Распечатать: Честь имею РаспечататьОставить комментарий: Честь имею Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Честь имею Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Честь имею

    Все чаще в газетах стали звучать фразы: такой-то подал иск в суд о защите чести и достоинства, о возмещении морального вреда. Что такое моральный вред?

    В. Ищенко.

    Каждому гражданину Конституцией предоставлено право обращения в суд за защитой чести и достоинства. Но иногда это право понимается однобоко. Приведем пример. Гражданин К. вел своеобразный образ жизни, устраивал в коммунальной квартире пьянки, драки, досаждал соседям. Они написали про все его “художества” в милицию, которая не защитила их от дебошира. Тогда наиболее настырные обратились в газету. Оскорбленный К. подал на корреспондента и газету в суд о защите чести и достоинства, мотивируя иск тем, что огромным тиражом разрекламирована его личная жизнь, его чести и достоинству нанесен урон.

    Как думаете, какое решение вынес суд? Не в пользу истца, поскольку свидетели-соседи подтвердили, что К. практически не имеет ни чести, ни достоинства, нарушая права других граждан. То есть все, что написала газета, имело место.

    В каких случаях удовлетворяются иски о компенсации морального вреда? Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) и в суде это доказано, то есть распространены в любом виде — публично, печатно, неправдивые сведения. Суд обязывает виновного опубликовать опровержение в том же печатном органе, выступить публично или возместить моральный вред в денежном выражении.

    Если распространитель порочащих сведений докажет, что они имели место в действительности, последует тот же результат, что и в случае с гражданином К.

    Может быть, поэтому мало в судебной практике дел, когда подобные иски удовлетворяются судом. Журналисты, как ни крути, все же чаще пишут правду.

    Какова новизна статьи о защите чести, достоинства и деловой репутации в последнем варианте Гражданского кодекса? Сегодня честь и достоинство, деловую репутацию можно защитить и у умершего человека. Этим отсечена возможность “валить” вину из меркантильных соображений на того, кто ушел в мир иной.

    Ответ подготовлен в Общественном фонде “Социальная адвокатура”.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36622/


Распечатать: Честь имею РаспечататьОставить комментарий: Честь имею Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Честь имею Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007