Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    Разоружен и уже не опасен

    В Джалал-Абаде обезврежен вооруженный до зубов гражданин России.

    Впрочем, иностранцем этот 27-летний сельчанин из Жалпак-Таша (Узгенский район Ошской области) стал не так давно. А вот когда, где и с какой целью он приобрел оружие киллера (пистолет Макарова с глушителем 25-сантиметровой длины), выясняют сотрудники Джалал-Абадского УВД.

    Пока криминальному новоявленному россиянину К. Бегалиеву инкриминируется лишь незаконное хранение огнестрельного оружия и покушение на убийство, поскольку на пересечении улиц Пушкина и Садовой в областном центре он несколько раз выстрелил из травматического пистолета “ZORAKI NOТ-914” в одного из местных жителей.

    Этот пистолет выбили из рук стрелка оперативники местного угро. А потом уже в сумке задержанного они нашли и кое-что посерьезнее — ПМ 1961 года выпуска с глушителем и патроны к нему. По данным ИАЦ МВД КР, это оружие в нашей стране по учету не проходит.

    Оба ствола переданы на баллистическую экспертизу. Гражданин РФ водворен в камеру, а пострадавший, которого, как утверждают сыщики, стрелок намеревался ограбить, с несколькими тупыми ранениями в туловище госпитализирован в Джалал-Абадскую горбольницу.

    Когда эта информация была сверстана в печать, из Джалал-Абада пришли новые подробности происшедшего. Установлено, что задержанный, обанкротившись в России, решил вернуться на свою историческую родину, чтобы добыть деньги криминальным способом. Оружие он приобрел в Литве. Для прикрытия сменил госномера на своем автомобиле, украв их на одном из рынков. Свою жертву — сотрудника одной из обменок — выслеживал достаточно долго. А когда при операторе оказалось около полумиллиона сомов, открыл пальбу. Завладеть деньгами ему помешали оперативники.

    “Бакланы” местного розлива

    Таласцы “оборзели” — создали прецедент, впервые за всю историю страны учинив, говоря милицейским языком, самосуд и расправу над исполняющим обязанности председателя Таласского областного суда.

    Главный судья области был вынужден написать заявление в милицию. В нем указал, что в его кабинет после оглашения судебного решения по одному из уголовных дел ворвались двое неизвестных. Подбадривая себя нецензурной бранью, они жестоко избили служителя Фемиды, а затем скрылись.

    Пока таласские милиционеры возбудили уголовное дело только по факту хулиганства и начали искать бакланов-беспредельщиков.  Не исключено, что после их ареста данное дело может быть переквалифицировано по более тяжким статьям УК КР.

    А вот в Алайском районе мелкое хулиганство со стороны двоих южан привело к смерти одного из них. Как установили местные милиционеры, водители “КамАЗов”, кстати, оба уже в возрасте, убеленные сединами, на угольном карьере “Кызыл-Булак” у села Сары-Могол не смогли мирно выяснить, чья подоспела очередь на загрузку, и слегка поколотили друг друга. Но в последствии одному из них — 56-летнему сельчанину из Наримана — стало плохо. Его повезли в больницу, но живым доставить туда не успели. Предположительно он скончался от сердечного приступа. Но если судмедэксперты после вскрытия скажут, что это не так, то его сверстнику из Оша, который, собственно, и отпустил несколько тумаков своему обидчику, придется предстать перед судом уже не в роли “баклана”, а убийцы.

Кто ж дома такие деньги хранит?

    Пока продолжают оставаться нераскрытыми два громких преступления, связанных с кражами крупных сумм в Токтогульском и Жайылском районах.

    В первом в роли пострадавшей выступила 42-летняя начальник отделения связи в селе Ничке-Сай Б. Тоялиева. Она почему-то оставила в собственном доме 370 тысяч сомов, которые были предназначены для выплаты пенсий и пособий местным жителям. Неизвестные забрались туда, взломав дверной замок. С такой же легкостью они разобрались и с замком стоявшего в одной из комнат сейфа, а затем благополучно скрылись.

    А в Кара-Балте куда большей суммы лишился директор ОсОО “Джунда” Жу Чань. Этот 49-летний предприниматель из КНР имел неосторожность хранить в комнатке общежития ОсОО, где и проживал, 645 тысяч сомов, 1400 юаней, 2841 доллар. Забрались туда воры в его отсутствие, взломав замок, и кроме денег прихватили с собой еще ноутбук и другие ценные вещи.

    Дорогая пропажа

    Рапортом по службе, что в селе Масы найден пистолет, доложило в Джалал-Абад руководство Ноокенского ОВД.

    Речь не идет об утерянном или силой отобранном оружии во время июньских событий прошлого года на юге нашей страны. Свой табельный ствол один из местных пэпээсников потерял еще в 2007 году, мягко говоря, при невыясненных тогда до конца обстоятельствах. А нашелся он только на днях под мостом на улице Султанова в Масы.

    Судя по всему, этот пистолет Макарова в криминальных делах не использовался — два штатных магазина к нему были практически полными. Но тем не менее оружие отправлено на баллистическую экспертизу на проверку возможного его использования в громких преступлениях.

    Точки расставлены, о не все

    Задержанный Руслан Бекешев дал признательные показания, заявив, что приобрел гашиш для реализации.

    С таким заявлением перед журналистами выступили начальники ГУУР и ГСУ МВД Тлек Алибаев и Кубатбек Норузбаев. Было также отмечено, что предвзятости в аресте Руслана Бекешева не было и нет.

    В прошлом номере “МСН” сообщала, что брат депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева был задержан в Бишкеке с восемью спичечными коробками гашиша. Сам парламентарий высказал предположение о какой-то связи между происшедшем и особым отношением к нему самому министра ВД. Правда, потом заявил, что журналисты неверно истолковали его слова. Похоже, поэтому начальники милицейских главков и заговорили о некой предвзятости.

    В данное время Руслан Бекешев находится под домашним арестом. Такую меру пресечения ему избрал суд.

    Что касается другого скандала, связанного с наркотиками, то генеральному директору газеты “Кыргыз Руху” уже предъявлены обвинения в причастности к их сбыту. В данное время он находится под стражей. Также при обыске его кабинета был обнаружен госномер серии МВД, похищенный во время событий 7 апреля 2010 года. В то время по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Криминальный “Лексус”

    В Бишкеке на офис частного предприятия “Касмакунов” совершен разбойный налет.

    Произошло это на исходе рабочего дня, когда в кабинет одного из совладельцев предприятия ворвались трое неизвестных в масках, вооруженные пистолетами. Угрожая убийством и применив физическую силу, они отобрали у хозяина кабинета ключи от сейфа. А затем, завладев находившейся там наличкой (300 тысяч сомов), скрылись.

    Сотрудники Свердловского РУВД, на чьей территории и был совершен налет, а также оперативники угро ГУВД Бишкека в первую очередь нацелены на поиск паркетника “Лексус RХ-300”, на котором и скрылись грабители, предварительно сняв с иномарки госномера.

Чернокнижники не дремлют

    За незаконное пересечение госграницы Кыргызстана, а главное — за разжигание в нашей стране религиозной вражды придется предстать перед судом 21-летнему гражданину Узбекистана И. Разимову.

    Задержан он был в Узгене оперативниками 10-го главка МВД в ходе рейда “Антитеррор” на улице Манаса. В поле зрения стражей правопорядка этот благообразный паренек попал не случайно. Они достоверно знали, что находится в Кыргызстане этот эмиссар РЭО “Хизб ут-Тахрир” нелегально и давно занимается пропагандистской работой.

    В качестве вещдоков у него изъяты цифровые носители с материалами экстремистского толка, которые он нес вербуемым узгенцам. Чернокнижник не подозревал, что именно они, заподозрив неладное, и “слили” учителя стражам порядка.

    Кстати, последние отобрали у пропагандиста еще и мобильник, карта памяти которого была так же забита не только аналогичными агитками. На ней находилась и зашифрованная сеть местной агентуры запрещенной в нашей стране религиозно-экстремистской организации.

    Обезврежен оперативниками того же милицейского главка активный член РЭО “Хизб ут-Тахрир” и в Таласском районе. По санкции суда в доме Н. Бекназарова был проведен обыск, а найденной агитационной литературы организации, призывающей силовым путем создать на территории ряда стран Центральной Азии, включая и Кыргызстан, халифат, вполне хватило, чтобы в отношении махрового хизбутчика было начато уголовное преследование.

Нелюди

    По обвинению в изнасиловании восьмилетней девочки арестован сорокалетний подонок.

    Несмотря на то что ему удавалось достаточно долго и благополучно скрываться у знакомых в Бишкеке, оперативникам ГУУР МВД и УУР Чуйского УВД все-таки удалось разыскать и задержать его.

    В розыск он был объявлен после того, как заявление в милицию написал отчим ребенка. Он сообщил, что насильник обманом заманил девочку в один из пустых домов и надругался над ней — это подтверждено судмедэкспертизой. Пошла первоклассница с ним потому, что знала мерзавца — он приходился ей дальним родственником.

    Ранее этот отморозок был судим за кражу и наркотики. До нового суда в камерах нашего СИЗО он может и не дожить, поскольку всем известно, как относятся матерые уголовники к таким ублюдкам.

    Другой недоносок примерно такого же возраста обвиняется в жестокости в отношении детей и вовлечении их в антиобщественные действия (есть и такая статья в УК КР). Говоря простым языком, ранее судимый за кражу, изнасилование, наркотики урод после того, как оказался на свободе, стал заставлять собственных малолетних детей просить подаяние, а если те ослушивались, сажал их на цепь.

    Не выдержав такой жизни, ребята сбежали. После этого на улице их нашли и пригрели сотрудники Центра реабилитации беспризорных детей. Они же написали заявление в милицию, по которому 42-летний отморозок был задержан сотрудниками ГУУР МВД.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36592/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007