китай, Казахстан, Турция, Корея, Армения, Россия, Индонезия) запредельно высока.

    Кстати, на турнире в честь Каныбека Осмоналиева уверенно выступила наша мастер спорта Жаныл Окоева (до 48 кг), набрав в сумме двоеборья 130 кг (55+75). Девчат на помост выходило всего пятеро. Четверо казахстанок, из них три “международницы” выступили выше всяких похвал в своих весовых категориях. Особенно двукратная чемпионка мира среди юниорок Надежда Ногай (свыше 75 кг) из Талдыкоргана. В сумме у нее набралось 260 кг (115+145) — не каждому мужику такое под силу.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36625/


Распечатать: В честь героя-олимпийца РаспечататьОставить комментарий: В честь героя-олимпийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В честь героя-олимпийца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007