Распечатать: Очередь за надеждой РаспечататьОставить комментарий: Очередь за надеждой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Очередь за надеждой Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Очередь за надеждой

    Правительство Кыргызстана выделило 150 тысяч долларов НИИ хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСиТО) на приобретение двух наркозно-дыхательных аппаратов и двух аппаратов исскуственной вентиляции легких.

    Также принято решение купить еще четыре такие установки на средства внутреннего резерва Минздрава. Первая партия оборудования поступит в НИИХСиТО до конца декабря, следующая — в середине января. Минздрав уже начал переговоры с поставщиками.

    По данным Республиканского медико-информационного центра, у нас в стране зарегистрировано около 5 тысяч детей с различными врожденными пороками сердца. Половина детей, родившихся с дефектами, не доживают до годовалого возраста, остальные становятся инвалидами. Проще говоря, в республике ежегодно от сердечных патологий умирают 300 младенцев и примерно столько же живут неполноценной жизнью. Помощь малышам уже который год оказывают известный словацкий интервенционный кардиолог Павел Гавора и завотделением интервенционной кардиологии Национального центра кардиологии и терапии профессор Мурат Дадабаев. Вот и на этот раз хирурги провели 29 операций больным с тяжелейшими врожденными пороками сердца в возрасте от 2 до 50 лет.

    По словам Дадабаева, операции проводятся при поддержке китайской компании “Юй Жэнь”, которая обеспечивает пациентов доступными по цене и отличными по качеству расходными материалами. Эндоваскулярное вмешательство у детей с врожденными пороками сердца впервые в Кыргызстане было проведено в 1999 году при поддержке словацких профессоров Йозефа Машуры и Павла Гаворы вместе с профессором Дадабаевым. На сегодняшний день данным методом прооперировано уже более 400 больных с пороками.

    По словам Павла Гаворы, Дадабаев был одним из первых зарубежных врачей, которые проявили интерес к методике. Он ездил в Словакию, чтобы перенять ее и внедрить у нас. Об успехах кыргызстанских кардиологов наслышана и экс-президент Роза Отунбаева, которая навестила на днях дадабаевских пациентов. Роза Исаковна принесла с собой букет цветов из 29 роз и подарила каждому по цветку, желая скорейшего выздоровления.

    — Прошедшая акция была посвящена Отунбаевой и инаугурации нового президента, — отметила директор Национального центра кардиологии и терапии им. Миррахимова Айнагуль Джумагулова. — Знаем, Роза Исаковна одним из приоритетов своей деятельности выбрала охрану материнства и детства. Надеемся, и новый президент уделит больше внимания внедрению современных технологий в интервенционную кардиологию.

    — Уровень и качество отечественного здравоохранения должны быть подчинены главной цели — укреплению здоровья граждан, — подчеркнула Роза Отунбаева на встрече с медиками. — Но каждому человеку не стоит забывать, что необходимо заниматься спортом, следить за своим организмом. Утверждение в нашем обществе ценностей здорового образа жизни — основа успешного развития страны.

    Кардиологи вновь попросили Отунбаеву посодействовать в обновлении оборудования, так как ангиографическая установка, на которой выполняются все высокотехнологичные манипуляции, давно отработала отведенный ей производственный срок. Экс-президент обещала помочь.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36607/


Распечатать: Очередь за надеждой РаспечататьОставить комментарий: Очередь за надеждой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Очередь за надеждой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007