Распечатать: Опять кизяк? РаспечататьОставить комментарий: Опять кизяк? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять кизяк? Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

РЕГИОН

Опять кизяк?

    Дефицит голубого топлива, возникший в первой половине ноября, не уменьшается. Давление в газопроводе из Узбекистана упало и пока не поднимается. Руководство ОАО “Кыргызгаз” даже предупредило предприятия и население о возможности перехода на альтернативное топливо.

    Из-за снижения температуры в районе добычи Казахстан снизил поставки в Кыргызстан с 430 тысяч до 260 тысяч кубов в час. С 29 ноября ряд предприятий, в том числе ТЭЦ столицы, отключены от газоснабжения. Все это время с соседней республикой велись переговоры о возобновлении поставок. И вот на днях руководство “Кыргызгаза” сообщило: Казахстан возобновил поставки в полном объеме.

    — Сейчас мы получаем 45 тысяч кубометров в час, но промышленные предприятия все равно еще не подключены, — сообщил заместитель гендиректора ОАО “Кыргызгаз” Евгений Орленко. — Главное — перевести ТЭЦ Бишкека на голубое топливо, потому что мазут очень дорогой. Напряженность ситуации до сих пор сохраняется, поэтому мы просим население своевременно оплачивать счета за газ, экономить его и, конечно, не воровать. Если есть возможность — использовать альтернативные виды топлива.

    По словам Орленко, “КазТрансГаз” поставляет топливо из Узбекистана, у которого в настоящее время серьезные проблемы. Там от газоснабжения отключены школы, больницы и детские сады. Их переводят на уголь и мазут. Весьма вероятно, вскоре проблемы начнутся и у нас. Газовики не исключают, что казахстанская сторона захочет пересмотреть цену на голубое топливо.

    — В действующем межгосударственном договоре указано, что с наступлением нового года цены пересматриваются, — сказал Орленко. — В Казахстане они устанавливаются правительством. Если цена на газ поднимется, вырастут и тарифы для потребителей-кыргызстанцев. Но большого скачка не будет. В любом случае жителям нашей страны и предприятиям необходимо иметь возможность перейти на другой вид топлива.

    Всего по контракту с сентября этого года по апрель 2012 “КазТрансГаз” должен поставить в нашу республику 300 миллионов кубометров газа. В декабре должны поступить 35 миллионов кубов, а в январе — 40 миллионов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36605/


Распечатать: Опять кизяк? РаспечататьОставить комментарий: Опять кизяк? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять кизяк? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007